Bochum. Bei Zweitligist VfL Bochum ist es Zeit für Klartext: “Ein Sieg muss her“, fordert Trainer Peter Neururer vor dem Spiel gegen Paderborn. Die Taktik - ungewöhnlich: „Wir werden von Beginn an so spielen, als wenn wir im Rückstand liegen“, verrät Neururer.

Peter Neururer kehrt immer zur klaren Kante zurück. So schloss der Trainer des VfL Bochum am Montag eine etwas längere Ausführung von gutem Spiel und erfolglosem Spiel, von Lob und Lobhudelei, von vorhandenem Engagement und mangelnder Konsequenz mit den Worten: „Ein Sieg muss her.“

Damit ist das Wesentliche gesagt.

VfL-Trainer Neururer will spielen "als wenn wir im Rückstand liegen"

Im Heimspiel gegen den SC Paderborn am Samstag (13 Uhr/in unserem Live-Ticker) muss der VfL Bochum den Absturz in die Angst vor einem weiteren verlorenen Jahr abwenden, die Stimmung auch im Umfeld hochhalten, die doch bisher ausgezeichnet war in den Heimspielen und auch auswärts, zuletzt beim vermeidbaren und gerade deshalb so ärgerlichen 0:1 in Düsseldorf.

Fortuna schlägt Bochum

Fortuna Düsseldorf besiegte den VfL Bochum mit 1:0. Stefan Reisinger erzielte in der achten Minute das Tor des Tages. © Bongarts/Getty Images
Fortuna Düsseldorf besiegte den VfL Bochum mit 1:0. Stefan Reisinger erzielte in der achten Minute das Tor des Tages. © WAZ FotoPool
Fortuna Düsseldorf besiegte den VfL Bochum mit 1:0. Stefan Reisinger erzielte in der achten Minute das Tor des Tages. © dpa
1/22

Weil der Gegner weißgott nicht so gut war wie Name und Ambitionen versprechen. Und weil Bochum aus Feldvorteilen keinen Nutzen zog. Am Strafraum, räumte der Trainer ein, war Endstation. „Unsere beiden besten Torchancen hatten wir zu Beginn in unserer eigentlich schlechteren Phase“, kritisierte Neururer, dass seine Mannschaft danach nicht mehr beherzt zum Abschluss kam; dass sie weder spielerisch für Gefahr sorgte noch den letzten Tick Entschlossenheit zeigte.

Die Konsequenz? „Wir werden gegen Paderborn von Beginn an so spielen, als wenn wir im Rückstand liegen“, kündigt der Trainer eine aggressive, forsche Gangart an. „Attackieren“ soll sein Team, immer wieder, weit vorne, und falls es nicht so rund laufe wie in Düsseldorf, „wenn man sich spielerisch keine Torchancen erarbeitet, dann muss man sie erzwingen.“

Neururer geht ruhig mit der Drucksituation um

Neururer weiß, dass die Stimmung irgendwann kippen kann, auch und gerade in Bochum, wo die Sehnsucht nach mehr als Abstiegskampf in Liga zwei höher ist als in Paderborn oder Sandhausen. Noch ist die Liga eng beisammen, der Tabellenzweite aus Aue (!) hat neun Punkte, der Tabellenfünfzehnte aus Paderborn ebenso fünf Punkte wie Bochum auf Rang 13.

Eine Niederlage, und man droht den Anschluss nach oben, den jetzt noch fast alle haben, zu verlieren - zumal es nach zwei Wochen Länderspielpause dann auswärts nach Fürth geht. Zum Spitzenreiter, der als einzige Mannschaft bisher Konstanz bewiesen hat.