Gelsenkirchen. Das U19-Bundesligaspiel gegen Verl war kein Highlight. Wie S04-Trainer Norbert Elgert das 3:0 vor dem Mittwoch-Duell gegen Dortmund einschätzt.

Es war keine Galavorstellung, die Schalkes U19-Bundesligamannschaft beim 3:0 (2:0) gegen den Tabellenletzten SC Verl zeigte. Im strömenden Regen taten sich S04-Kapitän Niklas Barthel & Co. lange Zeit schwer gegen die engagiert auftretenden Ostwestfalen. Erst kurz vor der Pause gelang es den Königsblauen, die Weichen auf Sieg zu stellen und ganz wichtige Punkte vor dem Liga-Kracher gegen Tabellenführer Borussia Dortmund (Mittwoch, 18.30 Uhr) einzufahren. Da Mitkonkurrent Bayer Leverkusen beim 0:0 gegen Duisburg Punkte abgab, konnte Schalke den Vorsprung auf Platz drei auf vier Zähler ausbauen.

Elgert: „Extrem schwer getan“

„Wir haben uns über 90 Minuten extrem schwer getan und waren wenig kreativ. Wir sind auf eine Mannschaft getroffen, die ganz unten steht, die aber bis zur letzten Sekunde um ihr Leben rennt. Vor dem Auftreten des SC Verl kann man nur den Hut ziehen“, bilanzierte Schalkes Trainer Norbert Elgert nach dem Duell mit den Verlern. Sein Team kam über weite Strecken gar nicht auf Touren, rannte sich oft zu umständlich fest und tappte sogar in ein, zwei Kontersituationen. Eine davon hätte durch Lukas Reiphöhler fast das 0:1 bedeutet, aber sein Flachschuss landete in den Armen von S04-Keeper Faaris Yusufu (15.).

Barthel korrigiert Ballverlust-Fehler

In der 34. Minute ließ sich Schalkes Niklas Barthel im Mittelfeld den Ball abjagen. Verls Sinischa Kubovic spurtete Richtung S04-Tor, wurde dabei aber von Barthel intensiv bearbeitet, so dass es nach einem Duell mit Haken und Ösen Eckball für die Gäste gab. Kurz darauf gingen die Hausherren in Führung. Jean Paul Ndiaye zog von links ab, Verls Torwart Joel Görner Tellez parierte den Schuss zur Seite, wo S04-Offensivmann Tristan Osmani goldrichtig stand. Sein Abstauber brachte das wichtige 1:0 (37.). Kurz darauf klingelte es erneut. Nach Flanke von links köpfte Armend Likaj den Ball aus seitlicher Position zum 2:0 ins rechte untere Eck (40.).

Schalke-Wirbelwind Tristan Osmani scheitert bei diesem Angriff an Verls Schlussmann Joel Görner Tellez. © FUNKE Foto Services | Olaf Fuhrmann

Verls Trainer findet S04-Führung zu hoch

Verls Trainer Daniel Fröhlich fand die Führung zur Pause „etwas zu hoch“. Der Privatlehrer für Mathematik rechnete hoch: „Nach 37 Minuten stand es nach Chancen 1,5:1 für Schalke. Ein 0:1-Rückstand wäre zur Halbzeit für uns okay gewesen. So wurde es natürlich schwer, aber wir sind unserer Linie treu geblieben, haben mutig nach vorne gespielt und haben versucht, hoch zu verteidigen. Leider sind wir für unsere Bemühungen nicht belohnt worden.“

Armend Likaj, hier im Duell mit Verls Carl Julius Rüger, erzielte das 2:0 für Schalke. © FUNKE Foto Services | Olaf Fuhrmann

Brusdeilins macht den Deckel drauf

Die Schalker machten in der 56. Minute durch den ehemaligen Berliner Bilal Brusdeilins den Deckel auf die Partie. Nach einem schnellen Angriff über Jean Paul Ndiaye und Vitalie Becker netzte der Stürmer aus zehn Metern unhaltbar für Görner Tellez zum 3:0 ein. In der Endphase gestattete Schalke den Verlern zwei, drei Torabschlüsse, hätte aber selbst auch noch erhöhen können. So scheiterte der eingewechselte Niklas Dörr aus kurzer Distanz an Görner Tellez. Den zurückprallenden Ball schoss Max Grüger deutlich über den Kasten (80.). „Wir haben die zweite Halbzeit deutlich dominiert und hätten auch noch mehr Tore machen können. Unter dem Strich war es aber kein souveränes Spiel von uns“, resümierte Norbert Elgert.

Schalke U19: Yusufu - Bulut, Barthel, Likaj (68. Amaussau-Tchibara), Becker - Numbisie (87. Rogasik), Grüger, Hadzha, Ndiaye (80. Ofori) - Osmani, Brusdeilins (68. Dörr). Tore: 1:0 Osmani (37.), 2:0 Likaj (40.), 3:0 Brusdeilins (56.).