Essen. Der nächste Fußball-Riese ist raus: England hat bei der WM keine Chance mehr auf das Achtelfinale. Dort spielt stattdessen Costa Rica nach dem Sieg gegen Italien. Die deutsche Mannschaft hofft vor dem Spiel gegen Ghana weiter auf Mats Hummels.

Nach Titelverteidiger Spanien ist auch die einstige Fußball-Großmacht England in der WM-Vorrunde vorzeitig gescheitert. Durch den sensationellen 1:0 (1:0)-Sieg von Außenseiter Costa Rica gegen Italien am Freitag in Recife haben die punktlosen Engländer nun auch rechnerisch keine Chance mehr auf ein Weiterkommen in Gruppe D. Costa Rica feierte dagegen dank des Treffers von Kapitän Bryan Ruiz in der 44. Minute gegen die Squadra Azzurra seinen zweiten Sieg und steht bereits sicher im Achtelfinale. Die Italiener spielen am Dienstag gegen das punktgleiche Uruguay um den Einzug in die K.o-Runde.

Mit traumhaftem Offensivfußball hat sich Frankreich in den Kreis der Mitfavoriten gespielt und Ottmar Hitzfelds Schweizer Mannschaft die höchste WM-Niederlage seit 1966 zugefügt. Die "Equipe tricolore" feierte am Freitag in Salvador ein berauschendes 5:2 (3:0) gegen den Nachbarn und zelebrierte dabei ein wahres Angriffsfeuerwerk. Mit sechs Punkten und 8:2 Toren bestehen nur noch theoretische Zweifel am Weiterkommen der Franzosen, die im Viertelfinale auf die deutsche Mannschaft treffen könnten.

Enner Valencia hat Ecuador zum ersten Sieg bei der Fußball-Weltmeisterschaft in Brasilien geführt. Der 24-Jährige erzielte am Freitag (Ortszeit) in Curitiba beide Tore zum 2:1 (1:1) gegen Honduras. Damit übernahmen die Südamerikaner mit drei Punkten den zweiten Platz hinter Frankreich (6). Honduras, das durch Carlo Costly in Führung gegangen war, ist mit null Punkten Letzter der Gruppe E.

Deutschland will am Samstag gegen Ghana ebenfalls schon im zweiten Auftritt in Brasilien das Achtelfinale buchen. Fünf Tage nach der glanzvollen 4:0-Gala gegen Portugal erwartet Bundestrainer Joachim Löw harte Gegenwehr der mit einer 1:2-Niederlage gegen die USA ins Turnier gestarteten Afrikaner. "Wer nachlässt, der verliert bei diesem Turnier", sagte der DFB-Chefcoach in Fortaleza. Offen bleibt, ob Mats Hummels nach seiner Oberschenkelverletzung doch noch fit wird.

Der zweifache Weltmeister Argentinien muss sich einmal mehr bei seinem Superstar Lionel Messi bedanken: Der Mann vom FC Barcelona schoss sein Team gegen Iran in letzter Minute zum einem überaus glücklichen 1:0-Sieg.

Die deutsche Elf lieferte sich mit Ghana ein Nervenspiel - Führung, Rückstand, offener Schlagabtausch in den Schlussminuten: Beim 2:2 des DFB-Teams war so ziemlich alles drin. Mann des Tages: Miro Klose, der mit seinem Jokertor das Remis rettete und damit in der ewigen WM-Torschützenliste an die Seite von Ronaldo auf Platz eins rückte.