Koblenz. Neele Schuten (TV Gladbeck) gewann bei der U23-DM über 100 Meter Hürden Silber. Sie kam nicht gut aus dem Block, machte dann aber Boden gut.

Mit einer kleinen Überraschung endete bei den Deutschen U23-Leichtathletikmeisterschaften der Endlauf über 100 Meter Hürden der Juniorinnen. Die Goldmedaille sicherte sich in Koblenz nämlich etwas unerwartet die Jugendliche Franziska Schuster (TSV Bayer 04 Leverkusen). Titelverteidigerin Neele Schuten vom TV Gladbeck erkämpfte sich den zweiten Platz.

„Hinten raus“, so TVG-Trainer Heiner Preute, „war Neele die Schnellste, auch technisch war das ein gutes Rennen von ihr.“ Schuten habe „ab Hürde zwei ihr bestes Saisonrennen“ abgeliefert. „Wir sind nicht unzufrieden“, so der erfahrene Coach.

Heiner Preute, Trainer des TV Gladbeck, war mit Neele Schutens Rennen bei der U23-DM in Koblenz nicht unzufrieden. © FUNKE Foto Services | Joachim Kleine-Büning

Neele Schuten erreicht in 13,64 Sekunden das Ziel

Bei Gegenwind erreichte Neele Schuten schließlich in 13,64 Sekunden das Ziel. Damit konnte sie die Norm für die U23-Europameisterschaften in Tallinn (13,40 Sekunden) nicht knacken. Der Schützling von Trainer Heiner Preute war nicht gut aus dem Block gekommen, machte dann aber viel Boden gut.

Nur Franziska Schuster holte Neele Schuten nicht mehr ein. Die junge Leverkusenerin, die im Saisonverlauf immer besser geworden ist, gewann den Endlauf in 13,49 Sekunden. Rang drei sicherte sich Marlene Meier (TSV Bayer 04 Leverkusen), die 13,71 Sekunden benötigte.

Schuten greift die U23-EM-Norm ein letztes Mal in Leverkusen an

Jetzt bietet sich Neele Schuten noch eine allerletzte Chance, sich für die U23-Europameisterschaften zu qualifizieren: und zwar am Sonntag, 27. Juni, bei den True Athletes Classics von Bayer Leverkusen im Manforter Stadion.