Velbert. Oberligist TVD liefert sich mit dem Aufstiegskandidaten 1. FC Bocholt ein spektakuläres Spitzenspiel – 3:3 nach über 90 packenden Minuten.

Die Partie des Tabellenführers gegen den Aufstiegsfavoriten wurde als Spitzenspiel angekündigt und wurde ihren Vorschusslorbeeren dann auch tatsächlich gerecht, denn die Begegnung bot mit sechs Toren und zwei Platzverweisen den fast 500 Zuschauern ein echtes Spektakel.

Die Dalbecksbäumer mussten kurzfristig die an Grippe erkrankten Björn Kluft und Nico Wolters sowie Noah Korczowski und Ishmael Schubert-Abubakari, deren Blessuren doch keinen Einsatz zuließen, ersetzen und hatten zunächst ein paar Probleme ins Spiel zu finden, denn sie wurden von den Bocholtern sofort unter Druck gesetzt.

TVD Velbert hat zunächst Mühe, ins Spiel zu finden

In dieser Phase stand die TVD-Elf sehr tief in der eigenen Hälfte, obwohl Trainer Marc Bach das anders vorgegeben hatte. So hatten die Gäste schon in der dritten Minute die erste gute Chance, als sie Torhüter Robin Offhaus schon früh aus sechs Metern zu einer Glanzparade zwangen.

An der Seitenlinie bemühte sich Bach lautstark, sein Team etwas weiter nach vorne zu schieben, was ihm mit der Zeit auch gelang. Und so gingen die Velberter dann zu diesem Zeitpunkt schon etwas überraschend in Führung, als Florian Schikowski Mike Osenberg im Strafraum anspielte, der noch drei Schritte ging und unhaltbar zum 1:0 abschloss.

Die Münsterländer hatten aber auch in der Folge deutlich mehr Spielanteile und einige gute Möglichkeiten, noch vor der Pause auszugleichen, doch ein gefährlicher Schuss von der Strafraumgrenze verfehlte genauso knapp das Ziel wie der Kopfball nach einer Ecke aus kurzer Distanz. Die Platzherren lauerten allerdings auf Konter und hätten den Vorsprung kurz vor der Pause sogar auf 2:0 ausbauen können, doch zunächst scheiterte Fabio Di Gaetano nach seinem Solo am ehemaligen SSVg-Torhüter Sebastian Wickl, der dann auch die darauffolgende Ecke von Jonas Haub entschärfte, als sich der Ball fast direkt ins Tor gesenkt hatte.

Jan-Steffen Meier und der TVD Velbert boten den Bocholtern einen großartigen Fight. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Nach dem Seitenwechsel zogen die Bocholter das Tempo noch weiter an, woraus sich zwangsläufig Chancen ergaben, doch Offhaus hatte einen ganz starken Tag erwischt und verhinderte mit einer sensationellen Parade gegen einen Kopfball aus vier Metern zunächst noch den Ausgleich.

Wenig später war aber auch er dann machtlos, als der Ball nach einem abgefälschten Schuss über die Linie trudelte. Obwohl sie deutlich weniger Spielanteile hatten, ergaben sich aber auch für die Platzherren weiterhin gute Abschlusssituationen. Nach einer Balleroberung spielte Schikowski den eingewechselten Julian Kray an, dessen Zuspiel Di Gaetano zum 2:1 für die Dalbecksbäumer verwandelte.

In der Schlussphase wurde es dann immer hektischer. Zunächst parierte Offhaus mit einem tollen Reflex einen Kopfball aus fünf Metern, doch mit Shunya Hashimoto war ein ehemaliger Velberter (SSVg) zum erneuten Ausgleich „per Abstauber“ erfolgreich.

Nur wenig später sah Pöhlker nach einem Foul die Rote Karte, doch in Unterzahl erzielte Marius Heck in der Schlussminute der regulären Spielzeit das 3:2. Kurz darauf wurde dann ein Bocholter mit der Gelb-Roten Karte bedacht, doch die Gäste ließen sich davon nicht beeindrucken und sicherten sich mit einem Kopfballtor durch Torjäger Marcel Platzek nach einer Standardsituation in der Nachspielzeit zumindest noch einen Punkt.

„Die Rote Karte gegen Lars Pöhlker, der zuletzt richtig gut gespielt hat, sowie der späte Ausgleichstreffer sind natürlich schon ärgerlich, aber in Summe muss man sicherlich sagen, dass das Unentschieden ein gerechtes Ergebnis ist“, bilanzierte Marc Bach. „Meine Mannschaft hat gegen einen enorm starken Gegner in einem Fußballspiel auf ganz hohem Niveau einen fantastischen Fight geliefert und hatte mit Robin Offhaus einen Supertorwart“, betonte der Coach.

TVD: Offhaus, Bleckmann,Meier, Fagasinski, Osenberg (70. Heck), Härtel, Di Gaetano (87. Akhan), Schikowski (80. Tumanan), Pöhlker, Bachmann (46. Kray), Haub.

Tore: 1:0 Osenberg (13.), 1:1 Schumacher (50.), 2:1 Di Gaetano (57.), 2:2 Hashimoto (79.), 3:2 Heck (90.), Platzek 3:3 (90.+4). - Schiedsrichter: Bastian Lang. - Zuschauer: 480.