Gelsenkirchen. Simon Terodde kam in allen 25 Schalke-Bundesligaspielen zum Einsatz, traf aber nur dreimal. Chancen hatte der S04-Aufstiegsheld genug.

Chancen wie diese hatte Simon Terodde in seiner Karriere in dreistelliger Anzahl - und sehr oft löste er sie perfekt: Diesmal flankte Tobias Mohr Richtung Elfmeterpunkt, Torjäger Terodde löste sich von seinem Gegenspieler, eine Volleyabnahme mit dem linken Fuß - Tor! Nur: Es war kein Bundesligaspiel des FC Schalke 04 vor ausverkauftem Haus, in dem Terodde traf, sondern lediglich ein Test gegen den niederländischen Zweitligisten VVV-Venlo - der 35-Jährige hatte beim 2:0-Erfolg für das 1:0 gesorgt.

Schalke 04 droht der Ausfall von Abwehrkante Moritz Jenz

Rund 500 Zuschauer im Parkstadion freuten sich mit Terodde über diesen Treffer, der Stürmer, mit 30 Saisontoren Aufstiegsheld und Zweitliga-Rekord-Torschütze, wird in Gelsenkirchen sehr gemocht. Auch in der Ersten Liga würden die Schalker Terodde Tore gönnen, dort ist er aber nur zweite Wahl hinter Michael Frey.

Tor für Schalke 04: Simon Terodde trifft mit einem Volleyschuss.
Tor für Schalke 04: Simon Terodde trifft mit einem Volleyschuss. © firo

Ist für Terodde deshalb schon ein Testspieltor wichtig, um Selbstvertrauen zu sammeln? "Auch das kann hilfreich sein", sagte Trainer Thomas Reis auf Nachfrage dieser Zeitung. "Wichtig ist, dass Simon Spielpraxis sammeln konnte. Er hat sich mit einem schön herausgespielten Tor belohnt, den Ball super angenommen. Wenn dieses Tor hilft, dann auch mehrere Tore in der Bundesliga zu erzielen, kann man sagen, dass es genau der richtige Zeitpunkt war."

Terodde kam in dieser Saison in allen 25 Bundesligaspielen zum Einsatz, erzielte dabei drei Tore und holte zuletzt im Spiel beim FC Augsburg (1:1) den Elfmeter heraus, der in der Nachspielzeit zum Ausgleich führte. Dass seine Torquote so niedrig ist, lag aber nicht daran, dass er keine großen Torchancen gehabt hätte. Laut der Expected-Goals-Statistik hätte Terodde 6,18 Saisontore - rund drei mehr. Das zeigt, dass er einige Möglichkeiten ausließ - dreimal traf er dabei Alumium, er verschoss einen Elfmeter, scheiterte oft an hervorragend reagierenden Torhütern. Die Übersicht:

Die Großchancen vergab Schalke-Stürmer Simon Terodde

• VfL Wolfsburg gegen Schalke (0:0) - 45. Minute: Zweimal verschießt Terodde einen Foulelfmeter, zweimal scheitert er an Torwart Koen Casteels.
  • Schalke gegen Union Berlin (1:6) - 9. Minute: Beim Stand von 0:1 erhält er im Strafraum den Ball, seinen Drehschuss lenkt FCU-Torwart Frederik Rönnow mit einer Glanztat zur Ecke
  • Schalke gegen VfL Bochum (3:1) - Beim ersten Saisonsieg vergibt er eine große und zwei gute Möglichkeiten. In der siebten Minute schießt er Torwart Manuel Riemann an, in der 15. Minute wird ein Schuss aus aussichtsreicher Position geblockt. In der 70. Minute klatscht ein Terodde-Schuss gegen die Querlatte.
  • Werder Bremen gegen Schalke (2:1) - Mit 0:1 liegt Schalke im Weserstadion zurück, als Terodde in der 38. Minute eine Flanke von Florent Mollet nicht nutzen kann. Er köpft den Ball an den Pfosten.
Gegen Werder Bremen traf Schalke-Stürmer Simon Terodde nur den Pfosten.
Gegen Werder Bremen traf Schalke-Stürmer Simon Terodde nur den Pfosten. © firo

• Eintracht Frankfurt gegen Schalke (3:0) - Viel Pech im Abschluss: In der 28. Minute lenkt SGE-Torwart Kevin Trapp einen Kopfball an den Pfosten, in der 52. Minute scheitert er erneut an Trapp.
  • Borussia Mönchengladbach gegen Schalke 04 (0:0) - 52. Minute: Im Strafraum erreicht Terodde vor zwei Gegenspielern den Ball, er kann Torwart Jonas Omlin aber nicht überwinden.
  • VfL Bochum gegen Schalke (0:2) - 77. Minute: Terodde köpft beim Stand von 1:0 für S04 nach einer Flanke von Cedric Brunner aufs Tor, scheitert aber an Torwart Manuel Riemann. Der auf die Parade folgende Eckball führt zum 2:0.

Mehr Schalke-News

Neun Spieltage sind noch zu absolvieren - gut möglich, dass Terodde noch einmal in die Startelf zurückkehrt, da Konkurrent Michael Frey nach zehn Spielen noch auf ein Tor wartet.

Schalke: Verträge von Simon Terodde und Michael Frey laufen aus

Noch offen ist, welches Trikot Terodde und Frey in der kommenden Saison tragen. Die Schalke-Verträge beider Stürmer enden im Juni.