Sinsheim. . Die A-Junioren des FC Schalke 04 haben wie schon 2013 das Finale um die Deutsche Meisterschaft verpasst. „Letztendlich überwiegt aber der Stolz“, sagt Trainer Norbert Elgert. „Das Positive muss bei uns intern und auch medial bei Weitem überwiegen.“

Es war nicht zu übersehen: Riesengroß war die Enttäuschung bei den A-Juniorenfußballern des FC Schalke 04, bedröppelt lagen oder saßen sie auf dem Rasen oder irgendwo anders im Dietmar-Hopp-Stadion. Nach dem 0:1 vom Mittwochabend in der Veltins-Arena sprang am Samstag bei der TSG 1899 Hoffenheim nur ein 0:0 heraus, so dass die U 19 der Königsblauen wie schon 2013 im Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft rausflog. Nimmt man alle Partien zusammen, kommen als Ergebnis 360 Minuten ohne ein Tor heraus.

Ein nachdenklicher Wert? Sogar ein erschreckender Wert? Überhaupt nicht für Norbert Elgert, der die U 19 in den Jahren 2006 und 2012 zur Deutschen Meisterschaft geführt hat und den die Schalker Fans nach dem Schusspfiff mit Sprechchören gefeiert haben. „Ich müsste nach 25 Jahren als Trainer lügen, wenn ich sagen würde, dass es nicht richtig weh täte. Weil die Mannschaft es eigentlich nicht verdient hat. Aber genauso ist das Leben. Das ist Fußball“, sagte der Schalker Trainer, der überhaupt keine Diskussion zulassen wollte, ob das 5-2-3-System vielleicht die falsche Taktik war oder gerade seine Jung-Profis – wie etwa Kapitän Pascal Itter oder Leroy Sané – in diesen so wichtigen Partien nicht 100 Prozent gebracht haben.

Schiri Timo Gerach gibt Handelfmeter nicht

Im Gegenteil. „Wir haben die Hoffenheimer am Schluss gehabt“, sagte Norbert Elgert sogar und wollte auch keine Kritik zulassen. Sieht man einmal davon ab, dass „uns, wenn es darauf ankommt, der letzte Punch gefehlt hat“. Der 57-jährige Fußball-Lehrer wies aber lieber darauf hin, dass jener Unparteiische in der ersten Hälfte einen ganz klaren Handelfmeter nicht gegeben habe, dass seine Mannschaft wesentlich besser eingestellt gewesen sei als im Hinspiel und es den Hoffenheimern schwer gemacht habe, dass die Schalker U 19 nun dreimal hintereinander Westdeutscher Meister geworden sei und 2013/14 eine Saison gespielt habe, die für die Vereinsgeschichte einzigartig sei.

Und es steht außer Frage, dass die Königsblauen dem 1:0, somit dem Halbfinal-Ausgleich und dem Elfmeterschießen ganz nahe waren. Allerdings wirklich erst in der Schlussphase, als sowohl der Ball als auch die Spieler etwas besser rollten. Und als Leroy Sané in der Nachspielzeit im 1899-Strafraum zu Fall kam, hätte nicht nur Norbert Elgert auf Strafstoß entschieden. „Das war umstritten, aber irgendwann gehst du an die Decke“, sagte er, nachdem er sich im Moment des Nicht-Pfiffes so echauffiert hatte, dass er von Timo Gerach auf die Tribüne geschickt wurde. „Das ist mir seit 15 Jahren nicht passiert. Aber wenn ich nicht brenne: Was bin ich dann für ein Trainer?“, fragte Norbert Elgert.

Dennoch: Es bleibt in der Summe aus Hin- und Rückspiel der Eindruck, dass den Schalker A-Junioren in beiden Halbfinals vor allem zwei Dinge gefehlt haben: ein (junger) Mann, der die anderen zehn (jungen) zehn Männer führt und mitreißt, sowie Ideen, die dazu geführt hätten, dass die Hoffenheimer vor allem in ihrer Defensive ein paar Schwierigkeiten mehr bekommen hätten. Das war sicherlich auch Norbert Elgert am Samstag nicht entgangen. „Letztendlich überwiegt aber der Stolz“, meinte der Schalker Trainer. „Das Positive muss bei uns intern und auch medial bei Weitem überwiegen.“

Schalkes U19 feiert Meistertitel

Das Team von Trainer Norbert Elgert besiegte im Finale den FC Bayern München mit 2:1. Die Bayern waren in der 59. Minute in Führung gegangen, doch dann drehten die Schalker durch die Tore von René Klingenburg und Philipp Hofmann das Spiel. Die A-Junioren des FC Schalke feierten damit den Meistertitel 2012.