Herne. Wie 2019 geht der Cranger-Kirmes-Cup nach Wanne-Eickel – die Entscheidung gegen Sodingen fiel vom Punkt. Die Trainer waren sich nachher einig.

Der DSC Wanne-Eickel hat den Cranger-Kirmes-Cup 2021 gewonnen. Der Titelverteidiger setzte sich im Finale mit 4:2 (1:1, 1:1) nach Elfmeterschießen gegen den Gastgeber SV Sodingen durch und sicherte sich den 3.000 Euro-Scheck für die Mannschaftskasse.

Über 90 Minuten war es ein Spiel auf Augenhöhe. Beide Teams schenkten sich nichts und lieferten sich einige packende Zweikämpfe. „Es hätte auch das erste Spiel der Meisterschaft sein können. Die Partie wurde von beiden Seiten sehr engagiert geführt“, erklärten SVS-Coach Thomas Falkowski und DSC-Trainer Sebastian Westerhoff einig.

SV Sodingen geht im Heim-Finale gegen Wanne-Eickel in Führung

Die Wanner waren in den ersten 15 Minuten die bessere Mannschaft. David Sdzuy traf nach sechs Spielminuten ins SVS-Tor, doch das Schiedsrichtergespann hatte auf Abseits entscheiden. Eine ganz knappe Angelegenheit. Nur zwei Minuten später musste sich dann SVS-Keeper Florian Kraft ganz lang machen, um einen Schuss von DSC-Neuzugang Rasim Syuleyman gerade noch über die Latte zu lenken. Doch in der Folge kam Sodingen dann besser ins Spiel und ging nach 23 Minuten in Führung. Zweimal rettete DSC-Keeper Daniel Schultz gegen die Sodinger Angreifer, beim dritten Nachschuss vom Moritz Felber war er machtlos.

Kurz nach Wiederanpfiff hätte SVS-Kapitän Nico Thier das 2:0 nachlegen müssen. Er lief alleine auf Schultz zu, doch anstatt den Ball querzulegen entschied er sich für einen Lupfer, den der DSC-Torhüter mühelos fing. „Das müssen wir auf jeden Fall anders lösen“, ärgerte sich sein Coach Thomas Falkowski nach der Partie. Und dies sollte sich rächen.

Basile sorgt für den Wanner Ausgleich

DSC-Youngster Toni Petrovic erkämpfte sich eine Ecke gegen Dominik Meißner, diese schlug David Sdzuy präzisere in den Strafraum. Davide Basile stieg hoch und köpfte den Ball unhaltbar für Florian Kraft zum 1:1 ins Tor. Kurz vor dem Seitenwechsel hätte Michel Post den SVS wieder in Führung bringen können, doch sein Kopfball streifte nur den rechten Pfosten.

In Hälfte zwei verflachte das Spiel dann immer mehr. Die größte Möglichkeit für den DSC hatte Rasim Syuleyman, dessen Schuss aber knapp über das Gehäuse flog (57.). Für den SVS war es der eingewechselte Gökhan Turan, der eine Meißner-Flanke wunderbar verarbeitete, den Schuss aber etwas zu weit rechts platzierte. Richtig Fahrt nahm die Partie dann in den letzten fünf Minuten auf.

Packende Schlussphase bringt nicht den Sieger

Erst ließ DSC-Keeper Daniel Schultz einen Ball, den er vorher bereits gefangen hatte, wieder fallen und nahm in wieder in die Hand. Den indirekten Freistoß auf Höhe des Elfmeterpunkts setzte der SVS dann aber in die DSC-Mauer. Wenig später bekam Sebastian Westerhoff die Gelbe Karte, da er sich zu deutlich über die Schiedsrichterleistung beschwerte.

So musste am Ende das Elfmeterschießen entscheiden. Chris Matuszak brachte den DSC in Führung, Gökhan Turan traf zu Ausgleich. Luca Robert und Julian Kaminski schossen beide links vorbei, Rasim Syuleyman erzielte anschließend das 3:2 für die Wanner. Nico Thier traf nur den Pfosten, Xhino Kadiu traf zum 4:2 für den DSC. Daniel Schultz hielt im Anschuss den Elfmeter von Michel Post und machte seine Mannschaft zum Sieger des Cranger-Kirmes-Cups 2021.