Herne / Wanne-Eickel. Westfalia Herne zieht in die zweite Runde ein. Lange war es zwischen Herne und Wanne 11 ein meilenweiter Unterschied – am Ende fehlen Millimeter.

Demir Coskun war schon fünf Meter weit auf dem Feld, aufgesprungen von der Bank, als ihm und seinen Teamkollegen der Torjubel im Hals stecken blieb. Nicht drin. Der Ball war nicht drin. Sondern daneben. Kein Tor für Wanne 11, nicht das 3:3 in der 93. Minute im Westfalenpokalspiel gegen Westfalia Herne. Es wäre die Krönung eines Spiels gewesen, das niemals hätte so spannend sein dürfen, das Westfalia nach 3:0-Führung aus der Hand gab.

Nach Kim Hynas Kopfball knapp neben das Tor hatten die Wanner mit dem Schlusspfiff sogar noch mal die Riesenchance aufs 3:3, als Omar Keito überhastet selbst abschloss, statt einfach auf den ganz freien Flo Drews querzulegen. „Wenn wir das dritte Ding noch machen, dann gewinnen wir im Elfmeterschießen, da bin ich ganz sicher“, meinte Elfer-Trainer Franko Pepe.

Zehn Sekunden nach Wannes Riesenchance steht es 0:1

Und das nach einem Spiel, in dem sein Team lange meilenweit weg von Westfalia Herne war – und in dem am Ende doch nur ein paar Millimeter zur Sensation fehlten. Und das hing vor allem an zwei Szenen.

Erste Schlüsselszene, 22. Minute. Erste Ecke für Wanne 11, nach sehr zaghaftem Beginn sind die Elfer erstmals vorne. Gidaszewski verlängert, Abdel-Latif Boudhan steht am langen Pfosten ganz frei, schießt aber aus fünf Metern den herausstürzenden Herne-Torwart Lucas Lingk an. Befreiungsschlag, 60 Meter weiter kommt der Ball runter, Tim Jantowski verschätzt sich, Philipp Rößler läuft einfach durch, 1:0 Herne. Wanne hatte das Tor auf dem Fuß, lag aber plötzlich hinten – und zwar sehr verdient.