Hannover. . Teemu Pukki war Schalkes Held von Hannover. Mit seinen beiden Treffern vertrat er Torgarant Klass-Jan Huntelaar äußerst erfolgreich. DerWesten sprach mit dem jungen Finnen über die nahe Zukunft.

Teemu Pukki, Sie haben in ihrem ersten Spiel von Beginn an für Schalke zwei Tore erzielt und damit beim 2:2 in Hannover einen Punkt gerettet. Können Sie es schon glauben?

Teemu Pukki: Ich bin sehr glücklich über diese beiden Tore – aber doch ein kleines bisschen enttäuscht, weil ich noch ein drittes Tor hätte machen können.

Wann haben Sie denn erfahren, dass Sie in Hannover von Beginn an spielen?

Pukki: Erst heute.

Was es eine Überraschung für Sie, als der Trainer seine Entscheidung bekannt gegeben hat?

Pukki: Ich wusste, dass Klaas-Jan Huntelaar nicht spielen kann, weil er nicht mit nach Hannover gefahren ist. Da war es eine 50:50-Entscheidung zwischen Ciprian Marica und mir. Ich habe gehofft, dass sich der Trainer für mich entscheidet und ich eine Chance bekomme.

Obwohl Sie zwei Tore erzielt haben: Sie müssen aber wieder zurück auf die Bank, wenn Klaas-Jan Huntelaar wieder fit ist.

Superdebüt von Pukki in der Schalker Startelf

Lars Unnerstall: Leitete mit einem Manuel-Neuer-Gedächtnisabwurf auf Jefferson Farfan das 2:2 ein (73.), konnte sich auch sonst kaum auszeichnen.
Beide Kopfball-Gegentore (28./59.) waren unhaltbar, sonst schoss Hannover fast nur drüber oder vorbei. Sicher bei Flanken. Note: 3
Benedikt Höwedes: Er hätte in der zweiten Minute nach einer Ecke von Fuchs aus kurzer Distanz treffen müssen, schoss aber weit über das Tor.
Überhaupt hatte er in der Offensive wenig gute Szenen, weil seine langen Pass auf Pukki, Farfan oder Raúl ankam. Etwas zu langsam bei Abdellaoues Tor zum 1:2 (59.). Note: 4
Kyriakos Papadopoulos: Schalker Schwachpunkt – nicht nur, weil er per Kopf ins eigene Tor traf (1:1/28.). Ließ sich schon in der achten Minute von Pinto ausspielen und hätte einen Elfmeter verursachte, wenn Schiedsrichter Stark seinen Schubser an Abdellaoue gepfiffen hätte.
 Ebenfalls unnötig sein Foul an Abdellaoue an der Mittellinie, das zu einer Gelben Karte führte (53.). Positiv: Nach den vielen Freistoßflanken von Christian Pander behielt er die Übersicht in der Luft. Note: 4,5
Joel Matip: Deutlich stabiler als Papadopoulos. Überwiegend mit sehr gutem Stellungsspiel, wagte sogar elegante Ausflüge – die aber nur gut und dynamisch aussahen, aber nichts brachten.
Sah Gelb (33.), wurde aber zum Foul „gezwungen“, weil Hannover nach einem Schalker Ballverlust gefährlich konterte. Note: 2,5
Christian Fuchs: Was für ein Pass auf Teemu Pukki vor dem 1:0 (20.) – riesig! Stark auch seine Ecke in der zweiten Minute, als Höwedes kläglich vergab.
Bekam es überwiegend mit Ya Konan zu tun und ging diese schwere Aufgabe mit viel Engagement an. Zwischendurch ließ allerdings seine Konzentration etwas nach – nicht umsonst schlug Schlaudraff die Flanke zum 2:1 direkt vor Fuchs’ Augen (59.). Note: 3
Jermaine Jones: Eine halbe Stunde lang überragend als Balleroberer, hielt die Schalker Defensive mit seiner Aggressivität zusammen.
 Dass er danach nicht vom Platz flog, war Glück. Hätte in der 42. Minute nach seinem Foul an Abdelloaue die Rote Karte sehen können und war mit Gelb gut bedient. Nach einer Rangelei in der 75. Minute wäre fast Gelb-Rot fällig gewesen. Da gab’s einen Anpfiff von Trainer Huub Stevens. Note: 3
Lewis Holtby: Er wäre der Matchwinner gewesen, wenn er seine beiden Schusschancen in der 86. Minute genutzt hätte. Er scheiterte aber zweimal an Zieler.
Seine zuvor beste Szene war ein Pass auf Julian Draxler, der allein aufs Tor zulief (34.). Dass Stark auf Abseits entschied, war falsch. Diesmal holte er sich den Ball nicht so oft wie gegen Hoffenheim und konnte mit seiner Laufstärke nicht jede Lücke schließen. Note: 3
Jefferson Farfan: Er brauchte 73 Minuten, um Christian Schulz erstmals zu entwischen – da fiel durch Teemu Pukki aber direkt das 2:2. Eine tolle Vorlage! Vorher waren seine wenigen Flanken unbrauchbar.
Die Qualitäten des schnellen Rechtsaußen waren sonst fast ausschließlich in der Defensive gefragt, um die Konter von Hannover 96 zu unterbinden. Da war er oft eine wertvolle Hilfe für Rechtsverteidiger Höwedes. Note: 3
Julian Draxler (bis 89. Minute): Nach seiner Gala beim 3:1 gegen Hoffenheim zeigte der 18-Jährige zunächst seine Schattenseite – etliche Ballverluste auf der linken Seite, selten mit guten Ideen.
Kämpfte sich aber in die Partie und war nach der Pause deutlich häufiger am Ball. Hatte aber Pech, dass Stark auf Abseits entschied, als er allein aufs Tor zulief (34.) – ein Fehler des Schiedsrichter-Gespanns. Note: 4
Raúl: Der Spanier tauchte überhaupt nicht auf, da die Schalker Angriffe überwiegend aus hohen Pässen bestanden –
und Raúl kein kopfballstarker Spieler ist. Zudem fehlte Huntelaar als Anspielstation, da Teemu Pukki für Doppelpässe nicht geeignet war. Note: 5
Teemu Pukki (bis 87. Minute): Unfassbares Doppelpack-Debüt in der Startelf! Schalke setzte in Hannover auf Konter – und hatte damit Erfolg.
Der Huntelaar-Vertreter traf kaltschnäuzig zweimal (26./73.) und hätte fast sogar noch ein Tor draufgelegt, als er das Außennetz traf (57.). Note: 1
Ciprian Marica (ab 87. Minute): ohne Note
Jan Moravek (ab 89. Minute): ohne Note