Sandhausen/Gladbeck. Das erste Pflichtspiel des Gladbecker Nicolas für Zweitligist VfL Osnabrück hatte es in sich: Unter anderem gab es drei Elfmeter.

Das erste Pflichtspiel für den VfL Osnabrück in der 2. Fußball-Bundesliga verlief für den Gladbecker Torwart Moritz Nicolas alles andere als erfolgreich. Die abstiegsbedrohten Niedersachsen kassierten in Sandhausen in einem irren Spiel, in dem es drei Elfmeter gegen den VfL gab und eine Rote Karte, die neunte Niederlage in Serie. 0:3 hieß es nach den 90 Minuten.

Osnabrücks Trainer bescheinigt Niccolas sehr gute Trainingsleistungen

Vor dem Anpfiff in Sandhausen hatte Florian Fulland, der Interimstrainer des VfL Osnabrück, mit der Nominierung des von Borussia Mönchengladbach ausgeliehenen 23-jährigen Nicolas für eine Überraschung gesorgt. Stammkeeper Philipp Kühn blieb draußen. Dazu Fulland zum Kicker: "Moritz Nicolas hat sehr, sehr gute Leistungen in den vergangenen Tagen gezeigt und wir haben uns gemeinsam im Trainerteam entschieden, diesen Weg zu gehen."

Der Schlussmann des VfL Osnabrück musste jedoch bereits nach fünf Minuten das 0:1 hinnehmen. Sandhausens Alexander Esswein verwandelte einen Foulelfmeter sicher zur Führung der Gastgeber. Auch das 2:0 für den SVS fiel nach einem Strafstoß, dieses Mal blieb Kevin Behrens im Duell mit Moritz Nicolas erfolgreich.

Nicolas verursacht in der 90. Minute einen Foulelfmeter

Zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit kassierten die Niedersachsen auch noch das 0:3 - damit war die Partie entschieden. Nicolas stand ungeachtet dessen ein weiteres Mal im Mittelpunkt. In der 90. Minute verursachte er nämlich auch einen Elfmeter. Patrick Schmidt trat an - und scheiterte an dem Osnabrücker Torwart.

Moritz Nicolas hat einst bei Adler Ellinghorst mit dem Fußballspielen angefangen. Über die Stationen SV Zweckel, VfB Hüls und Rot-Weiss Essen kam er schließlich 2015 zu Borussia Mönchengladbach. Bei den Fohlen wurde er Stammkeeper der Regionalliga-Mannschaft und ins Aufgebot des U19-Nationalteams berufen. Vor der Saison 2019/2020 liehen die Gladbacher Nicolas an Bundesliga-Aufsteiger Union Berlin aus.

Für Union Berlin absolvierte Nicolas ein Erstligaspiel

In Köpenick musste sich der Gladbecker jedoch mit der Rolle des Ersatzkeepers abfinden. Nur einmal kam er in der höchsten deutschen Spielklasse zum Einsatz, unglücklicherweise zog er sich bei der 0:4-Niederlage gegen die TSG Hoffenheim eine Verletzung zu. Nach der Punkterunde wechselte Nicolas schließlich erneut auf Leihbasis zum VfL Osnabrück in die Zweite Liga.