Aalen/Sandhausen/Paderborn. Das Aufstiegsrennen in der 2. Bundesliga bleibt spannend. Durch den 3:0 (1:0)-Sieg gegen den FC St. Pauli untermauerte der SC Paderborn seine Ambitionen und liegt weiter nur zwei Punkte hinter dem Tabellenzweiten Fürth. Union Berlin verpasste den Anschluss - 1:2 in Sandhausen.

Dem SC Paderborn ist ein weiterer Schritt zum Aufstieg in die Fußball-Bundesliga gelungen. Am Dienstag besiegten die Ostwestfalen im Zweitliga-Duell ihren Verfolger FC St. Pauli mit 3:0 (1:0) und festigten im Heimspiel vor 14 441 Zuschauern den Relegationsplatz. Nach den Treffern von Mahir Saglik (41./69. Minute/Foulelfmeter) und Alban Meha (58.) haben die Paderborner drei Zähler Rückstand auf Spitzenreiter 1. FC Köln, der allerdings am Mittwoch (17.30 Uhr) gegen Karlsruhe punkten kann.

Paderborn bestimmte über weite Strecken das Tempo. Die Hausherren erarbeiteten sich bereits in der ersten Viertelstunde mehrere hochkarätige Torchancen, die Elias Kaschunga (2.), Saglik (7.) und Mario Vrancic (12.) aber nicht nutzen konnten. Kurz vor der Pause war Gäste-Keeper Philipp Tschauner jedoch machtlos, als Saglik im Anschluss an eine Ecke unbedrängt die Führung erzielte.

Im zweiten Abschnitt hielt Paderborn den Druck aufrecht und wurde belohnt. Meha schloss eine gelungene Kombination mit Kaschunga zum 2:0 ab, ehe Saglik mit seinem zwölften Saisontor den Endstand markierte. (dpa)

VfR Aalen - Dynamo Dresden 1:1 - Dresden kommt im Abstigskampf nicht von der Stelle

Dynamo Dresden tritt im Abstiegskampf der 2. Fußball-Bundesliga weiter auf der Stelle. Zwar zeigten die Sachsen am Dienstag beim VfR Aalen erneut eine gute Leistung, kamen aber nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Nach dem elften Spiel in Serie ohne Sieg muss Dynamo fürchten, von Arminia Bielefeld am Mittwoch wieder vom Relegationsrang verdrängt zu werden. Tobias Kempe brachte die Gäste spät mit 1:0 in Führung (79.), Leandro traf per Foulelfmeter zum Endstand (83.). Aalen hielt die Gäste vor 6638 Zuschauern damit auf Distanz und kommt dem Klassenverbleib mit nun 33 Punkten immer näher.

Dresden drückte von Beginn an aufs Tempo, erspielte sich jedoch zu wenige zwingende Torchancen. Die beste Gelegenheit hatte Christoph Menz, zielte aber über das Aalener Tor (39.). Von der Mitte der zweiten Halbzeit an ergriffen die Gastgeber mehr die Initiative, waren vor dem Dynamo-Tor aber nicht zwingend genug. Auf der anderen Seite vergab erneut Menz eine gute Chance (70.). Nach Kempes Treffer sah Dresden kurzzeitig wie der Sieger aus, doch ein Foul an Aalens Michael Klauß und Leandros Strafstoß zerstörten die Hoffnungen. (dpa)

SV Sandhausen - Union Berlin 2:1 - Union Berlin kann Aufstieg fast abschreiben

Der Aufstieg in die Fußball-Bundesliga rückt für den 1. FC Union Berlin in immer weitere Ferne. Der Zweitligist verlor am Dienstag in einer spannenden Partie etwas unglücklich mit 1:2 (1:1) beim SV Sandhausen und hat den Anschluss an die oberen Tabellenplätze erst einmal verloren. Christopher Quiring brachte Union in der guten und abwechslungsreichen Partie zwar in Führung (5.), die Sandhäuser Danny Blum (7.) und Nickey Adler (52.) drehten die Partie vor 4000 Zuschauern jedoch. Die Kurpfälzer zogen in der Tabelle damit an den Gästen vorbei und haben den Klassenverbleib mit nun 40 Punkten praktisch sicher.

Die Berliner, bei denen Torsten Mattuschka lange auf der Bank saß, kontrollierten die Partie in der ersten Hälfte und waren torgefährlicher als die Gastgeber. Beim 0:1 half jedoch SVS-Torwart Manuel Riemann mit, indem er Quirings Freistoß unterlief. Riemann revanchierte sich, als er nur zwei Minuten später mit einem Abschlag Blum auf die Reise schickte und der nach einem schönen Solo zum Ausgleich traf. Nach der Pause wogte die Partie hin und her, doch Sandhausen hatte das Glück nach Adlers Führung auf seiner Seite. (dpa)