Erkenschwick. Die U23 des VfL Bochum bleibt in Erkenschwick zum sechsten Mal ungeschlagen, verliert aber einen wichtigen Spieler. Die Erkenschwicker ärgern sich über den Schiedsrichter.

Es war ein besonderer Spieltag in Erkenschwick: Die Spvgg. Erkenschwick feierte beim Spiel gegen die U23 des VfL Bochum 90 Jahre Stimbergstadion - und auch das 400. Pflichtspiel von Torjäger-Urgestein Stefan Oerterer. Rundherum war tolles Wetter und tolle Amateurfußball-Atmosphäre, zum Einlauf der Teams gab es eine von Rauch und Feuer unterlegte Choreografie der Fans. Die Bochumer machten mit, Heiko Butscher & Co. nahmen sich nach dem Spiel viel Zeit, auch Foto-Wünsche der Fans zu erfüllen - die hitzige Stimmung des Spiels war schnell verflogen.

Rein sportlich schafften die Bochumer es zumindest teilweise, den Partycrasher zu spielen: 1:1 hieß es nach 90 Minuten plus zehn Minuten Nachspielzeit. Überschattet wurde die Partie von der Verletzung von Bochums Linksverteidiger Nico Pulver, der lange auf dem Feld behandelt werden musste und von einem Krankenwagen abgeholt wurde.

Erkenschwick geht per Freistoß in Führung

Zwei Standards sorgten für das Endergebnis: Moritz Isensee erzielte mit einem direkt verwandelten Freistoß in Hälfte eins die Führung für die Schwicker - Bochum kam zwar besser in die Partie und verpasste die Führung durch Tolga Özdemir, verlor dann aber den Faden.

In Hälfte zwei drängte Bochum auf den Ausgleich, vor allem Profi-Leihgabe Niklas Jahn wurde zum Antreiber. Die Belohnung gab es in der 82. Minute: Semin Kojic fiel bei einer Flanke im Strafraum - der Schiedsrichter pfiff Elfmeter, Bochums Torjäger verwandelte zum Ausgleich.

Bochums Butscher zufrieden - Erkenschwicker Ärger über den Schiedsrichter

Kurz drauf flog Erkenschwicks Simic mit Gelb-Rot vom Platz - es gab eine ganze Reihe an Entscheidungen, über die die Erkenschwicker Fans sauer waren. Trainer Magnus Niemöller sagte: „Mit zunehmender Dauer des Spiels wurde der Druck größer. Spielentscheidend war der Elfmeter. Wir werden uns das in aller Ruhe nochmal angucken. Es waren einige Szenen dabei, wo man sagt: Hui, das hätte man auch anders entscheiden können.“

In der insgesamt zehnminütigen Nachspielzeit drückte Bochum zwar aufs zweite Tor. „Ich bin mit dem Punkt zufrieden“, meinte VfL-Trainer Heiko Butscher, „auch wenn meine Mannschaft nicht ihr bestes Spiel gemacht hat und sie nicht so griffig war, wie ich sie kenne. Wenn wir noch das 2:1 gemacht hätten, wäre das für Erkenschwick nicht verdient gewesen.“

Bochums U23 in Erkenschwick: Der Liveticker zum Nachlesen

• Tore: Isensee (26.), 1:1 Kojic (FE./84.)
  • VfL: Rölleke - Pulver (54. Holtkamp), Tasic, Hülsenbusch, Bernsdorf - Grote (83. Nijke Nana) - Koerdt (83. Zajkowski), Jahn - Heuser (83. Erdelkamp), Kojic, Özdemir (46. Dreca)

99. Minute: Noch einmal Ecke für Bochum - davon gab es bereits mehrere in der Verlängerung - und auch diese wird nicht gefährlich. Holtkamps Flanke wird geklärt, danach ist Schluss - Erkenschwick und Bochum trennen sich 1:1.

96. Minute: Der VfL spielt auf Sieg, Erkenschwick versucht eher, wenigstens in Unterzahl den Punkt zu retten. Direkt vors Tor kommt der VfL aktuell aber auch nicht, der nächste Distanzversuch von Holtkamp geht rechts vorbei.

95. Minute: Der VfL ist in der Offensive, zwischen den beiden Bänken gibt es Ärger: VfL-Trainer Heiko Butscher & Co. beschweren sich, dass die Erkenschwicker die Ersatzbälle weggeräumt hätten, um das Spiel zu verzögern. Kurz drauf liegt schnell wieder ein Ersatzball an der Mittellinie bereit.

92. Minute: Lars Holtkamp zieht aus der Distanz ab - Rafael Hester lenkt den Ball aber mit einer schönen Flugeinlage zur Seite.

