Gelsenkirchen. Schalkes U23 spielt 2:2 gegen Düsseldorfs U23. Zwei selbst verschuldete Szenen in der ersten Halbzeit werfen die Schalker nach 0:2-Führung zurück.

2:0 hatte die U23 des FC Schalke 04 schon gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf geführt, am Ende bleibt ein Punkt. Beim 2:2 stehen sich die Schalker in zwei Situationen selbst im Weg,

Schalkes Profis spielen erst am Dienstag am Millerntor gegen den VfL Osnabrück, aber ins Regionalliga-Spiel gegen die Düsseldorfer gingen die Schalker ohne Spieler „von oben“. Wie angekündigt war Pierre-Michel Lasogga (Knieprobleme) unter den Ausfällen. Von den fraglichen Akteuren stand Nelson Amadin in der Startelf, die in der Startphase erst mal eine Düsselorfer Chance von Klaus Sima Suso überstehen musste.

FC Schalke 04 U23: Nelson Amadin trifft zum 1:0, Paul Friedrich Pöpperl legt nach

Aber Schalke nahm den Wettkampf der U23-Teams an, und schon in der 20. Minute war Nelson Amadin im Düsseldorfer Strafraum freikombiniert. Überlegt zirkelte er den Ball flach ins lange Eck zum 1:0. Einen möglichen Sommerkick wollte Trainer Jakob Fimpel nicht sehen, hatte er vor der Partie gesagt, und beide Mannschaften gingen in die Offensive.

Die Düsseldorfer machten das aber mit einiger Verspätung. Erst schloss Paul Friedrich Pöpperl eine feines Solo-Stückchen entschlossen und mit Auge zum Schalker 2:0 ab (39.). Dann kamen die Düsseldorfer zum Anschluss. Minwoo Kim kam im Schalker Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Lukas Koch entschied auf Foulspiel Emmanuel Gyamfi. Ephraim Kalonji verwandelte zum Düsseldorfer 1:2 (45.), und die Halbzeit war noch nicht rum. Schalkes Malik Talabidi sah noch die Rote Karte wegen Nachtretens.

Elfmeter für Düsseldorf, kurz darauf Rot gegen Talabidi

„Wir hatten schnell die Spielkontrolle, haben die Tore gut gemacht. Aber durch ganz ganz blöde Aktionen haben wir das Spiel wieder aufgemacht“, so Schalkes Trainer Jakob Fimpel über den Elfmeter und den Platzverweis. „Das tut weh für die Jungs, eine unfassbare Aktion, das darf man so nicht machen.“

In der zweiten Halbzeit habe seine Mannschaft dann zusammen gefightet und sei auch näher dran gewesen am dritten Tor. Dabei waren die Schalker den kompletten zweiten Durchgang in Unterzahl gewesen. Zu Talabidis Platzverweis hatte Fimpel selbst in der Halbzeitpause nichts gesagt: „Das weiß er selbst“, so Fimpel. „Er hat sich vor der Mannschaft entschuldigt, das war in Ordnung.“

In Überzahl versuchten die Düsseldorfer vor 350 Zuschauern das Kräfteverhältnis auf ihre Seite zu ziehen, aber Schalke mit dem eingewechselten Finn Heiserholt (für Nelson Amadin gekommen) verteidigte sich die rot-weißen Angriffsmemühungen erst mal vom Hals - aber in der 59. Spielminute war die Fortuna dann doch durch. Die scharfe halbhohe Hereingabe von Lennard Quirin Wagemann nahm Klaus Sima Suso direkt ab zum 2:2.

Kelsey Owusu Anninkorah Meisel und Tim Albutat (Treffer nach Eckball, wegen Abseits zurückgepfiffen) waren für die Schalker in der vordersten Zone aktiv und gefährlich, die Räume vor dem eigenen Tor machten die Königsblauen weitgehend zu. Die Gastgeber selbst hatten noch einige gute Konterszenen zum Siegtreffer.