Gladbeck. Der BV Rentfort hat das Gladbecker Bezirksliga-Derby gewonnen. 3:0 hieß es in einem Spiel, das eigentlich alles hielt, was es versprochen hatte.

Spieler und Fans des BV Rentfort feierten nach dem Gladbecker Lokalduell beim SV Zweckel nur ganz kurz. „Derbysieger, Derbysieger“, sangen sie gemeinsam auf dem Platz an der Dorstener Straße, nachdem der BVR sich gegen den stark ersatzgeschwächten SVZ mit 3:0 (2:0) durchgesetzt hatte.

Die 90 Minuten hielten alles, was man sich von einer Partie zweier Ortsrivalen erhofft. Das Spiel hatte ein wenig Klasse, viel Rasse, außerdem sahen die rund 250 Zuschauer jede Menge Kampf und auch ein wenig Krampf. Am Ende gewann der Favorit aus Rentfort. „Das war aber ein hart erkämpfter Sieg“, gab Gästetrainer Karsten Quante zu, „Zweckel hat sich mit der Notelf sehr gut verkauft.“

Zweckeler Trainer Naumann kritisiert den Schiedsrichter

Sein Kollege Guido Naumann sah das ganz genauso: „Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen.“ Nicht zufrieden war der Zweckeler Coach hingegen mit Schiedsrichter Yannis Jira. „In den entscheidenden Szenen hat er immer gegen uns gepfiffen.“

Kampf war Trumpf im Derby. In dieser Szene liefert sich SVZ-Akteur Sven Hagemeister (8) ein Laufduell mit Julian Steinhaus (verdeckt). © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Der SV Zweckel begann furios. Sieben Minuten waren gespielt, als Jan Schwers an den Ball kam und zu einem Solo startete. Der Schuss des Zweckeler Angreifers traf aber nur den Pfosten. Zehn Minuten später bot sich SVZ-Kapitän Mucahit Yavuzaslan die Chance zur Führung. Rentforts Keeper Justin Kirstein wehrte in höchster Not mit dem Fuß ab.

Ausgerechnet Jan Trampe erzielt das 1:0 für den BV Rentfort

Kurze Zeit später jubelte Rentfort. Nach der ersten gelungenen Kombination der Gäste zog Jan Trampe nach innen und zog kaum bedrängt von den Zweckelern aus rund 16 Metern Entfernung ab. 1:0 - ausgerechnet durch Jan Trampe, der ja viele Jahre lang für den SVZ aktiv gewesen ist.

Die Platzherren zeigten sich von dem Rückstand unbeeindruckt. Nach einer knappen halben Stunde jubelten auch sie, doch Schiedsrichter Jira verwehrte dem Treffer von Pascalis Terzis nach Zuspiel von Schwers die Anerkennung. Abseits! Für Naumann eine Fehlentscheidung, Quante kommentierte: „Da muss er Abseits pfeifen.“

Julian Steinhaus trifft zum 2:0 für den BV Rentfort

Im Gegenzug gab’s schon den nächsten Aufreger. Der Unparteiische sprach Rentfort einen Freistoß zu. „Eine zweifelhafte Entscheidung“, meinte Naumann. Phillip Potratz führte aus, Julian Steinhaus kam an den Ball und sorgte für das 2:0 (31.).

Unmittelbar vor der Halbzeitpause bot sich Schwers eine 100-prozentige Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Doch der gerade aus dem Urlaub zurückgekehrte SVZ-Stürmer traf, nachdem er Kirstein schon hatte aussteigen lassen, das leere Tor nicht.

Dominik Stukator entscheidet schließlich das Gladbecker Derby

Nach dem Seitenwechsel kontrollierte der Favorit aus Rentfort zunehmend das Spiel. Chancen ließ er nur noch eine zu. Doch dem BVR gelang zunächst der entscheidende dritte Treffer nicht. Den markierte schließlich vier Minuten vor dem Abpfiff Torjäger Dominik Stukator.

Naumann: „Klar, wir müssen in Führung gehen. Und doch war für mich der nicht gegebene Ausgleichstreffer die spielentscheidende Szene.“