Hannover. . Am Ende waren sich alle einig: Das 2:2-Unentschieden zwischen Hannover 96 und dem FC Schalke 04 war leistungsgerecht, und das Publikum in Niedersachsen war der große Gewinner des Abends. Und natürlich ein gewisser Teemu Pukki. Die Stimmen zum Spiel.

Huub Stevens (Trainer Schalke 04): „Der große Gewinner ist das Publikum. Wir haben gut angefangen mit der Chance für Höwedes, dann aber bauen wir den Gegner auf und machen das 1:1 selbst. In der zweiten Halbzeit ist Hannover besser aus der Kabine gekommen und macht das 2:1. Wir haben danach gute Moral bewiesen und hatten in der Schlussphase auch die besseren Chancen. Aber trotzdem ist es ein gerechtes Ergebnis.“

Huub Stevens zur Leistung von Teemu Pukki: „Dieses Spiel war ihm auf den Leib geschneidert. Ich hatte ihn gegen Helsinki gesehen, wie er da gegen Schalke gespielt und seine Tore gemacht hat. Da habe ich gedacht: Das kann er gegen Hannover auch machen. Wie er sich bewegt, hat er ständig für Gefahr gesorgt.“

Teemu Pukki (Schalke 04): „Ich bin sehr glücklich über die zwei Tore – aber ein kleines bisschen enttäuscht, dass ich nicht noch ein drittes Tor gemacht habe. Ich will so oft wie möglich spielen, weiß aber, dass Klaas die erste Wahl ist.“

Benedikt Höwedes (Schalke 04): „Ich hätte in der ersten Minute ein Tor machen müssen, deshalb habe ich mich nach dem Spiel etwas geärgert, dass wir nicht gewonnen haben. Insgesamt sind Spiel und Ergebnis aber in Ordnung.“

Lars Unnerstall (Schalke 04): „Ich denke, dass wir mit dem Punkt zufrieden sein können – wenn man sieht, wer alles hier verloren hat.“

Christian Fuchs (Schalke 04): „Ich habe gemischte Gefühle nach diesem Ergebnis, weil wir zum Schluss noch Chancen hatten. Insgesamt ist die Punkteteilung gerecht. Unser Ziel war es, hinter die Abwehr von Hannover zu kommen, da sie immer hoch stehen. Teemu hat die beiden Tore gut gemacht. Nur beim Jubel ist er noch ein bisschen verhalten…“

Lewis Holtby (Schalke 04): „Erst Leistung – dann reden.“

Mirko Slomka (Trainer Hannover 96): „Ein absolut gerechtes Ergebnis. Wir hätten zwar beide Tore verhindern können – aber ich glaube, das ist im Fußball immer so. Am Ende müssen wir sogar froh sein, dass wir nicht das 2:3 kassiert haben. Da können wir uns bei unserem Torwart Ron-Robert Zieler bedanken.“

Mirko Slomka zum „Gelb“-Foul von Jermaine Jones vor der Pause: „Da waren noch zwei Verteidiger auf gleicher Höhe. Das war für mich keine Notbremse und keine Rote Karte – also eine korrekte Entscheidung.“

