Herne. Wieder heißt es Herne gegen Wanne-Eickel im Finale des Cranger-Kirmes-Cups: Xhino Kadiu ebnete Wanne den Weg – DSC auf Kurs Titelverteidigung.

Titelverteidiger DSC Wanne-Eickel steht zum vierten Mal in Folge im Endspiel des Cranger-Kirmes-Cups. Wie im vergangenen Jahr, als die Schwarz-Gelben erstmals den Titel gewinnen konnten, kommt es im Endspiel zum Duell Herne gegen Wanne-Eickel – diesmal geht es für den DSC allerdings nicht gegen den SC Westfalia, sondern gegen Gastgeber SV Sodingen, der sich zuvor 4:0 gegen die SG Welper durchgesetzt hatte.

Für den Ausrichter fehlte also nur noch ein Wanner Sieg zum Traumfinale am Sonntag um 17 Uhr – und der favorisierte DSC lieferte ab, gewann 4:1 gegen Landesligist FC Frohlinde aus Castrop-Rauxel.

DSC Wanne-Eickel geht durch Neuzugang Xhino Kadiu in Führung

Die Führung zum 1:0-Pausenstand machte Xhino Kadiu, der neue Torjäger des DSC Wanne-Eickel. Der hatte mehrfach beste Chancen, wenn die Frohlinder Innenverteidigung ihn nicht direkt deckte, sondern auf Abseits spielte. Einmal umdribbelte er zwar den Keeper, sein Schuss wurde dann aber auf der Linie geblockt.

Bei seiner zweiten „Hundertprozentigen“ blieb Kadiu eiskalt, schob den Ball dem Torwart durch die Beine – da war eine knappe Viertelstunde gespielt. Kadiu hätte erhöhen müssen, schob aber den Ball ein weiteres Mal aus freier Position neben das Tor.

Nach der Pause verpasste Daniel Schultz nach einem Aussetzer in der FCF-Abwehr das 2:0, Davide Basile machte es einmal besser – Abseits. Wenig drauf kam Marco Kampmann im Strafraum zu Fall, der Schiedsrichter pfiff Elfmeter für den DSC – Basile verwandelte zur Vorentscheidung. Nach einer Ablage von der Grundlinie erhöhte David Sdzuy noch auf 3:0.

Das Frohlinder 3:1 in der 60. Minute war nur Ergebniskosmetik, auch wenn die Wanner im dann plötzlich niedergehenden Sturzregen nicht immer wirklich souverän waren, wie Trainer Sebastian Westerhoff nachher anmerkte: „Wir hatten in jeder Hälfte ein paar Minuten, wo es nicht ganz rund lief.“ Xhino Kadiu traf in der Nachspielzeit noch per Strafstoß zum 4:1, so dass Westerhoff aber strahlte und sagte: „Wenn man ein Halbfinale so deutlich gestaltet, kann man auch zufrieden sein.“

Ebenfalls positiv: Christoph van der Heusen musste zwar verletzt vom Platz, hat aber wohl „nur“ eine Zerrung, wie Westerhoff nach Schlusspfiff sagte.