Essen. In der Regionalliga rutscht HC Essen nach Heimniederlage auf den dritten Platz ab. In der Oberliga punktet der ETB bei den Frauen und Männern.

Erster Rückschlag für den Männer-Regionalligisten HC Essen, der durch die Heimniederlage hinter Aachen und Köln II auf Rang drei gerutscht ist.

HC Essen - RW Köln II 2:3 (2:2). Das Team von Trainer Oliver Plauk begann unkonzentriert und geriet früh in Rückstand. Köln machte viel Druck und erhöhte nach einer Serie von drei Strafecken auf 2:0. Im zweiten Viertel zogen sich die Gäste in die eigene Hälfte zurück. Der HCE erarbeitet sich einige Chancen, blieb im Abschluss jedoch zu harmlos. Köln setzte Nadelstiche durch gefährliche Konter, allerdings von der nun aufmerksamen HCE-Abwehr gestoppt wurden.

Nach der Halbzeit kam der HCE besser ins Spiel. Richard Späker erzielte nach einer schönen Kombination den Anschlusstreffer. Wenig später sorgte der japanische Neuzugang Koji Nakamura mit seinem dritten Tor im dritten Einsatz für den Ausgleich. Im letzten Viertel war der HCE zunächst das bessere Team. Effektiver waren jedoch die Gäste. Sie schlossen einen ihrer wenigen Konter fünf Minuten vor dem Ende erfolgreich ab.

HCE: Boddenberg; Matthey, R. Späker (1), Heimeshoff, Schmitz, Weide, Giersde, Nakamura (1), Boxberg, Hiert, Verdaguer, J. Späker, Ulrich, Bruder, von Gymnich, von Schaewen.

Frauen-Regionalliga: Etuf reicht deutliche Steigerung nicht

THC Leverkusen - Etuf 4:2 (2:0). Die Etuf-Damen wurden für die deutliche Leistungssteigerung gegenüber den beiden Auftaktspielen nicht belohnt. Die hochfavorisierten Gastgeberinnen hatten zunächst erhebliche Probleme mit der aufmerksamen Defensive der Gäste, gingen jedoch durch Lea Wolf (15.) und Serafina Pütz (22.) in Führung. Dem Team von Trainer Lucas Denkmann gelangen dagegen kaum gefährliche Aktionen.

Leistungssteigerung reicht Etuf Essen in Leverkusen nicht: hier Lena Kohberg am Ball. © Michael Gohl

Das änderte sich nach dem Wechsel. Der Etuf übernahm das Kommando und setzte die verunsicherten Gastgeberinnen früh unter Druck. Die beiden Neuzugänge Saskia Gunderloch und Anjuscha Tiggemann trafen mit sehenswerten Treffern (33./34) zum Ausgleich. Danach tauchten die Essenerinnen immer wieder gefährlich vor dem Leverkusener Tor auf, vergaben jedoch die guten Chancen.

Anders der RTHC, der durch zwei kurze Ecken durch Pütz/Wolff (38./57.) für die Entscheidung sorgte. Torhüterin Susi Struth war trotz der Niederlage mit dem Auftritt des Teams zufrieden: „Wir haben nach dem Rückstand gekämpft und mit diesem Spiel gezeigt, dass mit uns in der Regionalliga zu rechnen ist.“

Etuf: Zibuschka, Struth; Kohberg, A. Stanc, Teichelkamp, Kulle, Gunderloch (1), Dias, Tiggemann (1), Paus, Witte, Hülser, Judt, Jost, Gricksch, H. Stanc, Lambrecht.

Herren-Oberliga: ETB erfüllt Pflichtaufgabe

Moerser TV - Etuf 4:3 (2:0). In den ersten vier Minuten stand der Etuf komplett neben sich und lag nach einer Strafecke und einem Konter mit 0:2 zurück. Danach bekamen die Essener zunehmend die Kontrolle, blieben trotz guter Chancen jedoch erfolglos. Moers beschränkte sich auf Konter und erhöhte auf 3:0 (36.). Nach dem 1:3 (36.) durch Florian Teichelkamp schlug Moers mit einer Strafecke erneut zu und baute den Vorsprung zu Beginn des Schlussviertels auf 4:1 aus. Die Schlussoffensive der Gäste brachte durch Tim Schrödter (48.) und Florian Teichelkamp (53.) aber nur noch den Anschluss.

VfB Hüls - ETB 1:4 (0:1). Der ETB erfüllt seine Pflichtaufgabe gegen das Schlusslicht, hätte das Ergebnis sogar noch klarer gestalten können. Fazit von Trainer Tobias Bierkämper: „In unserer personellen Situation, die uns die ganze Hinrunde begleiten wird, müssen wir mit unseren Ergebnissen einfach zufrieden sein.“ Am heutigen Mittwoch (20.15 Uhr) sieht sich der Coach im Nachholspiel gegen DSD Düsseldorf klar in der Außenseiterrolle.

Tore ETB: Damm (2), Ebel, Voit.

Frauen-Oberliga: Klare Verhältnisse Schwarz-Weiß

ETB – TV Jahn Oelde 5:0 (2:0). Das Team von Trainer David Ebel hatte leichte Startschwierigkeiten, die jedoch nach sechs Minuten behoben waren. Lotte Klein besorgte mit einem Heber die Führung. Joana Bombe verwandelte wenig später eine kurze Ecke. Lotte Klein (2) und Jule Ringelstein sorgten nach der Pause für klare Verhältnisse.

2. Herren-Verbandsliga

HTC Kupferdreh - Eintr. Dortmund II 6:3 (2:3). Der HTC übernahm mit dem Sieg die Tabellenführung und ist ungeschlagen. Das Team ließ sich durch den Zwei-Tore-Rückstand nicht aus dem Konzept bringen. HTC-Torwart Tim Lievertz war erleichtert: „Wir haben wieder eine starke Moral gezeigt.“

Tore HTC: Ackermann, Fredrich, Leukel (je 2).

Hier gibt es alle News aus der Essener Sportszene.