Bottrop. Nach vier glücklosen Anläufen gelingt Fortuna Bottrop der erste Saisonsieg. Beim 2:0 gegen den GSV Suderwick müssen die Fans lange zittern.

Der erste Sieg stand über allem in der Partie des SV Fortuna gegen den GSV Viktoria Suderwick. Als Schiedsrichter Thomas Verrieht die Begegnung auf Rheinbaben beim Stande von 2:0 (0:0) abpfiff, war zu spüren, welch eine Last von Spielern, Trainer- und Betreuerteam und heimischen Fans abfiel.

Für überschwänglichen Jubel oder gar Freudentänze auf dem Platz war es viel zu heiß, die Spieler hatten bei diesen Temperaturen eine Energieleistung abgeliefert. „Endlich. Ein Arbeitssieg, aber auch dafür gibt es drei Punkte“ - die ersten Worte Marco Hoffmanns „danach“ machen klar, wie viel dieser Erfolg für das Rheinbabenteam zu diesem Zeitpunkt bedeutet.

Spielglück, dieser Begriff durchzog viele Gespräche und Diskussionen rund um den Saisonstart des SV Fortuna. Aber auch das Spiel gegen Suderwick. Beispielsweise in der Szene, als Keeper Cedric Lohe einen Ball mit scheinbarer Leichtigkeit wegfing, nachdem eine Abwehraktion der Gastgeber zu kurz geraten war (4.). Spätestens aber in der 89. Minute, als Pierre Weyerhorst nach einem Einwurf von Amanuel Haile am kurzen Pfosten irgendwie mit dem Kopf erwischte und den Ball zum 2:0 ins Tor lenkte. „In den ersten Spielen wäre so eine Chance des Gegners, wie Cedric sie da meistert, reingegangen. Und Pierres Tor, so ein Abschluss rutscht nur mit Spielglück rein“, betonte Hoffmann in der abschließenden Analyse.

Fortuna Bottrop hat diesmal das Glück des Tüchtigen

Der Sieg gegen Suderwick ist jedenfalls ein verdienter für die Fortuna, und das Glück, das sie in einem oder anderen Moment hatte, war das Glück der Tüchtigen. Schon in der ersten Halbzeit nahmen sie die Aufgabe an, das Spiel machen zu müssen. Die Viktoria hoffte nur auf Fehler des Gegners. Bereits in der ersten Minute musste der aufmerksam mitspielende GSV-Keeper Jan Deutmeyer seine Qualitäten gegen Luca Bergermann unter Beweis stellen.

In der Fußball-Bezirksliga setzt sich der SV Fortuna Bottrop mit 2:0 gegen den GSV Viktoria Suderwick durch. © Felix Hoffmann

Auch in der Folgezeit kam die Fortuna immer wieder zu guten Möglichkeiten nahe, ließen es aber etwas an Beherztheit vermissen, um einen Abschluss zu versuchen. Mit zunehmender Spielzeit wurden ihre Aktionen ungeduldiger oder gar hektischer. Die beste Möglichkeit hatte Danny Schrödl, der in der 32. Minute Deutmeyer zu einer starken Reaktion zwang. Nur vier Minuten später setzte sich Marvin Polak im gegnerischen Strafraum durch, doch er verpasste den richtigen Zeitpunkt zum Torschuss.

Die zweite Halbzeit begann mit einem regelrechten Highlight aus Sicht der Gastgeber. Erstmals in dieser Saison gingen sie in Führung. Bei einem Angriff über die rechte Seite flankte Siwek den Ball von der Torauslinie in die Mitte und Bergermann behielt aus kurzer Distanz die Nerven (48.).

Weyerhorst erlöst Fortuna Bottrop in der 89. Minute

Wer nun mit einem Aufbäumen der Gäste und damit auch auf mehr Räume für die Bottroper gerechnet oder gehofft hatte, wurde enttäuscht. Weiterhin oblag es der Fortuna, das Spiel zu gestalten. Möglichkeiten, das Ergebnis klarer zu gestalten, gab es mehrfach. In der 72. Minute kam Weyerhorst gegen Deutmeyer wenige Augenblicke zu spät, in der 76. landete Johann Müllers Distanzschuss knapp neben dem Lattenkreuz und in der 78. hatte Haile nach Vorlage von Weyerhorst Pech mit einem Kopfball. Die beste Chance zum 2:0 hatte Haile, als er den Ball eroberte. Seinen vehementen Schuss lenkte Deutmeyer über die Latte (87.).

Zwei Minuten später wich die Enttäuschung dem Glücksgefühl - Weyerhorsts Treffer beseitigte die letzten Zweifel am Erfolg. Vor Hoffmann, Dusan Trebaljevac und Sascha Wisniowski und ihr Team liegt nun eine besondere Woche: „Wir haben viel Spiel, wenig Training - am Mittwoch ist Pokal und Freitag die Partie in Rhede.“

In der Fußball-Bezirksliga setzt sich der SV Fortuna Bottrop mit 2:0 gegen den GSV Viktoria Suderwick durch. © FELx | Felix Hoffmann