Bochum. Weitmar 45 gewinnt beim TuS Harpen 3:1 und macht das Aufstiegsrennen in der Bezirksliga spannend. Ein Harpener hat einen gebrauchten Tag.

„Es gibt nur eine Sache, die uns am Leben hält, der SCW aus Weitmar, der geilste Club der Welt“- ein Gesang, der in abgewandelter Form eher bei Heimspielen des VfL Bochum zu hören ist, hallte am Sonntag auch über den Sportplatz Im Bockholt in Harpen. Urheber der Gesänge: die U12 von Weitmar 45, die die erste Mannschaft zum Bezirksliga-Topspiel beim TuS Harpen begleitet hatte und beim 3:1-Sieg der Weitmarer für eine besondere Atmosphäre sorgte.

Wir haben das Spiel am Sonntag live übertragen. Hier gibt es die Highlights und Interviews zum Spiel.

„Ich wusste nicht, dass sie zu unserem Spiel kommen, erst Recht nicht mit Trommeln und Fangesängen“, sagte Weitmars Trainer Tom Noack mit einem Schmunzeln. „Sie haben uns in der Schlussphase zum Sieg geschrien.“ Allgemein fand das Spiel vor einer Kulisse statt, die für Bezirksliga-Verhältnisse ungewöhnlich ist: Vor der Kasse bildeten sich lange Schlangen, nicht alle der rund 550 Zuschauer waren pünktlich zum Anpfiff am Platz. Sie verpassten die erste gute Chance für Weitmar in der sechsten Minute, ansonsten war beiden Teams die Angst, den ersten Fehler zu machen, anzumerken.

Weitmar 45 dreht Spiel gegen TuS Harpen in nur zwei Minuten

Erst nach einer halben Stunde nahm das Spiel dann so richtig Fahrt auf. Rinim Haliti nutzte ein Missverständnis zwischen Weitmars Torwart Nick Strathmann und Verteidiger Felix Eickholt - 1:0 für Harpen. Marco Jankowski hätte in der 43. Minute nachlegen müssen, doch er schoss freistehend und aus kürzester Distanz am Weitmarer Tor vorbei. Nicht die einzige vergebene Chance, über die sich Harpen ärgerte. In der 54. Minute war es wieder Jankowski, der eine hundertprozentige Chance vergab.

Über 500 Zuschauer verfolgten das Bezirksliga-Topspiel zwischen dem TuS Harpen und Weitmar 45. Lautstarke Unterstützung gab es für die Gäste von Weitmars U12. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Weitmar brauchte auf der anderen Seite hingegen nur zwei Minuten, um das Spiel zu drehen. Louis Haarmann und Sebastian Bierwolf trafen zum 1:1 und 2:1 aus Weitmarer Sicht. Haarmann war es auch, der zehn Minuten vor Schluss mit seinem zweiten Tor für die Entscheidung sorgte. „Wir haben in der Halbzeit gar nicht so viel verändert, außer dass wir besprochen haben, wie wir die letzte Kette von Harpen besser anlaufen“, sagte Weitmars Trainer Tom Noack. „Louis Haarmann kam dadurch zu drei Chancen, von denen er zwei macht.“

Durch Weitmars Sieg ist das Aufstiegsrennen in der Bezirksliga wieder völlig offen, Harpen und Weitmar sind sechs Spieltage vor Schluss punktgleich, Westfalia Huckarde hat als Tabellendritter drei Punkte weniger auf dem Konto. Auch wenn sein Team die Chance verpasste, sich von der Konkurrenz abzusetzen, will Harpens Trainer die Niederlage im Topspiel nicht überbewerten: „Für den Moment tut es weh, aber vor der Saison hätte niemand gedacht, dass wir um den Aufstieg spielen. Wir sind immer noch Tabellenführer und genießen weiter den Moment“, so Björn Lübbehusen.

Tore: 1:0 Haliti (32.), 1:1/1:3 Haarmann (56./86.), 1:2 Bierwolf (58.)