90. Minute: Es gibt ZEHN Minuten Nachspielzeit!

86. Minute: Die nächste Schiedsrichter-Entscheidung, die bei den Fans für Ärger sorgt: Tomislav Simic sieht seine zweite Gelbe Karte für ein Foul im Mittefeld - Bochum spielt jetzt die letzten Minuten in Überzahl.

VfL Bochums Torjäger Kojic gleicht per Elfmeter aus

84. Minute: Direkt nach dem Tor gibt es einen Doppelwechsel beim VfL: Vom Feld gegangen sind Dennis Grote, Ben Heuser und Lennart Koerdt, dafür sind nun Jean-Philippe Nijke-Nana, Cedric Zajkowski und Luca Erdelkamp im Spiel.

82. Minute: Semin Kojic tritt an und verlägt Hester - er schießt sicher links unten ins Eck und sorgt für den Ausgleich!

78. Minute: Elfmeter für den VfL! Kuriose Situation - Erkenschwick bekommt eine Bochumer Flanke nicht geklärt - und Semin Kojic geht zu Boden, wurde offenbar umgerissen. Auch Keeper Hester verletzt sich in der Situation, steht aber wieder auf.

76. Minute: Der Bochumer Schwung ist etwas verflogen. Der VfL drückt zwar, auch Innenverteidiger Daniel Hülsenbusch zieht es immer wieder nach vorn. Gefährlich vors Tor kommt der VfL aber kaum, fast alle Hereingaben werden abgeblockt.

VfL Bochum übernimmt das Kommando, aber trifft das Tor nicht

68. Minute: Trinkpause. Bochum wurde zuletzt stärker - geht noch was nach vorne oder gibt es die zweite Saisonniederlage?

66. Minute: Nächste Chance für Bochum: Luca Bernsdorf versucht es volley, der Ball geht aber deutlich links am Tor vorbei.

64. Minute: Niklas Jahn reißt das Heft im Mittelfeld jetzt an sich, wächst in die Rolle des Spielgestalters hinein und ist an fast jeder Aktion beteiligt. Er verteilt den Ball und fordert ihn wieder im Strafraum. Seine Hereingabe verpasst unter anderem Ben heuser im Fünfer nur knapp, das hätte der Ausgleich sein können.

61. Minute: Jetzt ist Jahn auf der anderen Seite da und klärt - Stefan Oerterer hätte sonst frei vorm Tor den Ball bekommen. Das Spiel nimmt nun Tempo auf!

60. Minute: Bochum greift mal an, kontert in Überzahl. Niklas Jahn treibt den Ball nach vorne, seine Mitspieler laufen mit, bieten aber wenig an. Jahn spielt letztendlich quer - Bochum verliert das Tempo und danach auch den Ball.

Bochums Nico Pulver verletzt - Aufmunterung von der Tribüne

57. Minute: Ärger auf der Tribüne und bei Stefan Oerterer: Erkenschwicks Nummer 14 fällt im Strafraum und hätte gern einen Elfmeter - bekommt ihn aber nicht.

56. Minute: Die erste gute Chance der zweiten Hälfte hat Erkenschwick: Arda Nebi bricht durch und versucht den Ball ins lange Eck zu schlenzen, schießt aber vorbei.

54. Minute: Der VfL wechselt nochmal - und zwar verletzungsbedingt. Ausgerechnet Nico Pulver trifft es, der ehemalige Erkenschwicker bleibt liegen und muss minutenlang behandelt werden. Die Erkenschwicker Fans skandieren den Namen des Verteidigers, als er den Platz verlässt. Für ihn kommt Lars Holtkamp ins Spiel.

47. Minute. Runter vom Feld ist Tolga Özdemir. Der VfL spielt im Mittelfeld jetzt mit Grote, davor Jahn; Koerdt und heuser sowie der Doppelspitze Dreca und Kojic.

VfL Bochum: Unzufriedener Butscher wechselt in der Pause aus

46. Minute: Heiko Butscher wechselt wie erwartet aus und bringt einen neuen Mann für die Offensive: Bejamin Dreca mit der Nummer 11 steht jetzt auf dem Platz. In der vergangenen Saison machte er 24 Tore in 36 Einsätzen für den Hamburger Oberligisten TSV Sasel. Beim VfL erzielte er sowohl gegen Vreden als auch gegen Münster jeweils das Siegtor.

16:25 Uhr: Die Partie läuft wieder!

