Gelsenkirchen. Stark mitgespielt, dennoch verloren: Die U23 von Schalke 04 kassierte eine 0:2-Niederlage gegen Preußen Münster. So lief die Regionalliga-Partie.

Wieder hat die U23 des FC Schalke 04 den Regionalliga-Heimsieg verpasst – zum fünften Mal in Folge. Königsblau unterlag Preußen Münster am Sonntagnachmittag mit 0:2 (0:2), zeigte gegen den Aufstiegsanwärter allerdings einen mutigen Auftritt.

Preußen Münster auf Schalke früh in Führung

Münster presste von Beginn an hoch, stellte die Räume geschickt zu – und zwang Schalke zu Fehlern. S04-Verteidiger Julius Schell wusste nicht, wohin er den Ball passen sollte. Nicolai Remberg reagierte schnell, klaute das Spielgerät, Schell konnte sich nur noch mit einem Foul im eigenen Strafraum weiterhelfen. Henok Teklab verwandelte den fälligen Strafstoß (14.).

Königsblau brauchte nicht lange, um sich von dem Gegentor zu erholen, im Gegenteil: Schalke spielte gefährlich nach vorne, zwang SCP-Torwart Marko Dedovic einige Male zu Paraden. Zudem gewannen die Hausherren zahlreiche zweite Bälle, Münster musste häufiger ein taktisches Foul ziehen. Dadurch kamen die Knappen zu mehrere aussichtsreichen Standardmöglichkeiten. Der Freistoß von Leo Scienza, der ohnehin zu den auffälligsten Schalkern gehörte, segelte beispielsweise lediglich Zentimeter über die Latte (29.).

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Nach 37 Minuten musste S04-Trainer Jakob Fimpel das erste Mal wechseln. Bleron Idrizi lag auf dem Platz, musste behandelt werden, Mateo Aramburu kam für ihn in die Partie. Dann schlugen die Gäste ein zweites Mal zu. Mit einem guten Steckpass setzten die Gäste Julian Schauerte in Szene, der auf der rechten Seite seine Gegenspieler stehen ließ und zu Alexander Langlitz passte. Der drehte sich im Strafraum um die eigene Achse und netzte trocken zum 2:0 (40.) ein. Ein Tor zu einem günstigen Zeitpunkt für die Preußen, das Spiel war bis zum 2:0 völlig offen.

Nach der Pause wollte drängten Sascha Hildmanns Gäste auf die Entscheidungen. Drei gute Chancen hatte Münster unmittelbar nach dem Wiederanpfiff, unter anderem einen Freistoß von Luke Hemmerich. Die Westfalen hatten alles unter Kontrolle, Schalke kam minutenlang nicht aus der eigenen Hälfte heraus. Thomas Kok versuchte es aus der Distanz, Felix Wienand musste sich da ganz schön strecken (54.).

Zur 60. Minute schaltete Münster einen Gang runter. Schalkes U23 fiel nur noch wenig ein. Wenn dann waren es Einzelaktionen, die für Gefahr sorgten, auf beiden Seiten. Schalkes Schell tankte sich mal bis in den Strafraum durch und kam zum Abschluss (70.). Insgesamt ließ das Niveau der Partie nach, weshalb die Schlussphase schnell erzählt ist: Der SC Preußen verwaltete die 2:0-Führung souverän.

Für die U23 des FC Schalke steht am kommenden Samstag (16. April, 14 Uhr) bereits das nächste Regionalliga-Heimspiel an. Dann kommt der Bonner SC ins Parkstadion – ein direkter Konkurrent im Abstiegskampf.

Schalke II: Wienand – Hanraths, Schell, Scheller, Mende, Berisha (Mfundu), Krasniqi (Aramburu), Scienza (Kronmüller), Maden, Castelle, Müller.