München. Nach vier Gegentoren in den ersten 28 Minuten befürchteten die Fans des FC Schalke 04 ein historisches Debakel beim FC Bayern. Am Ende verloren die Königsblauen “nur“ mit 1:5 (0:4), und das hatten sie dem überragenden Torwart Ralf Fährmann zu verdanken.

Noten von 2 bis 6 - diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker in München.

Die Schalker Noten in der Übersicht

Ralf Fährmann: Viermal musste er in den ersten 28 Minuten hinter sich greifen - dreimal standen die Bayern-Torschützen frei vor ihm und den Freistoß zum 0:1 (3.) fälschte Roman Neustädter unhaltbar ab. Danach verhinderte der Keeper mit ganz starken Paraden gegen Mario Mandzukic (38./65./69.) und Bastian Schweinsteiger (68.) weitere Gegentore. Das 1:5 (77.) - vom Elfmeterpunkt erzielt - konnte er nicht verhindern. Aber auch da flog er in die richtige Ecke. Note: 2

Benedikt Höwedes: Der Kapitän verteidigte wie am Mittwoch gegen Real Madrid auf der rechten Seite, stand dem Münchner Offensivorkan aber machtlos gegenüber. Vor dem 0:3 (24.) wollte er sich offenbar bei David Alaba abschauen, wie ein Außenverteidiger vernünftige Flanken schlägt. Denn er stand so weit von Alaba weg, dass der problemlos Mario Mandzukic anvisieren konnte. Kurz vor der Pause hätte Höwedes beinahe das 1:4 erzielt, doch seinen Schuss entschärfte Bayern-Torwart Manuel Neuer klasse. Note: 5

Kyriakos Papadopoulos: Ziemlich gemein von Jens Keller, dem Innenverteidiger ausgerechnet im aussichtslosen Spiel bei der weltbesten Mannschaft den ersten Startelf-Einsatz seit dem 27. November 2012 zu gönnen. Natürlich fehlt dem Griechen noch die Spielpraxis, natürlich muss er sich wieder an seine Mitspieler gewöhnen und natürlich hapert es noch im Stellungsspiel. Beim 0:3 (24.) ließ er Mario Mandzukic völlig unbedrängt köpfen - nach einem Missverständnis mit Joel Matip. Zu allem Überfluss sah er auch noch wegen einer Notbremse die Rote Karte - der Foulelfmeter führte zum 1:5 (77.). Das war eine harte Entscheidung und passte zum verkorksten Comeback des Griechen. Note: 6

Joel Matip: In den ersten 15 Minuten stand er immerhin im Strafraum ein paar Mal richtig und beförderte die Flanken der Bayern so weit wie möglich aus der Gefahrenzone. Zwischen der 15. und 28. Minute verlor er aber völlig die Übersicht und stand bei den Gegentoren drei (24.) und vier (28.) falsch. Immerhin hätte er beinahe das Ehrentor erzielt, doch bei seinem Kopfball reagierte Neuer prächtig (44.). Note: 5,5

Sead Kolasinac: Wenn er in 15 Jahren seine Profi-Laufbahn beendet, wird er über diese Woche sagen: "Da habe ich am meisten gelernt." Nur drei Tage, nachdem er Cristiano Ronaldo, Gareth Bale und Karim Benzema nur hinterherlief, sah er diesmal von Arjen Robben, Toni Kroos, Mario Mandzukic und vielen anderen Bayern nur die Hacken. Robben erzielte über seine Seite zwei Tore (2:0/15., 4:0/28.) und verunsicherte den Schalker so sehr, dass er den Ball fast immer leichtfertig herschenkte, auch wenn er viel Platz hatte. Note: 6

Roman Neustädter: Ein Sechser gehört zu den wichtigsten Aufbauspielern seiner Mannschaft - viele Ballkontakte sind garantiert. Schalkes Nummer 33 hatte in Halbzeit eins ganze 11-mal den Ball. Elf! Nicht nur die Münchener spielten an Neustädter vorbei, die eigenen Teamkollegen auch. Note: 5,5