Superdebüt von Pukki in der Schalker Startelf

Lars Unnerstall: Leitete mit einem Manuel-Neuer-Gedächtnisabwurf auf Jefferson Farfan das 2:2 ein (73.), konnte sich auch sonst kaum auszeichnen.
Beide Kopfball-Gegentore (28./59.) waren unhaltbar, sonst schoss Hannover fast nur drüber oder vorbei. Sicher bei Flanken. Note: 3
Benedikt Höwedes: Er hätte in der zweiten Minute nach einer Ecke von Fuchs aus kurzer Distanz treffen müssen, schoss aber weit über das Tor.
Überhaupt hatte er in der Offensive wenig gute Szenen, weil seine langen Pass auf Pukki, Farfan oder Raúl ankam. Etwas zu langsam bei Abdellaoues Tor zum 1:2 (59.). Note: 4
Kyriakos Papadopoulos: Schalker Schwachpunkt – nicht nur, weil er per Kopf ins eigene Tor traf (1:1/28.). Ließ sich schon in der achten Minute von Pinto ausspielen und hätte einen Elfmeter verursachte, wenn Schiedsrichter Stark seinen Schubser an Abdellaoue gepfiffen hätte.
 Ebenfalls unnötig sein Foul an Abdellaoue an der Mittellinie, das zu einer Gelben Karte führte (53.). Positiv: Nach den vielen Freistoßflanken von Christian Pander behielt er die Übersicht in der Luft. Note: 4,5
Joel Matip: Deutlich stabiler als Papadopoulos. Überwiegend mit sehr gutem Stellungsspiel, wagte sogar elegante Ausflüge – die aber nur gut und dynamisch aussahen, aber nichts brachten.
Sah Gelb (33.), wurde aber zum Foul „gezwungen“, weil Hannover nach einem Schalker Ballverlust gefährlich konterte. Note: 2,5
Christian Fuchs: Was für ein Pass auf Teemu Pukki vor dem 1:0 (20.) – riesig! Stark auch seine Ecke in der zweiten Minute, als Höwedes kläglich vergab.
Bekam es überwiegend mit Ya Konan zu tun und ging diese schwere Aufgabe mit viel Engagement an. Zwischendurch ließ allerdings seine Konzentration etwas nach – nicht umsonst schlug Schlaudraff die Flanke zum 2:1 direkt vor Fuchs’ Augen (59.). Note: 3
Jermaine Jones: Eine halbe Stunde lang überragend als Balleroberer, hielt die Schalker Defensive mit seiner Aggressivität zusammen.
 Dass er danach nicht vom Platz flog, war Glück. Hätte in der 42. Minute nach seinem Foul an Abdelloaue die Rote Karte sehen können und war mit Gelb gut bedient. Nach einer Rangelei in der 75. Minute wäre fast Gelb-Rot fällig gewesen. Da gab’s einen Anpfiff von Trainer Huub Stevens. Note: 3
Lewis Holtby: Er wäre der Matchwinner gewesen, wenn er seine beiden Schusschancen in der 86. Minute genutzt hätte. Er scheiterte aber zweimal an Zieler.
Seine zuvor beste Szene war ein Pass auf Julian Draxler, der allein aufs Tor zulief (34.). Dass Stark auf Abseits entschied, war falsch. Diesmal holte er sich den Ball nicht so oft wie gegen Hoffenheim und konnte mit seiner Laufstärke nicht jede Lücke schließen. Note: 3
Jefferson Farfan: Er brauchte 73 Minuten, um Christian Schulz erstmals zu entwischen – da fiel durch Teemu Pukki aber direkt das 2:2. Eine tolle Vorlage! Vorher waren seine wenigen Flanken unbrauchbar.
Die Qualitäten des schnellen Rechtsaußen waren sonst fast ausschließlich in der Defensive gefragt, um die Konter von Hannover 96 zu unterbinden. Da war er oft eine wertvolle Hilfe für Rechtsverteidiger Höwedes. Note: 3
Julian Draxler (bis 89. Minute): Nach seiner Gala beim 3:1 gegen Hoffenheim zeigte der 18-Jährige zunächst seine Schattenseite – etliche Ballverluste auf der linken Seite, selten mit guten Ideen.
Kämpfte sich aber in die Partie und war nach der Pause deutlich häufiger am Ball. Hatte aber Pech, dass Stark auf Abseits entschied, als er allein aufs Tor zulief (34.) – ein Fehler des Schiedsrichter-Gespanns. Note: 4
Raúl: Der Spanier tauchte überhaupt nicht auf, da die Schalker Angriffe überwiegend aus hohen Pässen bestanden –
und Raúl kein kopfballstarker Spieler ist. Zudem fehlte Huntelaar als Anspielstation, da Teemu Pukki für Doppelpässe nicht geeignet war. Note: 5
Teemu Pukki (bis 87. Minute): Unfassbares Doppelpack-Debüt in der Startelf! Schalke setzte in Hannover auf Konter – und hatte damit Erfolg.
Der Huntelaar-Vertreter traf kaltschnäuzig zweimal (26./73.) und hätte fast sogar noch ein Tor draufgelegt, als er das Außennetz traf (57.). Note: 1
Ciprian Marica (ab 87. Minute): ohne Note
Jan Moravek (ab 89. Minute): ohne Note