Essen. Ein 2:2 im letzten Test: Der ETB Schwarz-Weiß fängt gegen Ennepetal stark an, baut dann aber ab. Ex-RWE-Talent Futkeu vergibt eine Riesenchance.

Clinton Williams hat zuletzt Extraschichten eingelegt, um sein Kopfballspiel zu verbessern. Sie sollten sich lohnen: Nach acht Minuten brachte der Stürmer den ETB Schwarz-Weiß im letzten Testspiel vor der Oberliga-Saison mit 1:0 in Führung – per Kopf. Nach 90 Minuten aber stand es 2:2 (1:1) gegen den TuS Ennepetal.

Stark hat der ETB am Sonntagnachmittag angefangen. Noel Futkeu zeigte einige sehenswerte Dribblings, das Pressing funktionierte, die zweiten Bälle kamen fast immer bei den Essenern an. Die logische Folge: das frühe 1:0 durch Williams. „Die ersten 30 Minuten waren wirklich sehr, sehr gut“, sagte Trainer Damian Apfeld nach der Partie. „Wir haben mit dem Ball alles kontrolliert.“

ETB Schwarz-Weiß wechselt durch – jeder Spieler kommt zum Einsatz

Dann allerdings glich der Westfalen-Oberligist aus. Nach einem einfachen Steckpass durch die Mitte kam Ben Binyamin frei vor ETB-Torwart Tobias Müller zum Schuss (33.). Müller übrigens ist aktuell Gastspieler bei Schwarz-Weiß, spielte zuletzt in der U19 von Fortuna Düsseldorf. Er bekam ansonsten wenige Gelegenheiten, sich auszuzeichnen.

Brennpunkte aus dem Essener Fußball:

Die große Chancen auf die erneute Führung ließ Futkeu in der 51. Minute liegen. Williams luchste Ennepetals Torwart Marvin Weusthoff den Ball ab, lief quer aufs leere Tor zu und legte auf Futkeu ab. Der 19-Jährige nahm die Einladung aber nicht an, sondern zielte aus wenigen Metern ins Toraus. Am Uhlenkrug rauften sie sich die Haare. Besser machte es Futkeu zehn Minuten später, als er aus zentraler Position abschloss und das 2:1 markierte (61.).

Wieder glichen die Gäste aus. Linus Frölich köpfte nach einem Freistoß ein (68.). Zu diesem Zeitpunkt hatte Apfeld bereits komplett durchgewechselt. Jeder ETB-Spieler bekam seine Einsatzminuten in der Generalprobe vor dem Saisonstart gegen den FC Kray (So., 7. August, 15 Uhr).