Bochum. Im Bochumer Landesliga-Derby schlägt TuS Hordel Wattenscheid 08 klar. Zufrieden stellt das Hordels Trainer Mirko Talaga aber nicht.

Kim Kaemper schaute dem Ball irritiert hinterher, als dieser neben ihm ins linke Eck kullerte. Beim Treffer zum 2:0 für die DJK TuS Hordel (29.) sah der Wattenscheider Torwart nicht gut aus. Er unterschätzte einen - eigentlich harmlosen - Schuss von Hordels Yusuf Öztürk völlig, ein Sinnbild für den Abend von Wattenscheid 08, das am Ende 0:4 gegen die Hordeler verlor. Am Ende fragte sich nicht nur Kaemper, wie das Ergebnis im Bochumer Derby der Fußball-Landesliga derart hoch ausfallen konnte.

Wir haben das Spiel der DJK TuS Hordel gegen Wattenscheid 08 live übertragen.Hier finden Sie alle Highlights und Interviews vom Spiel.

„4:0 hört sich deutlich an, war aber nicht so“, sagte auch Hordels Trainer Mirko Talaga, der mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden war. „Wir haben heute einiges vermissen lassen, gerade in einem Derby fehlten mir da die Aggressivität und die Leidenschaft.“

Hordel-Trainer Talaga kritisiert fehlende Aggressvität seines Teams

Leidenschaft bewiesen die Hordeler nicht immer, aber zumindest ab und zu. Etwa als Justin Sarpong den Ball im Strafraum behauptete und zum 1:0 traf (21.) Das 2:0 unter unfreiwilliger Mithilfe von Wattenscheids Torwart hätte den Hordelern Sicherheit geben können. Doch stattdessen hatten die Hausherren zehn Minuten vor der Halbzeit Glück, dass Wattenscheid den Anschlusstreffer verpasste. Alban Tahiris Schuss fälschte Hordels Torwart Sven Möllerke mit dem Fuß in Richtung eigenes Tor ab, Robin Schultze konnte im letzten Moment auf der Linie klären.

Während Wattenscheid 08 mehrere gute Chancen vergab, profitierte TuS Hordel von den Fehlern der Gäste. Wie zum Beispiel beim 2:0 von Yusuf Öztürk (r.).

FUNKE Foto Services / Klaus Pollkläsener
Während Wattenscheid 08 mehrere gute Chancen vergab, profitierte TuS Hordel von den Fehlern der Gäste. Wie zum Beispiel beim 2:0 von Yusuf Öztürk (r.). FUNKE Foto Services / Klaus Pollkläsener © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Auch nach der Pause gehörte die erste große Chance den Wattenscheidern, Eric Borisav schoss allerdings freistehend vorbei. Danach flaute das Spiel deutlich ab, Wattenscheids Chancen wurden weniger, die Tore machte auf der anderen Seite Hordel: Mohammed Maroc traf in der 78. Minute zum 3:0 und bereitete in der 83. das Tor zum 4:0 vor - Alo Toku musste nur noch einschieben. „Wir haben schlecht gespielt, aber gewonnen, das gibt uns Selbstvertrauen, aber die nächsten Aufgaben werden nicht einfacher“, so Talaga, der am Donnerstag mit Hordel im Kreispokal auf Concordia Wiemelhausen trifft (19.30 Uhr).

Wattenscheid 08 droht in der Landesliga am Wochenende ein Abstiegsplatz

Auch für Wattenscheid 08 geht es unter der Woche im Pokal weiter (SV Höntrop, 19.30 Uhr). Doch die Voraussetzungen sind andere, als bei den Hordelern. Bei den Wattenscheidern ist der Aufwärtstrend im neuen Jahr nach der zweiten hohen Derby-Niederlage nacheinander, erst einmal gestoppt. Sollte Altenbochum am Sonntag punkten, könnte 08 sogar auf einen Abstiegsplatz abrutschen.

„Wir müssen daran arbeiten, hinten sicherer zu stehen und näher an den Leuten sein“, sagt Ramadan, der den Klassenerhalt weiter realistisch einschätzt. „Die anderen Teams werden auch noch unten reinrutschen, aber erstmal müssen wir selbst unsere Punkte holen.“

Dass das gegen Hordel am Samstagabend nicht gelang, machte der Trainer vor allem an der Chancenverwertung seiner Mannschaft fest: „Wir hatten genug Ballbesitz und viele Chancen, die wir aber alle nicht reinmachen, dann wird es schwierig.“