Gladbeck. Der TV Gladbeck musste sich im Spitzenspiel der Handball-Kreisliga dem TV Wattenscheid geschlagen geben. Für die Pleite gab es mehrere Gründe.

Am sechsten Spieltag der Handball-Kreisliga kassierte der TV Gladbeck seine erste Niederlage. Die ersatzgeschwächte Mannschaft von Trainer Tobias Thiel musste sich in der Nordparkhalle im Topspiel dem TV Wattenscheid 01 mit 27:30 (16:20) geschlagen geben. Mitentscheidend für die Pleite war die schwache Defensivleistung im ersten Abschnitt.

„Unsere Abwehr hat zunächst nicht stattgefunden“, sagte Tobias Thiel mit Blick auf die 20 Gegentore bis zur Halbzeitpause. Der TVG versuchte mit einer 5:1- und einer 3:3-Formation sein Tor zu verteidigen, in den ersten 30 Minuten gelang das nur schlecht.

Folgerichtig lag der Bezirksliga-Absteiger beim Seitenwechsel mit 16:20 zurück. Das sollte sich letztlich als zu große Hypothek erweisen. Die Gladbecker deckten im zweiten Abschnitt zwar besser, doch dafür waren sie im Angriff nicht mehr so konsequent wie noch in Halbzeit eins.

Tobias Thiel, Trainer des Handball-Kreisligisten TV Gladbeck, sah eine 27:30-Niederlage seiner Mannschaft im Spitzenspiel gegen den TV Wattenscheid 01. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Den A-Jugendlichen des TV Gladbeck stecken harte 50 Minuten in den Knochen

Das dürfte auch dem kleinen Aufgebot und der Tatsache, dass die A-Jugendlichen kurz zuvor noch in ihrer Verbandsliga-Partie gegen Schalksmühle rund 45, 50 Minuten hatten rackern müssen, geschuldet gewesen sein. „Die Jungs“, so Thiel, „hatten einen harten Kampf in den Beinen.“

Es lag aber auch am Gast, wie Thiel zugab. „Der TV Wattenscheid war ein super Gegner und an diesem Tag einfach besser als wir. Deshalb haben die Bochumer dieses Spiel auch verdient gewonnen.“

Liga- und Lokalrivale VfL Gladbeck III kassierte beim ehemaligen Oberligisten FC Schalke 04 eine 21:25-Niederlage. Es war die fünfte Pleite im sechsten Spiel für die Rot-Weißen.