Gelsenkirchen. Der Erler SV 08 schlägt die Sportfreunde Bulmke mit 3:1. Eine Szene ist so stittig wie spielentscheidend: „Kann verstehen, dass sich der Gegner aufregt.“

Es ist ein verspäteter Aufstieg. Sascha Wolf ist den Sportfreunden Bulmke Meister in der vorigen Saison, in der Fußball-Kreisliga A2, die Mannschaft hat mit ihm als Trainer das erste Entscheidungsspiel gegen den VfB Kirchhellen gewonnen und ist in die Bezirksliga aufgestiegen. Die folgende Sommerzeit war ebenfalls ereignisreich. Wolf zog sich als Trainer zurück, Serhat Hakan übernahm. Hakan zog sich zurück, Wolf kam wieder. Am Sonntag folgte nun sein verspätetes Bezirksliga-Debüt an der Seitenlinie, im Derby beim Erler SV 08 - das ging mit 3:1 an die Mannschaft von Tim Woberschal, der zu dieser Saison als Trainer neu nach Erle gekommen ist.

Eine Szene, da waren sich beide Trainer einig, entschied diese Begegnung. Und grundsätzlich einig waren sie sich darüber, dass es eine strittige Szene war, als Erles Ben Sandmann im Duell mit Bulmkes Torhüter Cenk Balci zu Fall kam.

Erler SV 08 - Sportfreunde Bulmke: „Hatten das nötige Glück heute“

Für Sascha Wolf war sie naturgemäß noch um einiges strittiger. Tim Woberschal hatte die Szene selbst nicht ganz genau gesehen, sagte er nach dem Spiel, aber er fügte an: „Ich kann verstehen, dass sich der Gegner über diese Entscheidung aufregt, das hätten wir andersherum mit Sicherheit auch gemacht. Es war eine harte Entscheidung für den Gegner.“ Vor der Elfer-Szene hatte Woberschal eine „tausendprozentige Torchance“ seines Teams gesehen: „Da treffen wir das leere Tor nicht, aber am Ende hatten wir das nötige Glück heute.“

Der Erler SV 08 schlägt die Sportfreunde Bulmke 3:1

Sportfreunde-Spieler Onur Gündüz (links) gegen Lutz Reydt
Sportfreunde-Spieler Onur Gündüz (links) gegen Lutz Reydt © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Bünyamin Karagülmez (links).  Im Hintergrund Marvin Scholz
SV-Spieler Bünyamin Karagülmez (links). Im Hintergrund Marvin Scholz © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Benedikt Ressin (rechts)
SV-Spieler Benedikt Ressin (rechts) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Trainer Tim Woberschal
SV-Trainer Tim Woberschal © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (vorn)
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (vorn) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Trainer Sascha Wolf
Sportfreunde-Trainer Sascha Wolf © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Ben Sandmann (Mitte) scheitert an Torhüter Cenk Balci
SV-Spieler Ben Sandmann (Mitte) scheitert an Torhüter Cenk Balci © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Marvin Scholz (rechts) gratuliert Bünyamin Karagülmez (Mitte) zu dessen Treffer zum 2:1 © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Torhüter Cenk Balci (rechts) im Duell um den Ball mit Erles Ben Sandmann - nach dieser Szene gab es Strafstoß für den Erler SV 08 © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler Emre Ucar (rechts)
Sportfreunde-Spieler Emre Ucar (rechts) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Bünyamin Karagülmez (rechts) gratuliert Marvin Scholz (links) zu dessen Treffer zum 3:1 © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler Batuhan Ekici (liegt) gegen Bendikt Ressin
Sportfreunde-Spieler Batuhan Ekici (liegt) gegen Bendikt Ressin © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler  Mahir Kaya (rechts) gegen Julian Jürgensen
Sportfreunde-Spieler Mahir Kaya (rechts) gegen Julian Jürgensen © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Julian Jürgensen (rechts)
SV-Spieler Julian Jürgensen (rechts) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Jan Gendreizig (rechts)
SV-Spieler Jan Gendreizig (rechts) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (Mitte)
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (Mitte) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (10)
Sportfreunde-Spieler Paul Stieber (10) © FUNKE Foto Services | Michael Korte
SV-Spieler Bünyamin Karagülmez (rechts) trifft zum 2:1
SV-Spieler Bünyamin Karagülmez (rechts) trifft zum 2:1 © FUNKE Foto Services | Michael Korte
1/22

Ein Spiel, wie es eigentlich für ein Unentschieden typisch sei, so hatte es Sascha Wolf gesehen. Die Szene, die zum Elfmeter führte, hatte er wie seine Spieler wahrgenommen: Ben Sandmann sei auf dem Ball ausgerutscht, so die Sicht der Bulmker. Zweifelsfrei aber für Sascha Wolf: „Das war die spielentscheidende Szene.“ Es war die 85. Spielminute, den Elfmeter verwandelte Bünyamin Karagülmez zum 2:1.

