Bochum. Ein Saisonauftakt nach Maß gelang dem BCL. Weniger gut lief es für den TV Gerthe gegen BG Hagen II und die Reserve der Astro Stars gegen Haspe II

Die Saison in der Basketball Oberliga der Männer ist gestartet und mittendrin die drei Bochumer Vereine. Einen holprigen Saisonauftakt hatte dabei der TV Gerthe, der Zuhause mit 62:76 (11:25, 16:14, 18:16, 17:21) gegen die BG Hagen II verliert. Schon vor der Partie war klar, dass es unter anderem ohne die Führungsspieler Sebastian Karpinski und Lars Steilmann kein Zuckerschlecken werden würde.

Entsprechend verunsichert startete Gerthe ins Spiel: nach 15 Spielminuten war man schon mit 15:35 im Hintertreffen. „Hagen war clever und hatte immer die richtige Antwort“, beschrieb Teamkoordinator des TVG Karsten Krychowski diese Unterlegenheit. Und trotz eines großen Kampfgeistes der Gerther gelang es nicht, den Rückstand entscheidend zu verkürzen. Die Gäste agierten zu abgezockt und gewannen das Spiel mit einem 62:76.

BC Langendreer siegt in einem Thriller gegen den TSV Hagen

Erfolgreicher war dagegen der BC Langendreer, der in einem Thriller den TSV Hagen mit 84:78 (15:25, 21:19, 20:22, 28:12) niederrang. Zu Beginn des Spiels waren es erst einmal die Gäste, die ruhiger auf ihre Chancen warteten und mit Stanley Witt einen starken Center hatten, der vorne und hinten das Spiel dominierte. Die Hagener erspielten so eine Zehn-Punkte-Führung, die bis in das letzte Viertel Bestand hatte.

Doch das Team von Headcoach Benedikt Franke spielte sich mit einer Energieleistung in einen Rausch und ging fünf Minuten vor Spielende erstmal seit dem ersten Viertel wieder in Führung. Diese gaben sie auch nicht mehr her und behielten mit 84:78 den Sieg in Langendreer. „Meine Jungs hatten heute den größeren Willen. Das in Kombination mit den Fans war ausschlaggebend für den Sieg“, resümiert Coach Franke.

Pleite für Astro-Reserve gegen Haspe II

Weniger erfolgreich war der BCL-Kooperationspartner: Die VfL Astro Stars Bochum ll verlieren mit 69:81 (17:16, 20:24, 8:15, 24:26) gegen den SV Haspe 70 II. Das junge Team von Trainer Dirk Winkler kam zunächst gut mit den deutlich erfahreneren Gegnern zurecht und blieb die ersten 20 Minuten auf Augenhöhe. Mit einem 37:40 für Haspe wurden die Seiten gewechselt. Danach spielten die Gäste ihren körperlichen Vorteil besser aus und setzten sich auf 39:53 ab. Doch die Bochumer zeigten sich unbeeindruckt und verkürzten den Rückstand durch ihr schnelles, lebendiges Spiel wieder auf drei Punkte.