Mülheim. Kahlenberger verlieren zum Start in die 2. Bundesliga gegen den Aufstiegsfavoriten. Siege für KHTC-Damen und HTCU-Reserve in der Regionalliga.

Mit einer respektablen Leistung, aber einer knappen 5:7 (2:2)-Niederlage gegen den Gladbacher HTC sind die Herren des Kahlenberger HTC in die 2. Bundesliga im Hallenhockey gestartet.

Kahlenbergs Trainer Philip Hüsgen war mit der Leistung seiner Schützlinge zufrieden. „Wir haben defensiv gut und kompakt gestanden“, kommentierte der Übungsleiter nach der Partie. Und am Ende wäre sogar noch mehr drin gewesen. Insgesamt sechs vergebene Ecken, dazu mehrere liegengelassene Großchancen verhinderten einen Punktgewinn der Kahlenberger.

Kahlenberger können Anschluss nicht mehr herstellen

„Wir haben es in der zweiten Halbzeit nach dem Tor zum 4:7 leider nicht mehr geschafft, wieder auf ein Tor heranzukommen“, sagte Hüsgen. Genügend Gelegenheiten habe man gehabt und dabei „mit Gladbach auf Augenhöhe“ agiert. Bester Mülheimer Torschütze war Thorben Pegel, der vier der fünf Treffer erzielte, außerdem war Lukas Keffel erfolgreich.

Weitere Hockeyberichte aus Mülheim

Lobend erwähnte Hüsgen auch Torhüter Tobias Kretzschmar, der sich immer wieder frühzeitig ins Spiel einschaltete und somit Gladbacher Chancen oftmals schon im Keim erstickte. „Gladbach wird mit dem Kader um den Aufstieg mitspielen“, stellte Hüsgen mit Blick auf den Gegner fest – umso bemerkenswerter, dass seine Mannschaft so gut mitspielte.

Kahlenberger Damentrainer gerät ins Schwärmen

Den ersten Saisonsieg haben derweil die Damen des KHTC in der 1. Regionalliga West eingefahren. Sie setzten sich beim DSD Düsseldorf mit 5:3 (1:1) durch. Lya van Emmerich war mit drei Treffern die erfolgreichste Kahlenberger Torschützin, außerdem waren Lena Grein und Laurene Friedrichs erfolgreich.

„Das war eine geile Teamleistung“, war KHTC-Trainer Daniel Schneider auch am Tag nach dem Sieg noch völlig euphorisch. Er hält die Düsseldorfer für eine der stärksten Mannschaften der Liga, umso mehr freute er sich über den Auswärtssieg. „Meine Mädels haben Düsseldorf in Grund und Boden gelaufen“, so der Übungsleiter nach dem verdienten Auswärtssieg.

U21 Weltmeisterschaft

Die deutsche U21-Nationalmannschaft mit den beiden Uhlenhorstern Moritz Ludwig und Robert Duckscheer hat auch das dritte Vorrundenspiel bei der Weltmeisterschaft in Indien gewonnen. Gegen Ägypten gelang ein 11:0-Erfolg.

Damit zieht die Mannschaft als ungeschlagener Gruppensieger ins Viertelfinale ein. Dort trifft sie am Mittwoch, um 6 Uhr deutscher Zeit, auf das Team aus Spanien.

Wie im Rausch spielte die zweite Herrenmannschaft des HTC Uhlenhorst beim THC Bergisch Gladbach – zumindest in der zweiten Halbzeit. „Wir haben uns vom Gegner am Anfang etwas einlullen lassen“, sagte Trainerin Anne Bruckmann. So führten die Mülheimer zur Halbzeit nur mit 3:2 – auch, weil sie einige große Chancen ausließen.

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Lokalsport

Nach dem Seitenwechsel lief es dann aber wie geschmiert und es folgten acht weitere Treffer, so dass am Ende ein entspannter 11:4-Auswärtssieg zu Buche stand. Mit sechs Punkten aus zwei Spielen führt der HTCU II die Tabelle der 1. Regionalliga West dank des besseren Torverhältnisses vor dem Club Raffelberg an.