Mülheim. Zuviel Abstand zu den Gegnern und ungefährlich im Angriff – so kassierte der VfB Speldorf die erste Niederlage unter Trainer Dirk Roenz.

„Es rappelt im Karton, ton, ton, ton ton...“, plärrte es aus den Lautsprechern auf der Anlage des VfB Frohnhausen, dessen fußballerische Qualitäten am Sonntag deutlich ausgeprägter waren als der Musikgeschmack. Gleich viermal musste der andere VfB, der aus Speldorf, das Torlied über sich ergehen lassen. Die Mülheimer Fußballer waren im Landesligaspiel an der Raumerstraße chancenlos und unterlagen verdient mit 0:4 (0:1).

„Wir hatten heute einfach nicht den Zugriff“, erklärte Dirk Roenz seine erste Niederlage als Speldorfer Trainer. „Wir waren immer zu weit weg von den Gegenspielern, haben immer vier, fünf Meter Platz gelassen“, ärgerte sich der Coach.

Stürmer Götze stellt VfB vor Probleme

Vor allem bei den Diagonalbällen, insbesondere auf den bulligen Kenson Götze, war die Dreierkette der Gäste überfordert. Zumal auch die offensiveren Spieler die ballführenden Spieler zu wenig attackierten. Spätestens nach einer halben Stunde lag das Führungstor der Hausherren in der Luft. In der 38. Minute hätten sie durchaus einen Elfmeter zugesprochen bekommen können, als Peter Heinz Issa Issa zu Fall brachte.

Der Treffer fiel dann eine Minute vor der Pause nicht nur zu einem für die Speldorfer ungünstigen Zeitpunkt, sondern war auch vollkommen vermeidbar. Die Ecke hatten die Mülheimer eigentlich schon geklärt. „Dann bleiben wir aber einfach im Raum stehen“, ärgerte sich Roenz, Özkan Akcapinar bekam den Ball mustergültig serviert und versenkte ihn mit der Hacke im Tor.