Mülheim. Der Mülheimer FC 97 schlägt Abstiegskandidat Hönnepel-Niedermörmter – der 3:1-Sieg war aber ein hartes Stück Arbeit für den Tabellenzweiten.

Der Mülheimer FC 97 ist Tabellenführer SV Scherpenberg dicht auf den Fersen. Durch den eigenen 3:1 (0:1)-Erfolg gegen den SV Hönnepel-Niedermörmter und das gleichzeitige 3:3 des Landesliga-Spitzenreiters im Spiel gegen den SV Genc Osman Duisburg trennen die beiden Mannschaften nur noch sieben Tore.

Den Punktegleichstand mussten sich die Styrumer am Sonntagnachmittag trotz 70-minütiger Überzahl aber sehr hart erarbeiten.

Mülheimer FC 97: Frühes Gegentor schockt die Gastgeber

Die Partie im Ruhrstadion war gerade einmal vier Minuten alt, da schockte Marvin Hitzek die Gastgeber. Nach einem Pass in die Schnittstelle der MFC-Verteidigung lief er alleine auf Torhüter Tolunay Isik zu und ließ diesem keine Chance. Die frühe Führung für Hö-Nie.

„Ich habe bei meinen Jungs in der Anfangsphase eine gewisse Lockerheit gesehen“, ärgerte sich MFC-Trainer Ahmet Inal.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

Und es kam noch dicker für die Mülheimer. Nach 19 Minuten musste Abwehrchef Nurettin Kayaoglu mit einer Zerrung vom Feld, für ihn kam Jesaja Maluze ins Spiel. Trainer Ahmet Inal stellte um, Jeff Gyasi rückte in die Innenverteidigung, Maluze auf die Position des Rechtsverteidigers und Leon Anadol übernahm Gyasis Positions im defensiven Mittelfeld.

Der MFC war in dieser Phase bereits bemüht, die Spielkontrolle zu übernehmen – und war ab der 21. Minute ein Mann mehr. Cem Sabanci konnte auf dem Weg zum Tor nur noch regelwidrig gestoppt werden, Jonathan Brilski sah wegen einer Notbremse folgerichtig die Rote Karte.

Überzahl macht es für die Mülheimer nicht leichter

Das spielte den Gastgebern zunächst aber nur bedingt in die Karten. Die Gäste parkten nun zwei tiefstehende Verteidigungsreihen vor dem eigenen Tor, einzig Stürmer Pedro Cejas hielt sich in der Nähe des Mittelkreises auf. Der MFC lief an, probierte es mal mit langen Bällen, mal mit Flanken. Und kam so auch immer wieder zu Chancen. Binnen zwei Minuten hätte allein Anil Yildirim drei Tore erzielen können. Erst rutschte er am Ball vorbei, dann war sein Schuss zu schwach, zuletzt ging ein Kopfball über das Tor.

So ging es bis zur Pause weiter – zahlreiche Gelegenheiten ließ der MFC ungenutzt. „Ich weiß nicht, ob uns die Rote Karte geholfen hat. Sie haben alles hinten rausgehauen, das hat es noch schwieriger gemacht“, so Inal. Entsprechend suchte er nach Lösungen, ließ seine Mannschaft in der zweiten Halbzeit auf den Außenpositionen immer wieder Überzahlsituationen kreieren.

Mülheimer FC gleicht aus – und bleibt am Drücker

Der Ausgleich fiel aber nach einer Standardsituation. Nach einem Eckball kam es zum Gewühl im Gästestrafraum. Den ersten MFC-Versuch parierte noch Kai Hanysek, dann traf Jeff Gyasi den Pfosten. Da aller guten Dinge ja bekanntlich drei sind, war es dann Ahmet Aldemir, der den Ball aus fünf Metern über die Linie drückte.

Haderte erst mit vergebenen Chancen und traf dann zum 2:1 für den Mülheimer FC 97: Stürmer Anil Yildirim. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Das Tor gab dem MFC weiteres Selbstvertrauen, aber auch Hö-Nie stand nicht mehr ganz so tief wie zum Ende der ersten Halbzeit. Das verschaffte den Mülheimern Räume – die sie zunächst ungenutzt ließen. Cem Sabanci vergab zwei 100-prozentige Torchancen. Zum Ärger seines Trainers, der für das Wegwerfen der Wasserflasche die Gelbe Karte sah.

Yildirim stellt die Weichen auf Sieg

So war es Anil Yildirim, vergangene Woche noch zweifacher Vorbereiter, der den MFC auf die Siegerstraße brachte. Nach feinfüßiger Flanke von Maluze wuchtete Yildirim den Ball aus kurzer Distanz per Flugkopfball in die Maschen. Den Schlusspunkt setzte dann Argjent Emrula kurz vor dem Ende.

„Es zeichnet eine gute Mannschaft aus, auch solche Spiele zu gewinnen. Man kann nicht immer überragend spielen“, war Ahmet Inal zufrieden. Kurzzeitig feierten seine Spieler dann sogar die Tabellenführung, ehe Scherpenberg in der 95. Minute noch zum 3:3 ausglich – und so um sieben Tore die Spitzenposition verteidigte.

So spielten sie: Namen & Daten zur LandesligaPartie

Mülheimer FC 97 – SV Hönnepel-Niedermörmter 3:1 (0:1)