Mülheim. Ohne vier Stammspieler kann der HSV Dümpten nicht glänzen, steht nach einem erkämpften Sieg aber an der Tabellenspitze,

Die Handballer des HSV Dümpten holen mit dem letzten Aufgebot einen 24:22 (14:13)-Arbeitssieg gegen Treudeutsch Lank und sichern sich damit die Tabellenführung in der Verbandsliga.

Mit nur einem echten Auswechselspieler waren die Dümptener zum letzten Spiel vor der Herbstpause angetreten, während die Gäste eine volle Ersatzbank mit nach Mülheim brachten. So musste der HSV mit Patrick Kerger, Marco Hofmeister, Justin Märker und Nico Helfrich gleich auf vier Leistungsträger verzichten. Dass sich in der 50. Minute Trainer Rene Bülten selbst einwechseln musste, belegt die prekäre Personallage.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Sport

Dennoch lief der HSV vor heimischem Publikum mit breiter Brust auf und setzte sich nach rund 20 Minuten erstmals mit 11:7 ab. Die Gäste hatten gegen die defensive Abwehr der Mülheimer nur wenig Mittel. Im Angriff war es war vor allem Spielmacher Sven Hellmich, der das Spiel der „Rothosen“ leitete, sich selbst gefährlich machte, aber auch immer wieder den Blick für den freien Nebenmann hatte.

Gegen Ende der ersten Halbzeit schlichen sich dann aber technische Fehler ein, welche Lank zu schnellen Gegenstoßtoren einluden, so dass die Gäste bis zum Pausenpfiff den Anschluss schafften.

Hausherren haben auch nach der Pause die Nase vorn

Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Hausherren durchweg die Nase vorn und legten immer wieder mit zwei oder drei Toren vor. Nun waren es vor allem die beiden Außen, Dominik Gernand und Marvin Hentschel, die in die Bresche sprangen. Beide zusammen kommen auf zwölf Treffer und machten damit die Hälfte der Dümptener Tore.

Der noch verletzte Justin Märker fiebert an der Seitenlinie gemeinsam mit Trainer René Bülten mit. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Obwohl die Gastgeber spielerisch überlegen blieben, wurde es am Ende doch noch einmal spannend. Dies war wohl auch den schwindenden Kräften beim HSV geschuldet, bei dem alle nahezu 60 Minuten durchspielen mussten. Durch zwei überhastete Abschlüsse in der Schlussphase schafften die Gäste rund eine Minute vor dem Ende den Anschluss zum 23:22.

Dominik Gernand macht den Deckel auf die Partie

Aus der Hand nehmen ließen sich die „Rothosen“ das Spiel aber nicht. Nach einer letzten Auszeit machte Dominik Gernand von Außen mit dem 24:22 den Deckel drauf. „Auch wenn es heute nicht immer schön war, bin ich vollkommen zufrieden – Hauptsache gewonnen“, sagt Trainer Rene Bülten.

Die Dümptener sind damit das einzige Team in der Liga, das verlustpunktfrei ist, denn sowohl Adler Königshof II als auch die HSG Vennikel/Rumeln/Kaldenhausen haben Federn gelassen haben.

So spielten die Handballer des HSV Dümpten

HSV: Strenger, Kretschmer, Ahlendorf – Gernand (6), Neikes (2), Muscheika (1), Hellmich (8), Michalski, Hentschel (6), Grewe (1), Bülten

Weitere Artikel aus dem Mülheimer Lokalsport lesen Sie hier.