Mülheim. Der HTC Uhlenhorst musste lange zittern, ehe Alec von Schwerin das verdiente 2:1 erzielte. Das soll Schwung für das Rückspiel in Hamburg geben.

Das Tor zum FinalFour steht weit offen – in zwei Wochen können die Herren des HTC Uhlenhorst im Rückspiel beim Hamburger Polo Club hindurch gehen.

Möglich machte das ein Last-Minute-Treffer von Alec von Schwerin in der vorletzten Spielminute, der den 2:1 (1:0)-Heimsieg und die 1:0-Führung in der Best-of-three-Serie bedeutete.

HTC Uhlenhorst erzwingt die beiden Tore

Es war ein verdienter Erfolg des amtierenden deutschen Vizemeisters – und es war vor allem ein Sieg des absoluten Willen. Sinnbildlich dafür die beiden Tore der Grün-Weißen. Vor dem 1:0 spielte Timm Herzbruch den Ball im Liegen in den Kreis, Henrik Mertgens scheiterte zunächst noch am Hamburger Schlussmann, Till Brock nutzte aber den Nachschuss.

Weitere Hockey-Berichte aus Mülheim

Der Siegtreffer brauchte gar drei Anläufe. Erst vergab Timm Herzbruch, dann Malte Hellwig. Alec von Schwerin vollendete. „Ich dachte erst, ‘scheiße, was hält der den’. Und als ich den Ball dann über die Linie gedrückt habe, war es eine Explosion der Gefühle, ein unfassbarer Moment“, beschrieb der Siegtorschütze die entscheidenden Sekunden.

Vermeintliches Uhlenhorster Führungstor zählt nicht

Wenige Minuten zuvor hatte er bereits das vermeintliche 2:1 erzielt – bei der vorangegangenen Ecke war von Schwerin aber zu früh in den Kreis gelaufen, so dass das Tor nicht zählte. Henrik Mertgens vergab kurz vor dem 2:1 die Riesenchance, Uhlenhorst in Führung zu bringen.