Nach 0:1: „Köpfe hoch, weiter, nix passiert“

Bulmke kam danach nicht mehr zurück ins Spiel. In der ersten Halbzeit war das noch anders gewesen. Nachdem gerade Marvin Scholz zu Erles 1:0 getroffen hatte (27.), rief Sascha Wolf seiner Mannschaft zu: „Köpfe hoch, weiter, nix passiert.“ Diese Ruhe sollte sich auszahlen. Denn die gefährlicheren Vorstöße in diesem ersten Durchgang hatten insgesamt die Erler gehabt, aber nicht konsequent zu Ende gespielt bekommen. Aus so einer Szene entsand auch der Ausgleich für die Sportfreunde Bulmke.

Erle sortierte sich gerade den Angriff zusammen, aber der Ball ging doch an Bulmke. Onur Gündüz sprintete aus der eigenen Hälfte los, spurtete über die Flanke und legte quer auf Emre Cayirlis, der zum 1:1 nach 42 Minuten einschoss. Ruhe bewahrt, im entscheidenden Moment eiskalt geblieben: So waren die Sportfreunde ins Spiel zurück und zum Ausgleich gekommen.

Erle schraubt noch mal am amtlichen Endergebnis

Die Erler setzten öfter auf Offensive, hatten zuletzt mit einem 11:1 im Kreispokal gegen die Sportfreunde Haverkamp und in der Bezirksliga mit dem 5:1 über den VfB Hüls reichlich Torlaune ausgelebt. Aber Folgen hatte in den ersten 45 Minuten nur der Scholz-Schuss, von dem sich Cenk Balci überrumpeln ließ.

Die erste Halbzeit hatte mit einem Kopfball von Erles Nikolaj Zugcic begonnen, den Sportfreunde-Torhüter Balci parierte. Durchgang zwei begann ebenfalls mit einem Kopfball, den Erles Keeper Niko Wollny entschärfte. Mahir Kaya hatte einen Freistoß gefährlich Richtung kurzes Eck weitergeleitet.

Die beiden Erler Torschützen: Bünyamin Karagülmez (re.) traf per Strafstoß zum 2:1, hier gratuliert er Marvin Scholz (li.) zu dessen zweitem Treffer, es war der 3:1-Endstand gegen die Sportfreunde Bulmke. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Lange hielt das Remis, bis zum Strafstoß für Erle. Nachdem Bünyamin Karagülmez verwandelt hatte, wandte sich diesmal Tim Woberschal an sein Team und stellte den Fokus scharf: „Erle, Null-Null“, rief der ESV-Coach, aber am amtlichen Endergebnis schraubten seine Spieler sicherheitshalber doch noch mal. Marvin Scholz beseitigte mit seinem zweiten Treffer in der 87. Minute die letzten Zweifel.

• Tore: 1:0 Scholz (27.), 1:1 Cayitli (42.), 2:1 Karagülmez (86./FE), 3:1 Scholz (87.)
  • SV Erle 08: Wollny; Kleinschwärzer (90.+2 Durdevic), Scholz (89. Jozek), Zugcic, Karagülmez, Ressin (76. Sandmann), Jürgensen, Reydt, Van (76. Werth), Leuke, Gendrizig (90.+3 Ohrem).
  • Sportfreunde Bulmke: Balci; Ekici, Serhan, Bertram, Stieber, Kaya, Duman, Cayirli, Ucar (86. Ofosu-Ayah), Can, Gündüz (80. Günes).

Fußball-Bezirksliga 9/So., 15.09.

Sportfreunde Bulmke - SG Herne 70 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Linnemann (85.), 1:1 Cayirli (90.+4)

VfB Hüls - SV Horst 08 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Cengelcik (22.), 0:2 Ibrahim (28.), 0:3 Cengelcik (74.)

SC Hassel - FC 96 Recklinghausen 1:0 (1:0)

Tor: Assalama (44.)

Erler SV 08 - SV Hessler 06 4:1 (2:0).

Tore: 1:0 Lüger (25.), 2:0 Karagülmez (41.), 2:1 Rahn (72.), 3:1 Karagülmez (75.), 4:1 Sandmann (78.)