Bottrop. Rhenania Bottrop hat seine Hausaufgaben erledigt: Im Kellerduell mit dem TuS Essen-West gelingt der Thiele-Elf ein überzeugender Sieg.

Die Fußballer von Rhenania Bottrop können etwas aufatmen. Sie haben am Sonntag einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt gemacht. Die Blau-Weißen behielten im Kellerduell mit dem TuS Essen-West die Nerven und setzten mit dem 4:0-Erfolg ein klares Zeichen.

Cem Sakiz war nach dem Spiel erschöpft, aber glücklich. Rhenanias Flügelflitzer hatte mit seinen beiden Torvorlagen maßgeblichen Anteil an dem so wichtigen Sieg gegen den ebenfalls abstiegsgefährdeten Nachbarn aus Essen. Sakiz erklärte: „Wir haben heute über den Kampf zu unserem Spiel gefunden. Und wir können auch ein wenig stolz auf unsere Leistung sein. Wir sind als verdienter Sieger vom Platz gegangen.“

Erst nach der Führung wird es für Rhenania Bottrop leichter

Dass hinter den Bottropern 90 Minuten harte Arbeit lagen, wollte Sakiz nicht verschweigen: „Essen hat das insbesondere in der ersten Halbzeit sehr gut gemacht. Auch sie brauchten unbedingt die Siegpunkte. Und das haben wir auch gespürt.“

In der ersten Halbzeit taten sich die Rhenanen noch schwer. Die Rot-Weißen aus der Nachbarstadt konzentrierten sich zunächst auf ihre Defensive. Mit Erfolg, denn große Chancen konnten sich die Bottroper zunächst nicht erspielen. Die Rhenanen machten zwar das Spiel, liefen sich in der vielbeinigen Essener Abwehr aber regelmäßig fest. Es ging torlos in die Halbzeitpause.

Rhenania Bottrop gegen TuS Essen-West.
Rhenania Bottrop gegen TuS Essen-West. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Nach dem Seitenwechsel lief es für die Bottroper dann deutlich besser. Dosenöffner war ausgerechnet Essens größte Chance zum 1:0. Rhenania wehrte den Angriff ab und kam im direkten Gegenzug per Konter zur Führung. Nach Vorarbeit von Sabri Kayali vollendete Joshua Meder. 63 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. Cem Sakiz stellte nach dem Spiel fest: „Das 1:0 hat uns die Aufgabe leichter gemacht. Essen ist danach zunehmend eingebrochen und wir kamen zu guten Torchancen.“

Rhenania Bottrop baut Vorsprung auf vier Punkte aus

Eine davon nutzte Niklas Wenderdel nach 75 Minuten zum 2:0. Rhenanias Torjäger profitierte von der mustergültigen Vorarbeit durch Dennis Terwiel. Drei Minuten später durfte Niklas Wenderdel erneut jubeln. Nach Vorlage von Cem Sakiz traf er zum vorentscheidenden 3:0. In der letzten Spielminute konnten die Rhenanen noch einen oben drauf setzen. Luca Rüdel nutzte eine Sakiz-Vorlage zum 4:0.

Wie wichtig der Erfolg für die Bottroper ist, macht ein Blick auf die Tabelle deutlich. Denn trotz der drei Siegpunkte ist der Abstand zur Abstiegszone noch nicht sonderlich beruhigend. Mit 30 Punkten liegen die Rhenanen nur vier Punkte über dem roten Strich.

Auch Bottrops kommender Gegner steckt noch mitten im Abstiegskampf. Die Reserve des SC Velbert kommt am Sonntag ins Blankenfeld (15.15 Uhr). „Wenn wir auch dieses Spiel gewinnen können, sind wir dem Klassenerhalt sehr nah“, glaubt Sakiz.