Essen. Essener Bezirksligist mit einem Blitzstart im Top-Spiel gegen den SV Genc Osman. Nun hat der Klub den Aufstieg in der eigenen Hand.

Die Bezirksliga Gruppe sechs hat einen neuen Spitzenreiter und der heißt Blau-Gelb Überruhr. Im Top-Spiel besiegte BGÜ den bisherigen Tabellenführer Genc Osman Duisburg verdient mit 2:0 (2:0) und kletterte auf Platz eins, der am Ende der Saison zum Aufstieg in die Landesliga berechtigen würde. Vor 300 Fans feierte Überruhr im 23. Liga-Spiel den bereits 19. Sieg und distanzierte den Titelkonkurrenten auf drei Punkte.

Den Grundstein für den Heimdreier legte der neue Primus bereits in der Anfangsphase. Direkt von Beginn an präsentierte sich Überruhr griffig, zweikampfstark und brandgefährlich bei Umschaltmomenten. Es dauerte gerade einmal vier Minuten bis zur Führung für den Essener Bezirksligisten. Und natürlich war Kapitän Ahmet Kizilisik der Torschütze. Der Top-Torjäger erzielte bereits seinen 20. Saisontreffer, kein Mitspieler hat bislang so häufig getroffen.

FC Blau-Gelb Überruhr legt in der 22. Minute zum 2:0 gegen den SV Genc Osman nach

Auch nach der frühen Führung schaltete BGÜ keinen Gang zurück, sondern spielte weiter engagiert und zielstrebig nach vorne. Der Lohn folgte nach 22 Minuten: Dennis Abrosimov legte mustergültig für Ibrahim Bayraktar vor, der sich diese Möglichkeit aus kurzer Distanz nicht entgehen ließ. Von diesen beiden Gegentoren erholte sich Genc Osman bis zum Abpfiff nicht mehr, sodass Überruhr am Ende relativ ungefährdet mit 2:0 siegte.

Doch auch wenn in der zweiten Halbzeit kein Treffer mehr fiel, wurde es alles andere als langweilig. Denn in der Schlussphase spielten die Gäste plötzlich nur noch zu Neunt. Was war passiert? Baris Atas (79.) und Ibrahim Kücükarslan (87.) wurden mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Zudem gab es insgesamt acht gelbe Karten – drei für Überruhr, fünf für Genc Osman.

Aksoy nach Sieg im Spitzenspiel: „Ganz, ganz großes Kino“

Die große Chance auf das 3:0 vergab BGÜ-Abwehrspieler Rene Burczyk, als er kurz vor dem Spielende einen Elfmeter verschoss. Dieser Fehlschuss war allerdings nur ein kleiner Makel an diesem für Blau-Gelb Überruhr so positiven und erfolgreichen Nachmittag.

Entsprechend glücklich zeigte sich Cheftrainer Murat Aksoy über den Sieg und Platz eins: „Wir haben sehr stark verteidigt und waren taktisch extrem diszipliniert. Natürlich hätten wir am Ende in doppelter Überzahl ein paar Situationen besser ausspielen können, aber insgesamt waren wir der verdiente Sieger.“