Ahlen. Die U23 von Schalke 04 unterliegt im Regionalliga-Nachholspiel bei Rot-Weiß Ahlen mit 2:3. Die Chancenverwertung ist ein Manko.

Nach dem gelungenen Auftakt, dem 3:0 beim abgeschlagenen Duisburger Tabellenschlusslicht VfB Homberg, hat Jakob Fimpel als neuer Trainer der U-23-Fußballer des FC Schalke 04 nun auch schon zwei Pleiten im Rucksack. Auf das 0:2 vom Sonntag gegen Spitzenreiter SC Preußen Münster folgte am Mittwochabend im Regionalliga-Nachholspiel bei Rot-Weiß Ahlen, das zuvor zweimal abgesagt worden war, eine unverdiente 2:3 (0:2)-Niederlage.

Weil das Personal momentan wegen Verletzungen und Sperren nicht gerade üppig ist, saßen im Ahlener Wersestadion vier A-Jugendliche auf der Bank: Abwehrmann Gideon Guzy, Mittelfeldspieler Bogdan Shubin und Stürmer Semin Kojic aus dem Kader von Trainer Norbert Elgert sowie Jordy Mfundu, der jedoch längst schon zum Schalker U-23-Aufgebot gehört.

Schalke-Trainer Jakob Fimpel hatte gewarnt

„Die Ahlener sind eine Mannschaft, die sehr zielstrebig spielt und den schnellen Ball in die Tiefe sucht“, hatte der 33-jährige Chef-Trainer des Schalker U-23-Teams vor dem Spiel gesagt. „Sie sind eine physisch starke Truppe, gegen die wir körperlich gut dagegenhalten wollen. Wir müssen präsent in den Zweikämpfen sein, uns Möglichkeiten nach vorne erarbeiten und diese dann effektiver nutzen als zuletzt.“

Das Ergebnis in der ersten Halbzeit war, dass die Schalker U23 das Spiel vor 618 Zuschauern zwar sehr dominierte, aber überhaupt nicht effizient war. Wie es besser geht, zeigten die Ahlener, die in den ersten 45 Minuten aus zwei Chancen zwei Tore machten. Als das 1:0 fiel, waren die Rot-Weißen gefühlt zum ersten Mal in der Hälfte der Gelsenkirchener Gäste. Andreas Ivan setzte sich auf links durch, legte auf Bajrush Osmani zurück, und der vollendete (15.).

Aufzuzählen, was die Schalker U-23-Mannschaft alles nicht nutzte, würde an dieser Stelle den Rahmen sprengen. Deshalb sei nur die beste von zahlreichen Möglichkeiten erwähnt – aus der 24. Minute: Mateo Aramburú hatte eine ausgezeichnete Position, scheiterte mit seinem 14-Meter-Schuss aber an Ahlens Keeper Martin Velichkov.

Schalke auch in der zweiten Halbzeit am Drücker

Und als dann ein RWA-Fan schimpfte wie ein Rohrspatz – „die werden an die Wand gespielt und führen mit 1:0“ –, fiel sogar das 2:0 für die Münsterländer, das den Spielverlauf dieser ersten Halbzeit noch mehr auf den Kopf stellte. Nach einem Doppelpass überwand Innenverteidiger Oktay Dal Schalkes Schlussmann Felix Wienand (38.).

Nach der Pause machte das Schalker U-23-Team so weiter, wie es in der ersten Halbzeit aufgehört hatte. Immer nach vorne. Und schon in der 48. Minute war es ganz nah dran am 1:2. Doch zunächst klärte Ahlens Patrik Twardzik nach dem Schuss von Mika Hanraths per Kopf auf der Linie, während Joey Müller mit seinem Nachschuss den Pfosten traf. Kurze Zeit später reagierte Jakob Fimpel und brachte eine neue Offensivkraft: U-18-Nationalspieler Semin Kojic kam für Niklas Castelle.

Schalke: Tore durch Mateo Aramburú fallen zu spät

Nun war es aber auch so, dass die Ahlener deutlich mehr Offensivgeist entwickelten als im ersten Abschnitt und Felix Wienand ein ums andere Mal eingreifen musste. Seine größte Tat vollbrachte der Schalker Keeper in der 59. Minute, als er den Ball nach einem 18-Meter-Schuss von Gianluca Marzullo klasse parierte und zur Ecke lenkte.

Eine halbe Stunde noch – mit zwei weiteren neuen Schalker Kräften: Gideon Guzy und Diamant Berisha. Doch es gab einen nächsten Rückschlag für die Schalker U-23-Mannschaft, genau nach 70 Minuten: Nach dem 28-Meter-Freistoß von David Mamutovic segelte der Ball vorbei an Freund und Feind ins lange Eck. 3:0. Nur vier Minute später verkürzte Mateo Aramburú für die Königsblauen, bei denen Innenverteidiger Julius Schell inzwischen Stürmer war, auf 1:3. Das 2:3 schaffte das Fimpel-Team dank eines Kopfball-Tores von Mateo Aramburú auch noch (90.), mehr jedoch nicht.

So haben sie gespielt:

Tore: 1:0 Bajrush Osmani (15.), 2:0 Oktay Dal (38.), 3:0 David Mamutovic (70.), 3:1, 3:2 Mateo Aramburú (74., 90.).

FC Schalke 04 U23: Wienand - Anapak (62. Guzy), Hanraths, Schell, Scheller - Maden (62. Berisha), Mende (79. Shubin), Müller - Scienza - Aramburú, Castelle (55. Kojic).