Bottrop. Fortuna Bottrop hat den zweiten Sieg eingefahren. Auch gegen das Liga-Schwergewicht Vogelheimer SV holten sich die Rot-Weißen drei Punkte.

Der Traumstart des SV Fortuna Bottrop in die neue Bezirksliga-Saison ist perfekt. Die Rheinbaben setzten sich am Sonntag mit 2:1 (1:0) gegen den Vogelheimer SV durch und stehen nun bei zwei Siegen aus zwei Spielen.

Entsprechend glücklich zeigte sich Fortunas Coach Sebastian Stempel nach dem Abpfiff: „Besser können wir in die Saison nicht starten. Wir haben uns auch heute die Siegpunkte erkämpft und damit untermauert, dass wir auch in der neuen Staffel gut mithalten können.“

Fortuna Bottrop sucht direkt den Weg nach vorn

Im Vorfeld hatten sich die Bottroper noch Gedanken um das zur Verfügung stehende Personal gegen die Vogelheimer machen müssen. Spätestens mit dem Anpfiff der Partie war der Stempel-Elf hiervon aber nichts mehr anzumerken.

Ganz im Gegenteil: Die in weiß auflaufenden Bottroper boten den favorisierten Gästen aus der Nachbarstadt ein Duell auf Augenhöhe. So präsentierte sich Vogelheim zwar spielfreudig und suchte immer wieder den Weg nach vorne, doch auch der SV Fortuna machte seine Sache gut und setzte die gegnerische Defensive ein ums andere Mal unter Druck.

Schließlich sollte auch das erste Tor des Tages den Hausherren gebühren, als sich Fabian Böhnke nach 38 Minuten durch ein gutes Zuspiel über den linken Flügel durchzusetzen wusste und ein abgefälschter Torschuss schließlich in den Maschen des Essener Gehäuses landete.

Groß war der Jubel der Bottroper und mindestens ebenso ausgeprägt die Hoffnung, dass für die Rheinbaben gegen den VSV tatsächlich einiges drin war. Während sich die Fortunen schließlich für den zweiten Durchgang der Partie darauf besannen, konzentriert weiterzuspielen und auf Fehler des Gegners zu lauern, wurde es in der Gästekabine angesichts der drohenden Niederlage lauter.

Schließlich kamen die Gäste im grünen Dress mit Wut aus der Halbzeitpause und drängten schnell auf den Ausgleich. Doch Fortunas Mannschaft konnte sich nicht nur auf Kampf und Leidenschaft verlassen, sondern auch auf ihren Keeper Cedric Lohe, der ein ums andere Mal zur Stelle war und die null für seine Vordermänner hielt.

Cedric Lohe pariert einen Elfmeter

Auch nach 62 Minuten war er zur Stelle, als dem VSV ein Foulelfmeter zugesprochen wurde. Weitere zwei Zeigerumdrehungen später wurde es dann hektisch auf dem Spielfeld: Während Fortunas Marcel Hegemann im eigenen Sechzehner nach einem Zweikampf am Boden liegen blieb, setzten die Vogelheimer ihre Angriffsbemühungen fort und brachten einen langen Ball in den Strafraum. Im gleichen Zug ahndete der Unparteiische ein strittiges Handspiel der Bottroper, den zweiten Strafstoß versenkte Hasan Beganovic schließlich zum 1:1 (66.).

Trainer Sebastian Stempel attestierte seiner Mannschaft eine starke Leistung.
Trainer Sebastian Stempel attestierte seiner Mannschaft eine starke Leistung. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Doch die Rheinbaben ließen sich nicht hängen, sondern setzten die Vogelheimer durch frühzeitiges Anlaufen unter Druck. Diese Taktik sollte sich für bezahlt machen, als sich VSV-Torhüter Omar Allouche einen kapitalen Fehlpass im Spielaufbau leistete und dem eingewechselten Joey Horn den Ball in die Füße spielte, der das runde Leder umgehend aus rund 30 Metern zum 2:1 versenkte (71.).

„Da waren wir hellwach“, so Stempel, „auch in der Folge hätten wir noch weitere Chancen nutzen können.“ Denn während die Essener nun sichtbar angeschlagen wirkten, konterten die Fortunen ein ums andere Mal. Zudem wurde Sercan Istek in der 90. Minute nach einem Bock der Vogelheimer Abwehr unverhofft in Szene gesetzt, konnte den Ball aber nicht schnell genug verarbeiten. Kurz darauf war aber Schluss und der zweite Saisonsieg für die Fortunen perfekt. Stempel: „Wir genießen nun den Moment und blicken dann zuversichtlich auf die nächsten Aufgaben.“