Ratingen. Zwei Gegentore innerhalb von 60 Sekunden und 75 Minuten lang in Unterzahl: Fortuna Bottrop erwischt in Ratingen einen katastrophalen Start.

Der SV Fortuna Bottrop musste am Sonntag die achte Saisonniederlage hinnehmen. Die Rot-Weißen unterlagen im Auswärtsspiel beim SV Ratingen 04/19 II nach katastrophaler Anfangsphase mit 0:3 (0:2).

Die Rot-Weißen konnten am Sonntag ihrem Ruf als auswärtsstarkes Team nicht gerecht werden. Und das hatte vor allem mit den ersten Spielminuten zu tun, in denen nahezu alles gegen die Bottroper lief. Als Verkettung unglücklicher Umstände wollte Trainer Sebastian Stempel die Pleite aber nicht verstanden wissen: „Das haben wir uns selbst eingebrockt.“

Ratingen geht schon nach neun Minuten in Führung

Schon nach neun Minuten zeigte Schiedsrichter Marco Lechtenberg nach einem Foulspiel von Robin Müller auf den Elfmeterpunkt. Florian Stoll zeigte sich aus elf Metern nervenstark und brachte die Ratinger in Führung. Nur wenige Sekunden später rappelte es erneut im Netz der Fortuna.

Ratingen eroberte sich nach dem Anstoß den Ball und Chihyun Jung vollendete zum 2:0 (10.). Für die Bottroper kam es noch dicker, denn der beim Foulelfmeter verwarnte Robin Müller sah nach einem weiteren Foulspiel schon nach 15 Minuten die Ampelkarte.

„Das Spiel war damit entschieden“, erklärte Stempel, der sich mit der Beobachtung trösten konnte: „Die Jungs haben alles gegeben und man hat 75 Minuten lang nicht gesehen, dass wir in Unterzahl spielen.“ Einmal keimte noch Hoffnung auf, als der Ball im Ratinger Netz zappelte, doch Lechtenberg entschied auf Abseits.

Ratingen erhöhte nach 70 Minuten durch Chihyun auf 3:0. „Entscheidend war das 0:1, bei dem wir wirklich dumm verteidigen. Wir haben zweimal die Chance, den Ball zu klären. Wir suchen auf engem Raum aber die spielerische Lösung, das war ein Fehler“. so Stempel.