Dortmund. Kochen und Borussia Dortmund in einem Buch vereint – da konnte unser Laufblogger nicht widerstehen. Hier verrät er, wie es geschmeckt hat.
Manche Leidenschaften passen perfekt zueinander. Die Freude am Kochen zum Beispiel harmoniert wunderbar mit dem Laufsport. Denn als Läufer achte ich zwangsläufig auch mindestens ein bisschen auf meine Ernährung und lasse mich gerne zu gesundem Essen inspirieren. Was bislang nicht so recht zu diesen beiden Leidenschaften passen wollte, war mein Lieblingsverein.
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Das Autoren-Duo Frank Fligge und Jola Jaromin-Bowe hat diese Lücke geschlossen und ein Kochbuch herausgebracht, das sich mit der Ernährung in der Jugendabteilung von Borussia Dortmund befasst. Da musste ich natürlich selbst zum Kochlöffel greifen und zumindest einige der vorgestellten Gerichte nachkochen und auf Alltagstauglichkeit testen.
Ernährungswissenschaft verständlich erklärt
"Entscheidend ist auf'm Teller" heißt das Buch in Anlehnung an ein berühmtes Zitat von BVB-Legende Adi Preißler. Der Spruch steht Pate für den wissenschaftlichen Gehalt. Denn zwischen den dicken Buchdeckeln findet der Leser weit mehr als Kochrezepte à la "Man nehme...". Die Ökotrophologin Jaromin-Bowe, der bekannte Sportmediziner Ingo Froböse und das Athletik-Team der BVB-Jugendabteilung erklären ausführlich und vor allem verständlich, was Sportler bei ihrer Ernährung beachten müssen und wie sich eine gesunde Ernährungsweise auf die sportlichen Leistungen auswirkt. So ist das Werk nicht nur ein Kochbuch, sondern durchaus auch eine interessante Quelle für alle, die sich mit moderner, gesunder und leckerer Küche befassen wollen.
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Speziell die Jugend steht im Fokus des Buchs. Viele der vorgestellten Rezepte wurden in der Jugendabteilung gemeinsam mit Eltern und jungen Kickern entwickelt. Besonders interessant: Auch viele traditionelle Gerichte aus den Herkunftsländern der Kinder wurden an moderne Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft angepasst und behalten dennoch ihren Charakter.
Um das Buch einem ersten Praxistest zu unterziehen, habe ich in einer Woche drei Gerichte aus dem Kochbuch nachgekocht. Ich habe dazu in der Sektion des Buchs gestöbert, in der Spieler des aktuellen Profi-Kaders Gerichte aus ihrer Heimat vorstellen - natürlich auch hier von Jaromin-Bowe auf modern und gesund gepimpt.
Pfefferpotthast à la Marco Reus
Als "Sonntagsbraten" gab es bei Familie Laufblogger einen Dortmunder Klassiker: Pfefferpotthast. Im Buch steht Marco Reus Pate für dieses Traditionsgericht. Ich habe schon oft Pfefferpotthast gekocht. Zum Binden der Soße verlangen die traditionellen Rezepte meist Pumpernickel oder Zwieback. Als Gemüsebeilage dienen Gewürzgurken. Da das BVB-Kochbuch auf eine weitgehend kohlenhydratarme Küche setzt, kommen beim Binden der Soße Möhren zum Einsatz. Der angenehme Nebeneffekt: So finden neben den Gewürzgurken noch ein paar Vitamine ihren Weg in diese westfälische Gulasch-Variante.
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Ich muss gestehen, dass wir dann doch noch Kartoffeln gekocht haben, aber auch ohne die hätte das Gericht sehr gut geschmeckt.
Dongo Dongo – ein Fischeintopf nach Aubameyang
Das zweite Test-Gericht war in vielerlei Hinsicht Neuland. Noch nie habe ich Okraschoten gegessen und noch nie habe ich Lachs gekocht, sondern immer nur entweder gegrillt oder gebraten. Umso gespannter war ich auf das Resultat. Am Ende war ich begeistert. Das Gericht lässt sich auch nach einem langen Arbeitstag relativ schnell zubereiten und schmeckt hervorragend.
Menemen – türkisches Omelette für Sahin und Gündogan
Im Grunde ist Menemen nichts anderes als ein Bauern-Omelette. Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Ei. Das Gemüse wird angebraten und anschließend mit dem Ei zu einer rührei- oder omeletteartigen Masse verrührt. Sehr lecker. Um noch ein wenig Pepp an die Speise zu bekommen, habe ich noch etwas kleingewürfelte Sucuk mit angebraten.
Fazit: Alltagstaugliche Rezepte nicht nur für Sportler
"Entscheidend ist auf'm Teller" befasst sich mit Ernährungsmythen und gibt wertvolle Tipps für Sportler und somit auch für Läufer. Doch nicht nur sportlich Aktive kommen auf ihre Kosten. Wer abends gestresst nach Hause kommt, findet alltagstaugliche Rezepte, die gesundes Essen lecker präsentieren. Als Läufer freue ich mich über viele Tipps, welches Gericht sich für welche Trainingsphase eignet – und warum. Somit wird das Buch in der nächsten Marathonvorbereitung sicherlich oft als Inspirationsquelle herhalten müssen, wenn es um die Frage geht: Wo bekomme ich mein Eiweiß her, ohne einen Gyros-Teller bestellen zu müssen?
Für Eltern ist besonders interessant, dass sich das Buch in weiten Teilen dem Nachwuchs widmet und sich somit viele Ansätze finden, wie sich die eigenen Kinder mit Burgern, Salaten oder Suppen lecker, gesund und kohlenhydratarm bekochen lassen.
"Entscheidend ist auf'm Teller" ist im Verlag Systemed erschienen und kostet 19,99 Euro.