16.07 Uhr: Halbzeit! Erkenschwick führt 1:0 in einem Spiel mit wenigen Highlights. Stimmung und Wetter sind gut, von den Teams auf dem Feld darf noch mehr kommen - die Trainer haben eine Viertelstunde Zeit ihre Mannschaft neu einzustellen.

Grote sieht Gelb, von Bochum kommt wenig

45. Minute: Gelbe Karte für Dennis Grote, der Bochumer Kapitän trifft Erkenschwicks Finn Wortmann im zweikampf. Stefan oerterer bringt den folgenden Fristoß vors Tor, die hereingabe wird aber nicht gefährlich. Es ist bereits die virete Gelbe Karte im Spiel, auch Kojic vom VfL und Bachmann und Simic von Erkenschwick wurden schon verwarnt.

37. Minute: Heiko Butscher ist sichtlich unzufrieden, von seinr Mannschaft kommt zu wenig. Eine Option für die zweite Halbzeit wäre Lars Holtkamp, der nach seiner Verletzung am ersten Spieltag sein Comeback geben könnte.

33. Minute: Jetzt wieder Bochum vorne: Semin Kojic, Bochums Mittelstürmer, schirmt den Ball im Strafraum ab, versucht aus der Drehung zu schießen, wird aber abgeblockt.

31. Minute: Nächste Chance für Erkenschwick - Arda Nebi zieht aus spitzem Winkel ab, der Ball geht aber am langen Eck vorbei. Wie reagiert Bochum jetzt? Vergangene Woche drehte das Team immerhin einen 0:3-Rückstand gegen Münster ...

Tolles Tor: Erkenschwick 1:0 in Führung durch Isensee

26. Minute: Tor für Erkenschwick - Bochum liegt hinten! Moritz Isensee zirkelt einen Freistoß aus etwa 19 Metern zentraler Position ins Tor - Hugo Rölleke streckt sich, kommt aber nicht in die Ecke. Tolles Tor - 1:0!

Oberliga-Auftakt: TuS Ennepetal - VfL Bochum U23
Hugo Rölleke steht im Tor der Bochumer U23-Mannschaft. © FUNKE Foto Services | Michael Schwalm

23. Minute: Trinkpause! Richtig viel ist vor den Toren noch nicht passiert - kurz vor der Unterbrechung gab es noch einen Schreckmoment für Erkenschwicks Keeper Hester, der Ball rollte aber nicht ins Tor.

Verhaltener Beginn beider Teams - erste Chance für Bernsdorf

16. Minute: Beide Teams haben schon verletzte Spiele: Erkenschwicks Luis Schultz wurde einige Zeit behandelt, der Rechtsverteidiger kann aber offensichtlich weiterspielen. Auch Niklas Jahn war gerade kurz an der Bank und deutete auf seine Hand - auch er kehrt aber schnell wieder aufs Feld zurück.

15. Minute: Bochum ist bisher übrelegen und hat den nächsten Abschluss: Dennis Grote bringt den Ball in die Mitte, Tolga Özdemir schießt - der Ball geht drüber, sorgt aber immerhin für ein Raunen auf der Tribüne.

10. Minute: Erstmals kommt Erkenschwick schnell nach vorne, Finn Wortmann geht rechts in den Strafraum - die Bochumer Verteidigung stoppt den Angriff aber, es wird nicht gefährlich.

5. Minute: Der erste gute Abschluss gehört dem VfL: Luca Bernsdorf ist aufgerpkt und probiert es mit etwa 18 Metern - sein Schuss fliegt aber am linken Winkel des Tors vorbei.

VfL gegen Erkenchwick: Gute Stimmung, Erkenschwick mit zwei Ex-Wattenscheidern

1. Minute: Die Partie läuft! Bochum spielt in Hellblau, Erkenschwick natürlich in Rot und Schwarz.

Vor dem Spiel: Bochums Mittelfeldzentrale ist mal wieder stark besetzt: Profi-Sommer-Neuzugang Niklas Jahn ist wieder mit dabei, spielt gemeinsam mit Eigengewächs Lennart Koerdt und Dennis Grote in der Zentrale. Bei Erkenschwick stehen mit Nils da Costa Pereira und Arda Nebi zwei Spieler in der Startelf, die vergangene Saison für Wattenscheid 09 spielten - genau wie VfL-Ersatzkeeper Niklas Lübcke.

Vor dem Spiel: Ordentlich was los im Erkenschwicker Stimbergstadion: Mit einer Choreografie sowie Pyrotechnik zelebrieren die Erkenschwicker Fans den Geburtstag ihres Stadions, gemeinsam singen die Fans das Steigerlieg - für die junge Mannschaft des VfL könnte auch die Kulisse hier zur Herausforderung werden.