Gelsenkirchen. 23 Spieler haben Schalke 04 im Sommer verlassen. Sieben Profis der Abstiegsmannschaft haben sich einen Stammplatz in einer Ersten Liga erkämpft.

23 Spieler aus der Abstiegsmannschaft haben den FC Schalke 04 im Sommer verlassen - und diese Liste dürfte noch länger werden. Ein Blick auf die Leistungsbilanz dieser Profis ist interessant: Für sie läuft es wechselhaft.

Sieben Spieler haben sich in einer europäischen ersten Liga einen Stammplatz erkämpft, darunter Mark Uth und Sebastian Rudy sowie auch Benito Raman und Hamza Mendyl. Einige sind aber auf Vereinssuche - zum Beispiel der langjährige Schalker Sead Kolasinac.

Die Übersicht:

Mark Uth (1. FC Köln) - 68 Minuten: Bei den Kölnern kam er am ersten Spieltag auf seiner Lieblingsposition hinter den Spitzen zum Einsatz. Sein Arbeitstag endete kurz nach dem Tor zum 3:1-Endstand gegen Hertha BSC, als es Trainer Steffen Baumgart darum ging, die Führung zu verteidigen. Seine Leistung war ordentlich.

Sebastian Rudy (TSG Hoffenheim) - 90 Minuten, 1 Tor: Im defensiven Mittelfeld führte er beim Hoffenheimer 4:0-Erfolg in Augsburg Regie und erzielte in der fünften Minute der Nachspielzeit das letzte Tor.

Suat Serdar (Hertha BSC) - 90 Minuten: Der Mittelfeldspieler stand in der Startelf der Berliner, verlor aber nach 1:0-Führung noch mit 1:3 beim 1. FC Köln. Serdar begann stark, ließ dann aber nach - wie fast alle Berliner.

Alessandro Schöpf (Arminia Bielefeld) - 90 Minuten: Der Österreicher hat sich bei der Arminia einen Stammplatz erkämpft. Beim 0:0 gegen den SC Freiburg kam er im defensiven Mittelfeld auf der rechten Seite zum Einsatz.

Goncalo Paciencia (Eintracht Frankfurt) - Tribüne: Der Stürmer steht bei der Eintracht auf der Verkaufsliste sehr weit oben. Beim 2:5 in Dortmund fehlte er im Kader.

Frederik Rönnow (1. FC Union Berlin) - Ersatzbank: Der Torwart hat den Kampf um die Nummer eins in Berlin gegen Andreas Luthe verloren. Wie zuletzt auf Schalke sitzt er nur auf der Bank.

Sead Kolasinac (FC Arsenal) - Tribüne: Er hat bei den "Gunners" keine Zukunft, zählte zum Start beim FC Brentford (0:2) nicht zum Kader und sucht seit Wochen einen neuen Verein. Zu einer Rückkehr nach Gelsenkirchen wird es nicht kommen. Er ist zu teuer und auf seinen bevorzugten Positionen hat Schalke aktuell keinen Bedarf.

Markus Schubert (Vitesse Arnheim) - 90 Minuten: Der Torwart, auf Schalke nach der Vorbereitung nur noch die Nummer drei, ist bei Vitesse Arnheim die Nummer eins und hatte einen erheblichen Anteil am 1:0-Erfolg bei PEC Zwolle.

Benito Raman (RSC Anderlecht) - 75 Minuten: Der Stürmer, der in einem Interview mit Schalke abgerechnet hatte, stand beim 2:1-Sieg seines Teams bei Cercle Brügge in der Startelf und stürmte gemeinsam mit Joshua Zirkzee (Leihgabe vom FC Bayern). Raman ist der Start geglückt: Nach vier Spielen hat er ein Tor und eine Vorlage auf seinem Konto.

Rabbi Matondo (Cercle Brügge) - Tribüne: Zum Duell mit Rabbi Matondo kam es für Benito Raman aber nicht. Der Waliser, der auf Schalke weite Teile der Vorbereitung verpasst hatte, hat es noch nicht ins Aufgebot geschafft.

Hamza Mendyl (Gaziantep FK) - 80 Minuten: Obwohl er noch nicht lange mit seinem neuen Klub trainiert, spielte er auf der linken Seite in einem System mit Dreier-/Fünferkette von Beginn an. Erfolgreich war sein Debüt nicht, sein Team unterlag bei Fatih Karagümrük mit 0:1. Mendyl sah nach 59 Minuten die Gelbe Karte, musste zehn Minuten vor Schluss dann raus.

Ahmed Kutucu (Istanbul Basaksehir) - 20 Minuten: Auch in der Türkei hat der Stürmer vorerst die Rolle, die er schon auf Schalke sowie bei Heracles Almelo hatte - die des Jokers. Er konnte die 0:1-Niederlage seines Teams gegen Alanyaspor aber nicht verhindern.

Benjamin Stambouli (Adana Demirspor) - 1 Minute: Der Franzose hat noch beträchtlichen Trainingsrückstand, ist deshalb bei seinem neuen Klub in der Türkei erst einmal Ersatz. Am ersten Spieltag kam er kurz vor Schluss, die 0:1-Niederlage gegen Fenerbahce Istanbul (Torschütze: Mesut Özil) war da aber fast perfekt. Sein prominentester Mitspieler ist Mario Balotelli.

Steven Skrzybski (Holstein Kiel) - 45 Minuten / ausgewechselt: Drei Spiele, drei 0:3-Niederlagen, dreimal ausgewechselt. Für den Offensiv-Allrounder, ein bekennender Schalke-Fan, hat sich der Wechsel an die Ostsee bisher nicht gelohnt. Am Sonntag gegen Regensburg musste er schon zur Pause raus.

Nassim Boujellab (FC Ingolstadt) - 45 Minuten / eingewechselt: Undankbare Aufgabe für den Mittelfeldspieler. Als er zur Pause ins Spiel kam, lag der FC Ingolstadt bei Darmstadt 98 schon mit 0:4 zurück. Als einer von vier Spielern kam er in die Partie. Endstand: 1:6.

Jonas Carls (SC Paderborn) - krank: Der Linksverteidiger fehlte beim 4:1 in Bremen wegen einer Erkältung im Kader des SCP. An den ersten beiden Spieltagen hatte er nur auf der Bank gesessen.