Nach vier sieglosen Spielen gelang ein 3:2 gegen Meerbusch. Schonnebeck vergibt beim 2:2 in Düsseldorf den Sieg per Foulelfmeter durch Bloch.

MSV Düsseldorf - Spvg Schonnebeck 2:2 (0:0). „Viel Krampf und wenig Fußball“ sah Spvg-Trainer Dirk Tönnies beim Unentschieden im Duell mit dem starken Aufsteiger. „Sie haben Eins gegen eins auf dem ganzen Feld gegen uns gespielt“, staunte der Gästecoach über die Laufleistung des MSV. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit kamen die Schonnebecker zu ihren Chancen: Calvin Küper zog aus spitzem Winkel knapp vorbei, Nermin Badnjevic hatte nach Ecke Pech mit seinem Kopfball, der vom Innenpfosten wieder ins Feld sprang.

Nach der Halbzeit verschliefen die Gäste die Anfangsviertelstunde komplett, gingen aber mit der ersten Chance in Führung, als Thorben Kern nach Ecke einköpfte (54.). „Danach bekamen wir keine Ruhe ins Spiel“, bemängelte Tönnies, der mit ansehen musste, wie Düsseldorf durch einen Doppelschlag in der 62. und 64. Minute die Partie drehte.

Zu allem Überfluss mussten die Gäste auch noch umstellen, da Robin Brandner, Tarkan Yerek und Badnjevic allesamt mit muskulären Problemen heraus mussten, eine Folge der englischen Wochen. Aber die Einwechselung von Vojno Jesic belebte das Spiel, der viele gute Ideen einbrachte.

Einmal mehr war es Matthias Bloch, der zumindest das Remis rettete: Nach schöner Vorarbeit von Kingsley Sinclair, der einen langen Ball gekonnt mitnahm und ihn direkt weiter leitete, traf „der Lange“ aus 15 Metern zum 2:2 (80.).

Notbremse gegen Kingsley Sinclair

So richtig freuen konnte er sich nach der Partie dennoch nicht: Kurz vor Schluss zog der MSV-Keeper die Notbremse gegen Sinclar, der die Kugel nur noch ins leere Tor hätte schießen müssen. Beim anschließenden Elfmeter scheiterte Bloch allerdings an Keeper Ayato Sato. „Der hätte da schon nicht mehr auf dem Platz stehen dürfen, das war eine glatte Rote Karte“, ärgerte sich Tönnies später. Und so konnte Sato auch die allerletzte Chance zunichte machen, als Sinclair alleine aufs Tor zulief.

Spvg: Lingk, Nguimba, Kern, Bloch, Nikolai, van den Woldenberg, Yerek (46. Sinclair), Brandner (49. Barra), Badnjevic (72. Jozek), Kehrmann, Küper (80. Jesic).

Tore: 0:1 Kern (54.), 1:1 Molango (62,), 2:1 Gülmez (64.), 2:2 Bloch (80.).

Bes. Vork.: Bloch verschießt Foulelfmeter (88.).
Zuschauer: 150

ETB Schwarz Weiß - TSV Meerbusch 3:2 (1:1). Aufatmen am Uhlenkrug, der ETB ist wieder zurück in der Erfolgsspur. Nach vier sieglosen Spielen und zwei Niederlagen in den Top-Spielen zeigten sich die Schwarz-Weißen beim 3:2-Erfolg über Meerbusch wieder von ihrer besten Seite. Genau zum richtigen Zeitpunkt vor dem Pokalschlager am kommenden Dienstag mit Rot-Weiss Essen am Uhlenkrug (19.30).

Dabei musste das Team von Trainer Damian Apfeld einen frühen Rückstand durch Patrick Ellguth verdauen (7.), der aus vier Metern frei zum Kopfball kam. Erst sechs Minuten vor dem Halbzeitpfiff zog der ETB gleich: Nach einem Handspiel von Fabio Fahrian verwandelte ETB-Goalgetter Noel Futkeu den Strafstoß eiskalt und traf zum 1:1-Pausenstand.

Foul an Prince Kimbakidila im Strafraum

Nach dem Wechsel kamen die Platzherren besser aus der Kabine. Auf Vorlage von Futkeu wuchtete Marcello Romano die Kugel aus kurzer Distanz ins Netz (66.). Aber es war noch nicht der Sieg, weil nur fünf Minuten später Daniel Hoff für Meerbusch ausglich, als sich ETB-Keeper Jaschin bei einer Ecke verschätzt hatte. Einen erneuten Strafstoß – Emre Geneli hatte Prince Kimbakidila gefoult – setzte wieder Futkeu zum 3:2-Sieg in die Maschen (77.).

Trainer Apfeld war erleichtert: „Für uns war das heute ein Comeback. Nach vier Spielen endlich mal wieder drei Punkte zu holen, war wichtig fürs Selbstvertrauen. Jetzt freuen wir uns auf Dienstag. Die Jungs und der Verein brennen auf das Spiel gegen RWE.“

ETB SW Essen: Jaschin – Reichardt (64. Dalyanoglu), Kubina, Lach, Sahin – Matten, Tietz (79. Özbayrak) – Kimbakidila (90. Gotzeina), Zimmerling (89. Mumcu), Romano (75. Dongue Tsanou) – Futkeu .

Tore: 0:1 Ellguth (7.). 1:1 Futkeu (39. / Handelfmeter), 2:1 Romano (66.), 2:2 Hoff (71.), 3:2 Futkeu (77. / Foulelfmeter)