Resse. Der Gelsenkirchener Fußball-Landesligist Viktoria Resse siegt nach zuletzt vier Zu-null-Niederlagen mit 3:1. Dafür gibt es vor allem einen Grund.

Es läuft die zweite Minute der Nachspielzeit und Sven Jubt einen Konter. Der Abschluss: perfekt. Zum dritten Mal an diesem Sonntagnachmittag. Der Jubel bei den Gelsenkirchener Landesliga-Fußballern von Viktoria Resse ist riesig, es ist der Treffer zum 3:1 (1:0)-Sieg über SW Wattenscheid 08 und nach zuletzt vier Zu-null-Niederlagen ein verdammt wichtiges Lebenszeichen im Kampf um den Klassenerhalt. Und die Versicherung dafür könnte der 31-jährige Routinier Sven Jubt werden. „Jetzt haben wir den Stürmer, der die Tore macht, die wir in der Hinrunde nicht gemacht hätten“, sagt Trainer Matthias Potthoff.

Klar: Die Erleichterung und Freude im Viktoria-Lager sind enorm. „Zwar hätten wir gerne schon in den vergangenen Spielen gegen die drei Erstplatzierten etwas geholt, aber es war klar, dass wir spätestens heute etwas holen mussten“, sagte Matthias Potthoff. Und es war sofort zu sehen, dass die Resser auch etwas holen wollten. Da stand eine Einheit auf dem Emscherbruch-Rasen, ein Team, das an sich glaubt und sich längst noch nicht aufgegeben hat. „Die erste Halbzeit war sehr gut“, urteilte Trainer Matthias Potthoff, auch wenn er sich hier und da ein bisschen mehr Passgenauigkeit gewünscht hätte.

Resses Trainer Matthias Potthoff: „Die zweite Halbzeit war nicht gut“

Um diese ersten 45 Minuten jedoch mit einer Führung zu beenden, brauchten die Resser Unterstützung ihrer Gäste, die Unterstützung von 08-Keeper Bright Madu, um genau zu sein. Wattenscheids Marc Pape, der in der Viktoria-Hälfte lag, hatte keinen Freistoß-Pfiff bekommen, über den Schiedsrichter Timm Lehnert unübersehbar sogar kurz nachgedacht hatte. Das Spiel lief weiter, und es schien nichts Ungewöhnliches zu passieren. Doch Bright Madus Pass landete dann nicht bei einem Teamkollegen, sondern ziemlich genau bei Sven Jubt, der eiskalt verwandelte.