Essener starten mit 5:1-Heimsieg gegen Bayer Leverkusen in die neue Saison. ETB mit Unterstützung aus der zweiten Mannschaft 4:4 in Velbert.

Herren

Regionalliga: HC Essen - RTHC Leverkusen 5:1 (3:0). Ein optimaler Saisonauftakt für den HCE gegen den Dauerrivalen und erfolgreicher Einstand für den neuen Trainer Oliver Plauk. Die Essener unterstrichen damit ihre Ambitionen, sich schnell unter den Top-Drei Teams zu etablieren. Zur Tabellenführung reichte es allerdings noch nicht, da sich der Aachener HC mit 8:1 gegen den THC Münster durchsetzte.

Oberliga:

HC Velbert - ETB 4:4 (3:1). Durch die zahlreichen Ausfälle war der ETB auf die Unterstützung der 2. Mannschaft angewiesen.

Trainer Tobias Bierkämper war mit dem Auftritt seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit nicht zufrieden: „Das Team stand noch völlig neben sich und hätte auch höher im Rückstand sein können. Der zweite Durchgang brachte jedoch eine deutliche Steigerung sowie den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 3:3. Mit dem Punkt können wir mehr als zufrieden sein.“

Tore ETB: Ole Siemen (2), Marc-Sebastian Kraft, Noah Topf.

VfB Hüls - Etuf 1:3 (0:2). Ein erfolgreicher Saisonauftakt für den Regionalliga-Absteiger und seinen neuen Spielertrainer Fabian Storp. Drei Viertel des Spieles hatte der Etuf den Gegner gut im Griff, stand gut in der Defensive und konnte sich einige klare Chancen erarbeiten.

Bei acht Strafecken gelang nur ein Tor

Alleine die Schwäche bei Strafecken (von acht Versuchen gelang lediglich ein Tor - und das auch nur im Nachschuss) verhinderte einen klareren Sieg. Luca Kraus brachte sein Team in der zehnten Minute in Führung, als er nach einem Solo von Florian Teichelkamp dessen Schuss unhaltbar ins Tor lenkte. Mit zwei Treffern von Florian Teichelkamp, jeweils per argentinischer Rückhand zum 3:0, schien das Spiel entschieden zu sein. Nach dem umstritten Treffer zum 3:1 (54.) wurde es noch einmal spannend.

Eine Serie von Strafecken zwischen der 55. und 57. Minute des VfB überstanden die Gäste jedoch schadlos.

Verbandsliga: HC Essen II - HC Georgsmarienhütte 1:5.

2. Verbandsliga:

TV Werne - HTC Kupferdreh 4:4 (2:3). Der HTC führte durch drei Treffer von Fabian Fredrich bereits 3:1, kassierte nach dem 4:3 (Jan Ackermann) aber noch den Ausgleich. Fazit von Tim Lievertz: „In den entscheidenden Duellen kamen wir oft zu spät. Über das Unentschieden können wir uns nicht beschweren. Genug Chancen um das Spiel zu entscheiden waren vorhanden.“

Damen-Regionalliga:

Düsseldorfer HC II - Etuf 4:0 (1:0). Fehlstart für den neuen Trainer Lucas Denkmann und den Zweitliga-Absteiger. Für Torfrau Susanne Struth war es allerdings das erwartet schwere Spiel gegen die Zweitvertretung des Bundesligisten: „Obwohl der DHC ein spielerisches Übergewicht hatte, haben wir in der ersten Halbzeit vor allem in der Defensive überzeugt.“

Die Gäste brachen in der zweiten Halbzeit ein

Nach einem guten Start in die zweiten Halbzeit brachen die Gäste jedoch ein. Die Düsseldorferinnen nutzten die Überzahl-Situationen durch ein konsequentes Passspiel aus, erzielten innerhalb weniger Minuten drei Treffer und sorgten damit für die Entscheidung. In der Schlussphase fingen sich die Etuf-Damen wieder, scheiterten jedoch an der aufmerksamen DHC-Deckung.

Etuf: Struth, Gerrits; Kohberg, Eisen, A. Stanc, Teichelkamp, Sommer, Gunderloch, Tiggemann, Paus, Witte, Kulle, Judt, Jost, Gricksch, H. Stanc, Lambrecht.

Hier gibt es alle News aus der Essener Sportszene.