Bottrop. Der VfB Bottrop hat den starken Auftritt der vergangenen Woche noch einmal getoppt. Die Schwarz-Weißen kamen bei den SF Königshardt zu einem 6:0.

Maximale Dominanz mit kleinen Schönheitsfehlern: Der VfB Bottrop überzeugte am Freitagabend mit einer bärenstarken Leistung bei den Sportfreunden Königshardt. Einziges Manko beim 6:0-Erfolg: Die Schwarz-Weißen ließen zu viele Möglichkeiten liegen.

Die Bezirksliga-Konkurrenz weiß, dass am Pfälzer Graben eine durchschnittliche Leistung meist mit einer Niederlage bestraft wird. Die heimstarken Oberhausener haben sich diesen Ruf in den vergangenen Jahren mit vielen guten Leistungen erarbeitet. Die Sportfreunde waren auch diesmal nicht schlecht. Doch Königshardt blieb im Duell mit einem wie entfesselt spielenden VfB Bottrop schlicht chancenlos.

Tatsächlich kamen die Oberhausener in der ersten Halbzeit nicht einmal zu einem Torabschluss. Königshardt war voll damit beschäftigt, die Bottroper aus der Gefahrenzone fern zu halten. Das gelang ihnen mehrmals trotz größter Gegenwehr nicht. Die Bottroper Führung lag schon nach fünf Minuten in der Luft, als Emre Köksal nach einem Eckball aus kurzer Distanz zum Abschluss kam, Keeper Kevin Luft aber zur Stelle war.

VfB Bottrop versetzt Königshardt in Dauerstress

Bottrop agierte wie schon gegen Alstaden mit einem aggressiven Ganzfeldpressing. Immer wenn sich die Gelegenheit ergab, machte der VfB die Räume eng, stresste den Gegner mit konsequentem Anlaufen und schnörkelloser Zweikampfführung. Die Folge: Zahlreiche Ballgewinne, die der VfB immer wieder zu zielstrebigen Angriffen nutzte. So auch in der achten Spielminute. Kudret Kanoglu kam im Halbfeld an den Ball, legte sich das Spielgerät zurecht und nahm aus gut 25 Metern Maß. Luft kam noch mit den Fingerspitzen an den Ball, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. Ein traumhafter Treffer zur Bottroper Führung.

In der Folge trugen die Bottroper einen Angriff nach dem anderen vor. Allein Delowan Nawzad hatte bis zur 30. Minute dreimal die Gelegenheit auf 2:0 zu erhöhen, doch in der 15. Minute schoss er nach Vorlage von Baris Erdogan über das Tor, in der 26. Minute scheiterte er nach Pass von Fred Ansah an Keeper Luft und drei Minuten später verfehlte er nach Vorarbeit von Hussein Solh nur um Zentimeter das Tor.

An der Seitenlinie raufte sich VfB-Coach Can Ucar schon die Haare. Die Bottroper hätten nach 30 Minuten schon mit 5:0 führen können. Wie schon gegen Alstaden war die Chancenverwertung das Manko der Bottroper. Immerhin: Delowan Nawzad sorgte nach sehenswerter Vorarbeit von Fred Ansah mit einem satten Schuss für den leistungsgerechten 2:0-Halbzeitstand (35.).

Bottrops Dominanz nahm nach dem Seitenwechsel noch eine ganz andere Dimension an. Auch, weil Königshardt unter dem permanenten Druck die Lust aufs Fußballspielen verlor. Delowan Nawzad markierte in der 54. Minute das 3:0, das 4:0 durch Emre Köksal (64.) beseitigte letzte Zweifel an einem klaren Bottroper Sieg und die Treffer von Kudret Kanoglu (78.) und Nusret Miyanyedi (87.) setzten einer starken Bottroper Vorstellung die Krone auf.

Trainer Can Ucar war nach 90 einseitigen Spielminuten hochzufrieden: „Wenn nach dem Spiel der gegnerische Trainer zu dir kommt und von deiner Mannschaft schwärmt, dann kann nicht so viel falsch gelaufen sein. Königshardt hat einen soliden Ball gespielt, aber wir waren heute wirklich bärenstark. Ich bin selbst beeindruckt.“

Zur Einordnung der bisherigen Leistungen des VfB Bottrop konnte am Freitagabend noch ein anderes Ergebnis herhalten. Die Kicker von SW Alstaden, die in der vergangenen Woche im Jahnstadion noch völlig chancenlos geblieben waren (0:4), feierten gegen Union Hamborn einen Kantersieg. Die Oberhausener gewannen mit 11:1! Siebenfacher Torschütze: Spielertrainer Raphael Steinmetz, der in Bottrop noch Gelb-gesperrt passen musste.

Statistik: So haben sie gespielt

SF Königshardt - VfB Bottrop 0:6 (0:2)
Tore: 0:1 (8.) Kudret Kanoglu, 0:2 (35.) Frederick Ansah, 0:3 (54.) Nawzad, 0:4 (64.) Köksal, 0:5 (78.) Kanoglu, 0:6 (87.) Miyanyedi. Königshardt: Luft; Feldermann, Hoppe, Ausif, Klempel, Pommer, Müller, Wehran, Callagirone, Prenz, D. Perenz. Bottrop: Frenzel; Solh (55. Berbero), Köksal (78. El-Moussa), Nawzad (71. Steinkusch), Kanoglu, Erdogan (55. El Meshai), Jemail, Müller, Buhlmann, Aydin, Ansah. Schiedsrichter: Said Moqadam. Zuschauer: 250.