Gelsenkirchen. Nach dem 1:3 gegen den VfL Bochum im Finale des Westfalenpokals ist Schalkes U-17-Trainer Onur Cinel nicht gut auf seine Mannschaft zu sprechen.

Den NRW-Ligapokal hat er gewonnen, Westdeutscher Meister ist er geworden und Deutscher Meister auch. Da lässt es sich doch verschmerzen, dass der Westfalenpokal nicht an die U-17-Fußballer des FC Schalke 04 geht? „Nee!“, antwortet Trainer Onur Cinel. Sehr bestimmt. Zu gerne hätte er eine weitere Feier gestartet, zumindest eine kleine. Doch sein Team hat seine grandiose Saison am Donnerstagabend im Parkstadion nicht grandios zu Ende gebracht und sich dem VfL Bochummit 1:3 (1:1) beugen müssen.

Es war die erste Halbzeit, über die sich Onur Cinel so sehr ärgerte. „Wir waren nicht kollektiv, überhaupt nicht auf dem Platz“, sagte der 36-Jährige. „Wir waren unaufmerksam, nicht intensiv und überhaupt nicht laut. Die Bochumer waren in allen Belangen besser als wir.“ Und an diesem Fazit der ersten 40 Minuten änderte auch die Tatsache nichts, dass die Schalker B-Junioren mit 1:0 in Führung gegangen waren. Nach Vorarbeit von Philip Buczkowski und Tristan Osmani traf Niklas Dörr zum 1:0, aus dem aber nur acht Minuten später ein 1:1 wurde. Torwart Luca Podlech hatte nach einer VfL-Ecke danebengegriffen und Schiri Tim Zahnhausen anschließend ein Handspiel gesehen. Bochums Mohammad Mahmoud glich per Elfmeter aus.

Der eingewechselte Jermaine Jann hat 2:1 für Schalke auf dem Fuß

Es ist zu anzunehmen, dass Onur Cinels Pausenansprache energisch ausgefallen ist, vielleicht sogar ein bisschen lauter. Das Ergebnis war auf jeden Fall, dass die Schalker nun das überlegene Team waren. „In der zweiten Halbzeit waren es zwei Mannschaften, die wollten“, formulierte der Fußball-Lehrer. „Wir waren deutlich besser und hatten mehr Spielanteile.“