Herne. Zweimal gleicht der Tabellenletzte schnell aus, aber mit 2:4 verliert Westfalia Herne gegen Dortmund. Im Text: Viele Fotos vom Wochenende.

Dann kommt der Abpfiff, und dann ist es wie fast immer in dieser Saison. Die Gegner, in diesem Fall der ASC 09 Dortmund, gratulieren sich gegenseitig, und den Spielern des SC Westfalia Herne bleibt nur der Blick aufs Grün, allenfalls ein Kopfschütteln. Mit 2:4 (2:3) ging auch das erste Spiel dieses Jahres verloren für die Herner.

Westfalia Herne kassiert die zwölfte Niederlage der Saison

Es war im nun 16. Spiel die zwölfte Niederlage für die Westfalia. Schwer zu sagen, was das Team aus diesem Spiel als Mutmacher für die kommende Partie bei der SG Finnentrop/Bamenohl mitnehmen sollte. „Wir waren heute ja der Außenseiter“, so SCW-Trainer Danny Voß nach dem Spiel. Aber er musste auch feststellen: „Wir bekommen Tore, die so nicht passieren dürfen.“

Denn vom aus Herner Sicht zweifelhaften Foulelfmeter, der zum 2:3 führte, abgesehen, konnten sich die Dortmunder bei den anderen drei Treffern mit wenig Problemen durchspielen, das 1:2 fiel nach einem Eckball.

Danny Voß tigert durch die Coaching Zone

In der Abwehr hatte Danny Voß umgestellt, auch weil Bünyamin Karatas nach fünfter Gelber Karte gesperrt fehlte. Dafür spielten Lokman Erdogan und Kaan Terzi als Sechser, innen verteidigten Enes Yilmaz und Orkun Koymali. Jamal El Mansoury übernahm die Zehn hinter der Spitze Romario Guscott.

Vielleicht war es kein Sechs-Punkte-Spiel gegen den Tabellenfünften ASC 09 Dortmund. Aber wie wichtig den Hernern diese erste Partie des Jahres war, war zum Beispiel an Danny Voß abzulesen. Der Coach wirkte vor dem Anpfiff noch ziemlich entspannt, um dann ab dem Anpfiff anfeuernd durch die Coaching Zone zu tigern und in so ziemlich jeder Szene mitzugehen – bis hin zu einem Sprung aus dem Stand zwischen den orangenen Hütchen, als vor seiner Nase Jamal El Mansoury ins Kopfball-Duell musste.

Fünf Treffer in der ersten Halbzeit

Die Spieler auf dem Kunstrasen ließen sich in der ersten Halbzeit in Sachen Einsatz ebenfalls nicht lumpen und lieferten gleich fünf Treffer in der ersten Halbzeit. Erst klaute sich Dortmunds Jannik Urban auf der rechten Seite den Ball und legte quer zu Maximilian Podehl, schon nach sieben Minuten das 1:0 für die Gäste.