Gelsenkirchen. Beim 2:1 über Köln überzeugt die U19 des FC Schalke 04. Erfreulich: S04-Talent Taylan Bulut kommt wieder in Schwung. So weit ist er schon.

Im Mai vergangenen Jahres waren der FC Schalke 04 und der 1. FC Köln im Finale des A-Jugend-DFB-Pokals aufeinander getroffen. 3:4 unterlagen die Schalker in einem Spiel, das nicht nur wegen der sieben Tore, sondern auch spielerisch und kämpferisch ein Spektakel war. Damals unterlief Schalkes Emanuel Gyamfi ein Fehler im eigenen Strafraum zum 0:2-Rückstand, und er bekam direkt danach Trost von seinem Trainer: „Wir machen alles als Mannschaft. Wenn einer einen Fehler macht, dann machen ,wir‘ den“, sagte Norbert Elgert damals nach dem Spiel.

Defensiv stark in Halbzeit zwei: Die Abwehr der Schalker U19 (vorn Niklas Barthel, rechts dahinter Taylan Bulut) ließ im zweiten Durchgang beim 2:1 über den 1. FC Köln nach dem Ausgleichstreffer der Gäste kaum noch etwas zu. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Dieser Elgert‘sche königsblaue Faden ließ sich auch beim 2:1-Erfolg in der A-Jugend-Bundesliga am Sonntag weiter knüpfen. Da war es der gerade zur zweiten Halbzeit eingewechselte Keanu Noel Kerbsties, dem ein Fehler unterlief vor dem 1:1-Ausgleichstreffer der Kölner durch Abdul Malik Yilmaz (48.). Aber, so Norbert Elgert, nach dieser Szene war für ihn etwas ganz anderes wichtig. „Fehler sind hier erlaubt“, so der S04-Trainer: „Entscheidend ist, wie man als Spieler und als Mannschaft damit umgeht.“ Und da gab es nach dem Köln-Spiel am Sonntag, das die Schalker durch die Treffer von Zaid Amoussou-Tchibara (5.) und Vitalie Becker (50.) mit 2:1 gewannen, für Elgert nur dieses Fazit: „Die Jungs haben das klasse gemacht.“

Schalke-Trainer Norbert Elgert zieht positives Fazit

In der zweiten Halbzeit steigerte sich das Team, und vor allem die Abwehr verdiente sich für die zweiten 45 Minuten ein Lob, ließ wenig bis gar nichts an Chancen der Gäste zu. Elgert: „In der zweiten Halbzeit haben wir es echt gut verteidigt, in der ersten hatten wir zu viel zugelassen.“ Sein Fazit nach dem ersten Pflichtspiel 2024: „Ein guter Start, aber das war ein dicker Brocken. Köln hatte heute zwar viele Ausfälle, aber das haben sie hervorragend kompensiert.“

Über die Defensive seiner Mannschaft in den zweiten 45 Minuten sagte Norbert Elgert: „Die ganze Viererkette stand gut, gerade auch das Tandem Vitalie Becker/Berkay Karaca war sehr stark in der zweiten Halbzeit.“

Für die wegen Verletzungen ausgewechselten Zaid Amoussou-Tchibara, Philip Amaro Buczkowski und Edion Gashi hofft Elgert: „Wir werden am Montag unsere Schäfchen zählen und hoffen, dass es nicht so schlimm ist.“ Zum nächsten Sonntag (11 Uhr), zum Auswärtsspiel beim VfL Bochum, kehren wieder Tristan Osmani und Bilal Brusdeilins zurück.

Schalke-Talent Taylan Bulut spielt durch

Schalkes U17-Europameister Taylan Bulut stand gegen Köln rechts 90 Minuten auf dem Platz, schaltete auch einige Male den Turbo nach vorne ein. Die U17-Weltmeisterschaft hatte er nach seiner langen Verletzung, die ihn zu Beginn der Saison drei Monate außer Gefecht gesetzt hatte, noch verpasst.: „Taylan hat noch einen Rückstand, ihm fehlen noch viele Einheiten durch Verletzungen. Er braucht jetzt ein paar Spiele über neunzig Minuten. Es ist gut, dass er heute durchgehalten hat“, so Elgert.