Köln. Die Spieler lagen sich in den Armen, die Fans feierten Karneval auf Schalker Art: Mit einem 4:1-Erfolg beim 1. FC Köln hat Schalke im Spitzenkampf der Bundesliga ein bärenstarkes Ausrufezeichen gesetzt.

Nein, das konnte man beim besten Willen so niemals erwarten: Ohne sechs Spieler, darunter auch den verletzten Raúl, drehte Schalke beim 1. FC Köln einen 0:1-Rückstand (Podolski, 4.) in der zweiten Halbzeit zu einem triumphalen 4:1-Auswärtssieg. Raúl-Ersatz Ciprian Marica erzielte in der 60. und 72. Minute die ersten beiden Tore, Klaas-Jan Huntelaar erhöhte per Foulelfmeter auf 3:1 (78.) und Marco Höger setzte mit dem 4:1 in der 83. Minute den Schlusspunkt. Das war eine echte Kampfansage an die Bayern und den BVB. Mit Schalke ist wirklich zu rechnen.

Zur Pause lag Schalke mit 0:1 zurück – und allein schon die Entstehung dieses Tores war eine Geschichte für sich. Es fing an bei Torwart Lars Unnerstall, dem in der vierten Minute ein flacher Abstoß völlig misslang und der seine Mannschaft damit in frühe Konfusion stürzte. Beim folgenden Eckball rettete Uchida noch vor Jajalo, doch die Ordnung im Spiel war dahin. Noch in der gleichen Minute verlor Marco Höger im Mittelfeld erneut den Ball, Lukas Podolski stürmte gegen die sich in der Vorwärtsbewegung befindlichen Gäste in Richtung Tor und traf aus gut und gerne 20 Metern zur Kölner 1:0-Führung. Man durfte sich aber schon fragen, warum Podolski so frei und ungestört durch die Mitte spazieren konnte und von den Schalker Innenverteidigern Chhristoph Metzelder und Kyriakos Papadopoulos nicht konsequent angegriffen wurde.

Schalke fand erst nach einer Viertelstunde zu Sicherheit

Schalke hatte die ominösen zehn Minuten der Unkonzentriertheit, die Huub Stevens zuletzt immer wieder beklagt hatte, diesmal schon ganz an den Beginn des Spiels gepackt. Erst nach einer Viertelstunde fanden die Blauen zu mehr Sicherheit im Spielaufbau und übernahmen die Ballkontrolle. Doch was den Gästen in der ersten Halbzeit noch abging, war der Zug zum Tor. Nur zwei Standardsituationen von Christian Fuchs (16., 19.) sorgten für einen Hauch von Gefahr, aus dem Spiel heraus tat sich dagegen fast nichts – vor allem die Flanken von außen (Uchida, Fuchs) waren viel zu harmlos geschlagen.