Bottrop. Der SV Fortuna Bottrop startet mit einem verdienten Sieg ins neue Jahr. Beim 3:1 gegen den FC Bottrop hat der Klub aber auch einmal richtig Glück.

Einen auch in dieser Höhe verdienten 3:1-Sieg fuhr der SV Fortuna Bottrop am Sonntag gegen Lokalrivalen FC Bottrop ein und feierte damit einen gelungenen Start in die Rückrunde, während der FC nach zwei Spielen immer noch mit leeren Händen da steht.

Der FC Bottrop übernahm direkt vom Anpfiff an das Ruder und spielten zielstrebig nach vorne. Diese Bemühungen wurden in der zehnten Minute belohnt, die FC-Offensive war nur durch Foulspiel zu bremsen, den fälligen Strafstoß verwandelte Emo Bayhoca zur 1:0-Führung für den Fußballclub.

Marcel Leidgebel erzielt Fortuna Bottrops Ausgleich

Dieses Tor sorgte für einen Hallo-Wach-Effekt bei den Gastgebern. Angefeuert von den Fortuna-Ultras kamen die Roten immer besser ins Spiel und glichen in der 31. Minute durch Marcel Leidgebel aus.

Das Spiel wurde intensiver, beide Teams versuchten, über die Außen zum Erfolg zu kommen. Auf der halblinken Seite wusste sich die Fortuna 20 Meter vor dem Tor nur noch durch eine Notbremse zu helfen, die FC-Spieler und die Trainerbank forderten Rot, Schiedsrichter Jan Kelleter beließ es bei einer Gelben Karte und deutlichen Worten.

Doch die Gemüter wollten sich nicht recht beruhigen und so kam, was kommen musste: während es dem FC an Konzentration mangelte, schlugen die Fortunen eiskalt zu. 2:1 in der 44. Minute durch Ahmet Büyüköztürk. Der Gastgeber hatte das Spiel gedreht.

Niklas Wenderdel zeigt vom Punkt keine Nerven

Und die Fortunen machten Anfang der zweiten Hälfte da weiter, wo sie in Halbzeit eins aufgehört hatten. Der ansonsten ausgezeichnet agierende FC-Keeper Ahmet Can Tenel konnte einen Angriff der Fortunen nur noch mit Foul stoppen, den Elfmeter verwandelte Niklas Wenderdel souverän.

Schnelles Spiel der Fortuna über die Außen und immer wieder gefährliche Pässe in die Schnittstellen sorgten in der Folge für Chancen, von denen die eine oder andere durchaus einen Treffer wert gewesen wäre. Aber auch der FC gab sich nicht geschlagen und kam ab der 60. Minute wieder besser ins Spiel. Doch für einen Torerfolg reichte es nicht mehr.

Mevlüt Ata ärgert sich über den Schiedsrichter

FC Bottrop-Coach Mevlüt Ata haderte nach Spielschluss noch mit der Szene aus Halbzeit eins: „Der Knackpunkt war bei uns, dass es bei der Notbremse gegen Mehmet Can Ekelik keine Rote Karte gab. Für mich war das ganz klar eine. Das hat die Mannschaft nicht gut verkraftet. Und dann haben wir bei den Standards gepennt. Machen wir das Anschlusstor, dann wäre noch was drin gewesen, aber so war das heute leider nur Pleiten, Pech und Pannen.“

Sebastian Stempel, Trainer der Fortuna, war mit dem ersten Punktspiel-Auftritt seiner Mannschaft sehr zufrieden: „Nach dieser langen Pause war das wichtig, mit einem Sieg zu starten, den wir uns heute redlich verdient haben. Wir haben allerdings versäumt, den Sack zu zu machen und haben so den FC wieder ins Spiel gebracht. Aber nach der eher schwachen Vorbereitung war das jetzt ein guter erster Schritt, auf den man aufbauen kann.“

Mevlüt Ata, Trainer FC.
Mevlüt Ata, Trainer FC. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde
Samet Güldü (8, Fortuna), Joey Horn (22, FC).
Samet Güldü (8, Fortuna), Joey Horn (22, FC). © Funke Foto Services | Thomas Gödde
Sebastian Stempel, Trainer Fortuna.
Sebastian Stempel, Trainer Fortuna. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde
Samet Güldü (8, Fortuna), Joey Horn (22, FC). © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde
Treffer zum 2:1 durch Ahmet Büyüköztürk (10, Fortuna).
Treffer zum 2:1 durch Ahmet Büyüköztürk (10, Fortuna). © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde
Kevin Michalik (21, Fortuna), Amrullah Bayhoca (10, FC).
Kevin Michalik (21, Fortuna), Amrullah Bayhoca (10, FC). © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde
Norman Hassenrück (22, Fortuna), Merdan Senyüz (5, FC).
Norman Hassenrück (22, Fortuna), Merdan Senyüz (5, FC). © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde