Bremen. Zwei Matchwinner gab es beim 2:0-Erfolg des FC Schalke 04 bei Werder Bremen. In der ersten Hälfte verhinderte Torwart Timo Hildebrand einen Rückstand, nach dem Wechsel kam mit der Einwechslung von Raffael die Wende.

Noten von 2 bis 5: Diskutieren Sie mit uns über die Noten der Schalker im Spiel beim SV Werder Bremen.

Alle Schalker in der Einzelkritik

Timo Hildebrand:

Der einzige wache Schalker in der ersten Hälfte stand im Tor. Mit einem großartigen Reflex bei einem Schuss von Kevin de Bruyne aus kurzer Distanz verhinderte er einen frühen Rückstand (11.). Fünf Minuten später lenkte er einen weiteren de-Bruyne-Schuss stark zur Ecke. Auch bei Standardsituationen der Bremer behielt er fast immer Übersicht und Ruhe - nur einmal verlor er ein Duell in der Luft (85.). Er blieb zum zweiten Mal in Folge ohne Gegentor.

Note: 2

Atsuto Uchida:

Diesmal beschränkte sich der Rechtsverteidiger auf die Arbeit in der eigenen Hälfte. Vor der Pause blieb ihm nichts anderes übrig, weil die Bremer stürmten. Nach der Pause blieb es bei gelegentlichen Ausflügen. Keine Highlights in der Offensive, keine großen Patzer hinten.

Note: 3

Benedikt Höwedes:

Solide Vorstellung des Kapitäns, auch wenn er vor der Pause Kevin de Bruyne laufen ließ (16.) und zwei Ecken verursachte. Zweikampfstark, lautstarker Dirigent - er trieb sein Team an.

Note: 3

Joel Matip:

Ordentlich im Stellungsspiel, sicher im Zweikampf, nach der Pause leitete er die beste Schalker Phase mit einem wundervollen Kopfball nach einer Freistoßflanke von Jefferson Farfan ein. Doch Werder-Torwart Sebastian Mielitz parierte sicher (47.). Allerdings unterliefen ihm zwei Schnitzer. In der 16. Minute lief er neben Kevin de Bruyne her und konnte dessen Torschuss nicht verhindern. Zudem verursachte er völlig unnötig in der 38. Minute eine Ecke. Die Bremer konnten beide Chancen nicht nutzen.

Note: 3

Sead Kolasinac:

Seine Versuche in der Bremer Hälfte wirkten etwas ungestüm, weil er zu oft mit dem Ball am Fuß planlos auf die Bremer zulief. In der Defensive hatte er Marko Arnautovic bis auf kleinere Fehler in der Anfangsphase gut im Griff.

Note: 3

Roman Neustädter:

In der 30. Minute sah er nach einem Foul an Aaron Hunt seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison und fehlt in einer Woche im Spiel gegen Bayer Leverkusen. Das ist für die Königsblauen kein entscheidender Verlust. Zu oft ließ er die Bremer in der ersten Hälfte passieren, in der 29. Minute verursachte er an der linken Eckfahne einen Freistoß. Erst nach dem Wechsel lief es bei Neustädter besser - weil alle Schalker stärker spielten. Da hätte er beinahe getroffen, doch sein abgefälschter Schuss ging ans Außennetz (79.).

Note: 4

Marco Höger:

Vor einer Woche war er noch der "Mann des Tages", diesmal passte er sich zunächst dem schwachen Spielniveau an. Er konnte das Spiel in der ersten Hälfte zu keiner Zeit antreiben. Bezeichnend: In der 36. Minute verstolperte er in der Bremer Spielhälfte leichtfertig den Ball. Nach der Pause wurde er passsicherer.

Note: 4

Jefferson Farfan:

Die Bremer verteidigte zunächst gut gegen Schalkes formstarken Rechtsaußen. Vor der Pause konnte sich der Peruaner kein einziges Mal bis zur Grundlinie durchsetzen - immerhin kämpfte er um jeden Ball. In der zweiten Hälfte hätte er beinahe drei Scorerpunkte gesammelt. Zuerst konnte Matip seine perfekte Freistoßflanke nicht nutzen (47.), dann lenkte Mielitz seinen Freistoß mit den Fingerspitzen zur Ecke (74.) und kurz vor Schluss schoss er drüber (90.+1).

Note: 3

Julian Draxler (bis 70.):

51 Minuten lang kaum zu sehen. Dann kullerte der Ball vor seine Füße, er schaute kurz und traf mit einem Flachschuss zum überraschenden 1:0. Da spielte er schon auf der linken Seite im Mittelfeld, nachdem er vor der Pause auf der "10" keine Akzente setzen konnte. Immerhin hatte er die einzige Schalker Chance in der furchtbar schwachen ersten Hälfte, doch sein Freistoß flog in die Arme von Werder-Torwart Sebastian Mielitz (21.).

Note: 3

Michel Bastos (bis 46.):

Schwach! Er verschlief das Spiel - und das nicht nur, weil er bei einem Bremer Konter in der 22. Minute einfach in der Werder-Hälfte stehenblieb. Er verlor in der Offensive oft den Ball und konnte sich gegen Rechtsverteidiger Sokratis kein einziges Mal durchsetzen. Deshalb musste er schon zur Pause raus.

Note: 5

Ciprian Marica (bis 89.):

In seinem zweiten Spiel nach seiner Verletzung erzielte er sein erstes Tor. Nach Raffaels Querpass konnte er den Ball aber auch nicht mehr daneben schießen (69.). Vorher wirkte er unglücklich. In der ersten Hälfte war er nicht ins Spiel eingebunden, nach der Pause kratzte Assani Lukimya seinen ersten Torschuss von der Linie (54.). Sieben Minuten danach hätte er nach Raffaels Pass den Abschluss suchen müssen, entschied sich aber dafür, einen Elfmeter herausholen zu wollen - vergeblich.

Note: 3

Raffael (ab 46.):

Er kämpft um einen neuen Vertrag. Neben Torwart Timo Hildebrand wurde er zum Schalker Matchwinner. Julian Draxlers Führungstor (51.) leitete er mit einem Sprint auf der rechten Seite ein, das entscheidende 2:0 durch Ciprian Marica legte er mit einem klugen Querpass vor (69.). Ein Tor gelang ihm nicht, obwohl er einmal frei vor Mielitz auftauchte (74.).