Hattingen. Der erste Hattinger Hallenstadtmeister ist gefunden. Beim Turnier der Reserve-Teams gab es zweistellige Siege, Platzverweise und schöne Tore.

Dieser Turniermodus ist schon etwas kurios, wenn auch natürlich absolut gerecht. Ohne einen Punkt nach zwei klaren 1:4-Niederlagen gegen den TuS Hattingen III und Hedefspor III ging der FC Sandzak Hattingen II beim Egon-Schmidt-Gedächtnisturnier der Hattinger Reservermannschaften um den Sparkassen-Cup aus der Gruppe C als Letzter heraus. Im Viertelfinale stand das Team dann aber doch.

Denn der Turnierplan hatte vorgesehen, dass die beiden Schlusslichter der Dreiergruppen einen weiteren leeren Viertelfinalplatz ausspielen. Gegen den Letzten der Gruppe B, die DJK Märkisch Hattingen II, die zuvor sowohl gegen die SF Niederwenigern II als auch gegen den TuS Blankenstein II verlor, gelang Sandzak ein glasklarer 7:1-Erfolg.

Somit schied nach der Gruppenphase nur die DJK Märkisch II sowie die SG Welper II als Letzte der Vierergruppe A (hinter dem TuS Hattingen II, SuS Niederbonsfeld II und SF Niederwenigern II) aus.

Hallenstadtmeisterschaft Hattingen: Im ersten Viertelfinale sieht ein Spieler die Rote Karte

Im ersten Viertelfinale zwischen dem C-Ligist TuS Hattingen III und A-Ligist SF Niederwenigern II legten die in weiß gekleideten TuS-Spieler dann bemerkenswert los.

Nach ein paar Sekunden flog der Ball mit einem strammen Schuss von Dennis Weber unter die Latte zur Führung. Je länger das Spiel ging, desto mehr übernahmen jedoch die Sportfreunde das Kommando. Marcel Modro belohnte die Wennischen mit einem guten Schuss zum Ausgleich. Als dann auch Jacob Mertes genau zielte und den A-Ligist in Führung schoss, jubelte die zu zwei Dritteln gefüllte Halle Holthausen: Niederwenigern hatte einige Fans mitgebracht.

Dann jedoch wurde es ungemütlich. TuS-Keeper Tim Hebestreit war weit aus seinem Tor geeilt und fällte Niederwenigerns Florian Finger klar und deutlich. Dessen Gemüt war erhitzt, er stand auf und schubste Finger um. Die gerechte Folge – auch wenn das die Fans auf der Tribüne anders sahen – Rot für Finger und eine Zwei-Minuten-Strafe für Hebestreit bei noch 15 Sekunden auf der Uhr. Den Sieg brachte Niederwenigern trotz der Aufregung über die Zeit.

TuS Hattingen II bezwingt den FC Sandzak Hattingen II zweistellig

Das Halbfinale gegen die SFN II erreichte der TuS Hattingen II, der sich wie erwartet gegen den FC Sandzak II souverän durchsetzte. Kevin Jedrysiak legte zum 1:0 vor, Canbolat Türkücer, Baris Piskin und erneut Jedrysiak schnell nach. Am Ende stand es 10:1.

Die weiteren Tore erzielten für den TuS noch dreimal Jedrysiak, der später mit insgesamt sieben Treffern die Torjägerkanone als bester Schütze des Turniers bekam, Jan Baatz Umut Sardar und erneut Türkücer. Sandzaks Ehrentreffer erzielte Adnan Kurbasevic.

SuS Niederbonsfeld und Sportfreunde Niederwenigern III ohne Probleme

Im zweiten Halbfinale spielte dann der SuS Niederbonsfeld II gegen SFN III. Die Niederbonsfelder hatten im Viertelfinale zuvor den TuS Blankenstein II mit 5:1 ausgeschaltet. Felix Thiele erzielte einen Doppelpack, Marius Koberg, Hartmut Brand und Jonas Angerstein schossen die weiteren Treffer für den SuS. Das einzige Tor Blankensteins erzielte Moritz Treger.

Die Sportfreunde Niederwenigern III setzten sich zuvor mit 5:0 gegen Hedefspor II durch. Die Tore hatten Nico August, Lutz Dahlhaus, Yannick Metz, Florian Ebert und Martin Hofmann erzielt.

Vereinsinternes Duell im Finale

War es im Viertelfinale gegen die Drittvertretung des TuS Hattingen noch bis zum Schluss spannend geblieben, wurde es im Halbfinale gegen den TuS II – wie die SFN II A-Ligist – deutlich. Leon Welticke traf doppelt, Jacob Mertes dreifach. Zudem reihte sich Niklas Niggemeyer in die Torschützenliste ein. Für den TuS traf Baris Piskin. Nach dem 6:1-Erfolg war das Finale für Niederwenigern II perfekt.

Dort sollte es zum vereinsinternen Duell kommen. Denn im zweiten Halbfinale zwischen den beiden B-Ligisten SF Niederwenigern III und SuS Niederbonsfeld II setzten sich die SFN durch. In einem Spiel ohne viele Torchancen erzielte Nick Zarth den 1:0-Führungstreffer mit einem satten Schuss in den Winkel. Bei noch 2:25 Minuten auf der Uhr glich Hartmut Brand aus. Es ging ins Neunmeterschießen. Dort setzte sich Niederwenigern III knapp mit 2:1 durch.